Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 12 января, 2016, 12:51 16694 1

Здравоохранение-2016: рейтинг терапевтов, аккредитация врачей и менеджеры здоровья

В этом году хотят оптимизировать систему ОМС и вернуть скорую в ее дореформенное состояние.

Кроме того, медикам вновь обещано «устранением диспропорций» в оплате труда, сельским врачам продолжат выплачивать подъемные, а для пациентов собираются ввести однодневные стационары и страховые поверенные, говорится в обзоре нововведений на «Медпортале».

Оптимизация ОМС

В 2016 году власти намерены заняться повышением эффективности системы обязательной медицинской помощи. На двадцатом году существования системы президент страны поручил правительству «конкретизировать обязанности страховых компаний по защите прав пациентов и по их информированию о видах, качестве и условиях предоставления медпомощи». В частности, Минздрав планирует изменить функции страховых медицинских компаний и ввести в стране систему страховых поверенных, которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого прикрепленного к нему пациента.

«Фактически мы создаем систему страховых поверенных, формируя отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения», – пообещала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, «менеджер здоровья» будет оказывать гражданам помощь в выборе врача и медучреждения, отвечать за исполнение и планирование профмероприятий, включая диспансеризацию. За переходный 2016 год планируется подготовить около 3,5 тысячи специалистов по этому направлению и подготовить для них «компьютерные» рабочие места.

Другие перемены в отрасли ожидаются в связи с изменением ее финансирования. Так, страховым компаниям в системе ОМС вдвое урежут комиссионные за проведение медэкспертиз. Средства перейдут на счета территориальных ФОМС и пойдут на ремонт медоборудования и образовательные сертификаты врачей. Поскольку доходы от экспертизы – не основное вознаграждение страховщиков, из-за нововведений они лишатся только 1/8 части годовых денежных поступлений (около 2 миллиардов рублей).

Новые-старые порядки на скорой

Не вышло ничего хорошего и с «погружением» в систему ОМС скорой медицинской помощи. Признав, что экстренная служба не может финансироваться ни по подушевому принципу, ни по КСГ, Минздрав выводит скорую из системы ОМС и возвращает обязанности по ее содержанию региональным бюджетам.

Новый порядок работы службы возвращает в выездные бригады медсестер и упраздняет должности «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель», а также регламентирует функциональные обязанности водителя автомобиля скорой, который должен быть обучен приемам первой помощи пострадавшим и правилам их транспортировки.

Закрепляется количественный состав выездных бригад, включая водителя: три человека для общепрофильной и четыре человека для специализированной выездной бригады. К специализированным отнесены реанимационные, педиатрические, и авиамедицинские бригады. Кроме того, впервые появляется понятие «экстренных консультативных бригад», в состав которых включен врач-специалист. При этом, в ведомстве по-прежнему считают лишними санитаров (кроме психиатрических бригад), узкопрофильные бригады, а также «избыточное» лекарственное оснащение и оборудование автомобилей.

Допуск к профессии

В соответствии с принятым четыре года назад законом с 2016 года в России вводится аккредитация медицинских работников – процедура проверки готовности «осуществлять деятельность по определенной медицинской специальности».

Свидетельство об аккредитации надо получать каждые пять лет. Система предусматривает, что первичная аккредитация (выпускники) остается за всеми 46 профильными вузами системы Минздрава, а вторичная аккредитация (действующие специалисты) будет проводиться уполномоченными вузами поэтапно и в течение пяти лет с постепенной заменой действующих сертификатов.

В дальнейшем аккредитация медиков станет непрекращающейся формой медицинского образования с внедрением личного листа допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов. После этого, именно врач, а не лечебное учреждение, будет нести всю полноту персональной ответственности перед пациентом, как это происходит во всем мире.

Пока же, как считают эксперты, для самих медиков практически ничего не изменится: до сих пор врач для допуска к работе должен был иметь сертификат специалиста и сейчас Минздрав меняет «вывеску», никак не затрагивая принципа выдачи допуска к профессии.

Отмена интернатуры

Реальные перемены почувствуют выпускники вузов. С 1 сентября 2016 года ликвидируется интернатура (как седьмой год обучения). Сразу после окончания вуза выпускников допустят к работе в учреждениях первичной медико-санитарной помощи: первичная аккредитация будет проводиться по трем базовым врачебным специальностям: участкового терапевта, участкового педиатра и общего стоматолога. Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям будет происходить в ординатуре, продолжительность которой составит от двух до пяти лет в зависимости от специальности, а также в ходе дополнительного профессионального образования.

Заодно в Минздраве хотят решить и проблему дефицита кадров в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Трехлетняя отработка выпускников в качестве врачей общей врачебной практики фактически станет обязательной. Только после этого молодой специалист сможет поступать в ординатуру.

А чтобы новоиспеченные специалисты общей врачебной практики (как, впрочем, и их более опытные коллеги) с самого начала не расслаблялись, создается рейтинг врачей-терапевтов по всем регионам России.

«В 2016 году Минздрав подготовит рейтинг терапевтов. Будет оцениваться качество оказания помощи на терапевтических участках. Особое внимание будет уделяться тем участкам, где смертность выше, чем по России», – пообещала курирующая социальный блок вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Сельские подъемные

Федеральная программа «Земский доктор», которая должна была завершиться к 1 января 2016 года, продлена еще на один год. Согласно программе, приехавшим на работу в сельскую местность врачам полагаются подъемные в размере 1 миллиона рублей единовременно. При этом с нового года увеличен предельный возраст привлекаемых на село медработников: изначально программа была рассчитана на специалистов в возрасте до 35 лет, в прошлом году возрастная планка была увеличена до 45 лет, в 2016 на участие в этой программе могут претендовать специалисты в возрасте до 50 лет.

Кроме того, под сельской местностью с этого года будут подразумеваться также поселки городского типа. А сама программа распространится на фельдшеров и акушерок.

Университетские клиники и однодневные стационары

Москва в 2016 году планирует продолжить работу по открытию университетских клиник на базе городских ЛПУ. В минувшем году наконец-то разрешилась проблема допуска профессорско-преподавательского состава медвузов к медицинской практике. И теперь городские власти намерены вернуть вузовским кафедрам «полноценный статус в лечебных учреждениях города». «Профессорско-преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи – учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских медучреждений Москвы», – заявил заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Новые правила наркотестирования

В минувшем году Госдума приняла закон, вводящий с 2016 года обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и тех, чья профессия предполагает ношение оружия. Кроме того, появился новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который касается прежде всего водителей автотранспорта.

По действовавшим с 2003 года правилам, инспектор ГИБДД мог при наличии признаков опьянения провести освидетельствование на месте. Если водитель отказывался от проверки или был не согласен с ее результатами, освидетельствование проводилось в мобильном медпункте или в больнице, где водитель дул в алкотестер дважды, с интервалом в 20 минут. Новые правила усложняют этот порядок. Врач сначала устанавливает клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам. Далее водителя дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера, после чего нужно обязательно сдать мочу. Если алкоголя и наркотиков в анализах не обнаружено, но клиническая картина опьянения сохраняется, материал направляется на более тщательное изучение с помощью «подтверждающего» метода в специальной химической лаборатории.

Маленькие радости

В 2016 году медики Минобороны начнут оказывать помощь гражданским лицам. Правда, речь идет не о массовом лечении, а об экстренной помощи. Основными пациентами ведомственных больниц останутся военные, гражданские лица получат помощь в случае попадания в аварии.

В конце прошлого года президент России подписал ряд поручений правительству и региональным администрациям, касающиеся совершенствования оказания медпомощи населению. В частности, речь идет об уточнении в программе госгарантий на 2016 показателей, касающихся сроков ожидания пациентами медпомощи. Например, обследования на дорогостоящем оборудовании и времени доезда до пациента бригад скорой и неотложной медицинской помощи. По действующим на текущий момент нормам, ожидание планового обследования МРТ, КТ и ангиографии не может превышать 30 дней с момента его назначения. Однако Минздрав заявил о возможности сократить это ожидание до 20 дней.

Кроме того, в 2016 году во всех регионах должны заработать горячие линии по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Октябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама