Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2016, 13:41 2503 1

Учет: сыктывкарские кладбища предложили инвентаризировать

Это облегчит поиск нужной могилы и рекультивацию части территорий.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству совета Сыктывкара 29 января директор МКП «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов предложил депутатам города рассмотреть возможность покупки и использования программного обеспечения для инвентаризации мест захоронений.

Д.Муллаянов отметил, что возглавляемое им предприятие занимается содержанием городских кладбищ с 2012 года. «Предприятие, которое занималось этим ранее, вело журналы новых захоронений. Нам они эти документы не передали, - рассказал руководитель «Жилкомсервиса». – Проблем из-за того, что у нас не производилась инвентаризация кладбищ, возникает много. Так, если к нам обращаются люди с просьбой найти чье-либо место захоронения, мы не можем помочь и отправляем в организацию, где хранятся журналы. В случае различных конфликтов (изменения границ места захоронения, смещения или повреждения оград), мы не можем найти правых и виноватых».

Поэтому «Жилкомсервис» предлагает найти в бюджете необходимые средства и заняться инвентаризацией кладбищ. По словам Д.Муллаянова, необходимо около 70 тысяч рублей на приобретение специальной программы, еще 30 тысяч – на GPS-оборудование и средства на оплату труда сотрудников, которые будут этим заниматься.

«В электронную базу мы сможем вносить различные данные: габариты одного места, все данные о покоящемся человеке, данные ответственного за захоронение (чтобы в случае чего обращаться к нему), вносить фотографии памятников и ограждений, фиксировать точное местоположение захоронения благодаря GPS, и многое другое. Плюс в том, что даже если компания, занимающаяся благоустройством кладбищ, сменится, электронную базу можно будет передать. Она не потеряется и не исчезнет», - заверил он.

На то чтобы проинвентаризировать все места захоронения Сыктывкара, понадобится минимум три года. Но это может позволить найти заброшенные могилы, к которым никто не приходит, и рекультивировать занимаемые ими участки, чтобы на них могли располагаться свежие могилы.

*** Всего в Сыктывкаре девять кладбищ: Центральное (в квартале улиц Морозова - Димитрова – Станционная), Слободское в Эжве, Тентюковское (за железной дорогой Сыктывкар — Микунь), в Краснозатонском, местечке Кочпон, поселке Седкыркещ, у Човского промузла, а также два в Верхнем Чове (кладбище у ЛТП закрыто уже около 20 лет).

Только два из них - в Верхнем Чове и Седкыркеще - имеют статус открытых. Все остальные открыты исключительно для родственных захоронений.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама