Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Май 2017, 13:31 2101 2

Избирком Коми согласовал регистрацию инициативной группы по проведению референдума

Следственное управление изучает жалобы общественников о давлении на них.

На очередном заседании избирательной комиссии Коми 5 мая первым вопросом рассмотрели ходатайство общественников о регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума. На него планируется вынести три вопроса: «Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Коми должно входить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики?»; «Считаете ли вы, что глава Коми и Госсовет республики должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?»; «Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное из прогноза социально-экономического развития Коми на 2017-й и период до 2019 года, одобренного распоряжением правительства региона?».

Несмотря на несколько найденных в предоставленном общественниками пакете документов недочетов, единогласно было принято решение согласовать регистрацию инициативной группы из 34 человек.

«Мы очень рады, что прошли первый этап – это уже третья попытка. Следующий этап – передача документов в Госсовет, где проводится экспертиза на соответствие вопросов, в том числе, региональному уровню, – пояснила член инициативной группы и руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина. – Документы в Госсовете будут минимум до конца месяца. Потом мы должны будем собрать не меньше двух процентов подписей от общего числа избирателей региона (чтобы подстраховаться – около 14 тысяч). Для нас это самый сложный момент, потому что к подписям нужен очень детальный подход, и они легко могут отсеиваться. Также нужно будет вести разъяснительную работу, рассказывая людям о том, чего именно мы хотим добиться, поднимая эти вопросы. Кроме того, мы не можем ограничиться сбором в одном муниципалитете. Это все нас беспокоит, но мы надеемся, что все пройдет замечательно. Мы справимся».

По мнению Н.Ананиной, до единого дня голосования успеть пройти все процедуры ходатайство о референдуме не успеет, хотя это могло бы сэкономить бюджетные средства на организацию и проведение референдума (около 60 миллионов рублей). «Есть еще один отличный способ сохранить бюджетные средства – рассмотреть и принять поставленные нами вопросы без проведения референдума», – добавила эколог.

Инициативная группа считает, что процесс регистрации был так затянут из-за того, что только первый вопрос находится в ведении исключительно республиканского масштаба. Второй и третий – федерального значения. «Так как это предвыборный год, никто не хочет, чтобы где-то начинали поднимать такие неловкие вопросы», – отметила общественница.

Также Н.Ананина рассказала, что общественники обратились в следственный комитет и прокуратуру с жалобой на оказанное на членов инициативной группы давление. Из 22 человек, подписавшихся под ходатайством ранее (минимум в ней должно быть 20 человек), от своих подписей отказались трое. Так как персональные данные о том, кто состоит в этой группе, не были обнародованы, а списки были только у Избиркома Коми, у общественников возникли вопросы.

«Давление оказывалось по-разному и практически на всех. Например, за день до заседания Избиркома к учителю, который вошел в инициативную группу, домой около 21:00 пришли представители управления образования с очень конкретными просьбами. Она подписала заявление об отказе», – рассказала Н.Ананина.

По ее словам, общественники обратились в Избирком, чтобы в нем провели внутреннюю проверку, в прокуратуру и следком Сыктывкара, но жалобы объединили и передали в следственное управление республики.

*** Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Н.Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, такая модель управления может быть эффективной, сумеет ответить на стоящие перед регионом задачи и на амбиции бизнеса, а также разрешить экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требовали реакции главы Коми Сергея Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк. В Сыктывкаре митинг против объединения министерств состоялся 11 декабря. На него пришло около 40 человек. В конце присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить указ.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись почти 67,5 тысячи человек из требующихся 75 тысяч.

Реакцию от С.Гапликова удалось получить лишь 17 декабря, когда на балу в постпредстве республики в Москве его задала студентка МГИМО Елена Моспанова. По ее словам, руководитель региона ответил довольно пространно: «На его взгляд, никакого конфликта интересов нет. Напротив, эти два ведомства неразрывно связаны и их полномочия порой пересекаются и наслаиваются. Поэтому ему, например, проще слить их в одну структуру для оптимизации рабочего процесса, чтобы два ведомства не занимались одним и тем же», – отметила она.

В тот же день, 17 декабря, было принято решение об инициировании референдума. В конце декабря инициативная группа предложила задать населению три вопроса. В январе избирательная комиссия Коми отказала общественникам в проведении референдума из-за неточностей в поданных документах. Во второй раз Избирком отказал им в марте, сославшись на несоответствие документов законам.

Сыктывкарец А.Тентюков обратился в Конституционный суд Коми и попросил проверить указ главы Коми, по которому Минприроды влился в Минпром региона. В решении Конституционного суда от 14 февраля говорится, что пункт указа главы об объединении ведомств не может быть признан противоречащим Конституции Коми. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Фото Елены Кабаковой и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама