Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Январь 2016, 10:57 2141 1

Верховный суд России разрешил жильцам пользоваться землей у дома

 Владельцы квартир в МКД могут распоряжаться своей долей.

Как сообщает «Российская газета», судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дала разъяснения, касающиеся участка земли вокруг многоквартирных домов.

По закону о введении в действие Жилищного кодекса от 29 декабря 2004 года в существующей застройке поселений земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, и «иные входящие в состав дома объекты недвижимости», являются общей долевой собственностью владельцев помещений в доме.

Если земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное лицо имеет право обратиться в органы госвласти с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит дом. Формированием участка занимается госвласть или органы местного самоуправления.

По 37-й статье Земельного кодекса, если право собственности на строение переходит к нескольким собственникам, то право на землю переходит, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности в здании.

Кроме того, в 2011 году совместный пленум Верховного и Арбитражного судов по вопросам защиты прав собственности постановил: если участок не сформирован и в отношении его не проведен кадастровый учет, то земля под домом находится в собственности публично правового образования. Но по смыслу закона о введении в действие Жилищного кодекса собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой может быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственник жилья в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в которой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома.

Верховный суд подчеркнул: в этих случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором стоит дом, в силу статьи 305 Гражданского кодекса имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама