Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Январь 2016, 11:40 1724 1

В Коми решили финансово поддержать спортклубы, реализующие комплекс ГТО

НКО собираются наделить правом оценивать выполнение спортивных нормативов.

В Государственный Совет республики поступил законопроект, вносящий изменения в закон «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Коми».

Во-первых, к полномочиям правительства предлагается отнести утверждение и реализацию календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе включающих в себя мероприятия по реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (сейчас уточнения про ГТО нет).

Во-вторых, планируется наделить некоммерческие организации правом по оценке выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО.

В-третьих, федеральное законодательство позволяет регионам оказывать поддержку физкультурно-спортивным клубам и их объединениям, основная деятельность которых направлена на реализацию комплекса ГТО. Об этом и говорится в законопроекте с уточнением, что деньги будут выделяться из республиканского бюджета.

Законопроект будет рассмотрен Госсоветом 18 февраля, вступит в силу в марте 2016 года.

Нормы ГТО вернулись в повседневную жизнь россиян после того, как осенью 2013 году возродить физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», существовавший в СССР, предложил президент России Владимир Путин, заметив, что необходимо адаптировать нормативы ГТО к современным реалиям. Затем Минспорта разработало документ, предусматривающий 11 уровней сложности для различных возрастных групп. С первого по пятый уровни рассчитаны на учащихся общеобразовательных школ. С шестого по десятый уровни предусматривают нормативы для возрастных групп от 18 до 29, от 30 до 39, от 40 до 49, от 50 до 59 и от 60 до 69 лет. Наконец 11 уровень предназначен для людей, достигших 70-летнего возраста.

Из спортивных испытаний сдающие могут выбрать бег, плавание, подтягивание, прыжки и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, гибкости, выносливости, координации и силы. В конце испытаний каждый участник будет получать знак отличия.

Постепенно нормы ГТО вышли за пределы спортивных площадок: их сдавали на школьных мероприятиях, городских праздниках, журналистских конкурсах, фестивалях и акциях.

В 2015 году в Коми было открыто 23 центра тестирования по приему нормативов комплекса ГТО. Проведены республиканские декады по внедрению норм ГТО: в апреле и мае - среди школьников, в августе – среди взрослого населения, в декабре – среди старшеклассников.

Поначалу это была добровольная процедура, однако с 2016 года, как заявлялось, все учащиеся школ будут сдавать нормы в обязательном порядке. Освобождены от сдачи нормативов будут только те дети, кто не может заниматься спортом по состоянию здоровья.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама