Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Январь 2016, 12:41 4123 1

В Воркуте построят кафедральный собор

Деньги на него будут просить у региональных властей.

Как сообщает газета «Моя Воркута», в Заполярье будет построен кафедральный собор в честь праздника Богоявления. Вопрос о месте его возведения решится ближе к лету, когда в городе с визитом побывает патриарх Кирилл. Об этом сообщил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Как отмечает пресс-служба администрации Воркуты, 20 января Питирим рассказал, что прямо накануне поездки в заполярный город получил согласие патриарха Московского и всея Руси Кирилла на посещение Коми. «Патриарх Кирилл 22 июля приедет в Воркуту. В этот день на открытом воздухе перед храмом Иверской иконы Божией матери пройдет служба. Это нас обязывает, и с этим тоже связан мой приезд: подготовить место служения и мероприятия», – рассказал епископ.

Во время визита патриарха в Воркуте будет освящено место строительства кафедрального собора в честь праздника Богоявления (Крещения).

Вопрос о строительстве собора сложный с финансовой точки зрения. В ближайшие дни епископ Питирим намерен обсудить его с временно исполняющим обязанности главы Коми Сергеем Гапликовым. Владыка высказал уверенность, что, несмотря на сложности, вопрос разрешится положительно. Тем более что республика будет разделена на две отдельных епархии - Сыктывкарскую и Воркутинскую, а значит в каждой непременно должен быть кафедральный собор. Как уточнил настоятель храма Иверской иконы Божией матери игумен Рафаил, пока рано говорить о месте строительства Богоявленского кафедрального собора и какой-либо другой конкретике.

Напомним, Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре  был заложен в 1996 году, во время празднования 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского, в ходе первого визита в республику Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Посещая Коми во второй раз, в 1999 году, он благословил начало возведения стен собора. По данным «Православной газеты», храм был построен практически за два года литовским строительным концерном «Виконда».

Согласно данным «Музея православного зодчества», проект собора был разработан архитектурной студией «Менам Керка». Высота храма до оконечности центральной луковицы составляет 56,5 метров, высота с крестом — около 64 метров. Стены выполнены в традиционном решении – в виде кладки из полнотелого кирпича. Кровля храма изготовлена из листовой меди, а купола – из нержавеющей стали. Внутри собора и на хорах полы выложены полированным гранитом. Епископ Питирим освятил его в августе  2001 года, а, по данным «Википедии», 6 октября 2013 года митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и епископом Котласским и Вельским Василием было совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.

Фото со страницы Питирима Волочкова во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама