Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Январь 2016, 15:13 3481 1

Из-за предписаний и экономического кризиса строительство мечети в Воркуте приостановилось

Мусульмане города ищут спонсоров.

 

Как рассказал «КомиОнлайну» председатель мусульманской общины Воркуты имам-хатыб Махмудапанди Магомедов, летом 2015 года из-за предписания от администрации города все собранные на мечеть средства были направлены на укрепление фундамента будущего здания.

«До августа мы выполнили огромную работу. Залили туда больше ста «кубов» бетона, укрепили конструкцию арматурой. Все собранные нами финансы были потрачены на это. Поэтому я отправил практически по всей стране обращения с просьбой помочь строительству», - рассказал М.Магомедов.

Он добавил, что материалы для возведения цокольного этажа в распоряжении организации есть, но необходимо нанимать подрядчика, а на это денег не хватает. «Как только появятся средства, мы продолжим строительство. Но пока ни одна подрядная организация бесплатно работать не соглашается, а спонсор, который хотел передать нам часть от необходимых 20 миллионов, передумал. Это связано с санкциями и ситуацией в мире. Хотя, я считаю, что в первую очередь на меценатах сказывается даже не финансовый, а духовный кризис», - добавил М.Магомедов.

Напомним, начать возведение сооружения планировалось в 2014 года - в ноябре 2013 года глава администрации Воркуты Евгений Шумейко подписал документ, разрешающий строительство мечети на земельном участке общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров по улице Комарова. Был залит фундамент, но дальше этого дело не сдвинулось. Сметная стоимость проделанной работы оценивается в 10-12 миллионов рублей.

В январе 2015-го стало известно, что к строительству мусульманского храма приступят летом того же года.

Выбранное для мечети место — практически центр Воркуты. Неподалеку находится православная церковь Иверской иконы Божьей матери. По словам М.Магомедова, вместе с главным архитектором Воркуты Виталием Трошиным они мечтают, что территорию, где будут стоять два храма, назовут площадью Согласия. А между православной церковью и мечетью установят Ноев ковчег – как символ единения всех народов. При этом имам не стал отрицать, что есть люди, которые выступают против строительства мечети.

Долгострой

Мусульмане республики не раз обращались в различные органы власти с просьбой о строительстве мечети в том или ином муниципалитете, однако до сих пор в республике не построено ни одной (если не считать приспособленное под эти цели здание в Усинске).

Идея построить в Сыктывкаре мечеть появилась у мусульман республики еще в 2000 году. Первоначально ее планировалось возводить на картофельных полях возле корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета в микрорайоне Орбита. Однако этот участок городская администрация, собираясь создать зимний дворец, затем отдала под автозаправку. Потом рассматривалась возможность заложить мечеть также на картофельных полях, но уже возле телецентра.

Снова о мечети заговорили в конце первого десятилетия нового века. В ноябре-декабре 2009 года в столице Коми прошел сбор подписей горожан против строительства мечети. Инициаторами сбора выступили организации «Рубеж Севера», «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции. Согласно утверждениям национал-патриотов, им удалось собрать более пяти тысяч подписей. Вопрос строительства мечети обсуждался на встрече лидеров партийных отделений и общественных организаций в КРО партии «Единая Россия» в феврале 2010 года. Осенью этого же года глава Коми Вячеслав Гайзер поручил администрации Сыктывкара провести публичные слушания по строительству мечети.

В итоге строительство мечети должно было начаться в 2011 году. Администрация Сыктывкара выделила мусульманской общине «Нур» земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в местечке Лесозавод. Представители мусульманской общины рассчитывали потратить на возведение мечети около 10 миллионов рублей.

После этого противники строительства мечети перешли к активным действиям. Злоумышленники подожгли домик строителей на месте возведения храма и закопали на месте будущей мечети свиную голову. Несмотря на то что даже руководитель следственного комитета региона НиколайБасманов вступился за мусульман и напомнил, что граждане России имеют право на свободу вероисповедания, мечети в Сыктывкаре до сих пор нет.

Нет мечети и в Печоре. Условиями, в которых там справляют религиозные обряды братья по вере, заинтересовался даже глава Чечни Рамзан Кадыров. В марте 2012 года он отправил в Коми своего пресс-секретаря, чтобы выяснить, какая поддержка требуется местным мусульманам. Оказалось, что в скором времени в Печоре должна была появиться небольшая мечеть. Дело оставалось за малым: руководство района должно было определиться с местом будущей стройки.

Данная новость вызвала бурные обсуждения в соцсетях и на форумах, поэтому Епархиальный совет Сыктывкарской и Воркутинской епархии посоветовал властям республики «проявить государственную и политическую мудрость и рассматривать вопросы строительства культовых сооружений других конфессий только после восстановления исторической справедливости и возрождения поруганных православных святынь». В итоге было принято решение провести публичные слушания по вопросу строительства мечети. В июле 2012 года на слушаниях мусульманам было отказано в предоставлении места под мечеть.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама