Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2016, 13:41 2136 1

Учет: сыктывкарские кладбища предложили инвентаризировать

Это облегчит поиск нужной могилы и рекультивацию части территорий.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству совета Сыктывкара 29 января директор МКП «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов предложил депутатам города рассмотреть возможность покупки и использования программного обеспечения для инвентаризации мест захоронений.

Д.Муллаянов отметил, что возглавляемое им предприятие занимается содержанием городских кладбищ с 2012 года. «Предприятие, которое занималось этим ранее, вело журналы новых захоронений. Нам они эти документы не передали, - рассказал руководитель «Жилкомсервиса». – Проблем из-за того, что у нас не производилась инвентаризация кладбищ, возникает много. Так, если к нам обращаются люди с просьбой найти чье-либо место захоронения, мы не можем помочь и отправляем в организацию, где хранятся журналы. В случае различных конфликтов (изменения границ места захоронения, смещения или повреждения оград), мы не можем найти правых и виноватых».

Поэтому «Жилкомсервис» предлагает найти в бюджете необходимые средства и заняться инвентаризацией кладбищ. По словам Д.Муллаянова, необходимо около 70 тысяч рублей на приобретение специальной программы, еще 30 тысяч – на GPS-оборудование и средства на оплату труда сотрудников, которые будут этим заниматься.

«В электронную базу мы сможем вносить различные данные: габариты одного места, все данные о покоящемся человеке, данные ответственного за захоронение (чтобы в случае чего обращаться к нему), вносить фотографии памятников и ограждений, фиксировать точное местоположение захоронения благодаря GPS, и многое другое. Плюс в том, что даже если компания, занимающаяся благоустройством кладбищ, сменится, электронную базу можно будет передать. Она не потеряется и не исчезнет», - заверил он.

На то чтобы проинвентаризировать все места захоронения Сыктывкара, понадобится минимум три года. Но это может позволить найти заброшенные могилы, к которым никто не приходит, и рекультивировать занимаемые ими участки, чтобы на них могли располагаться свежие могилы.

*** Всего в Сыктывкаре девять кладбищ: Центральное (в квартале улиц Морозова - Димитрова – Станционная), Слободское в Эжве, Тентюковское (за железной дорогой Сыктывкар — Микунь), в Краснозатонском, местечке Кочпон, поселке Седкыркещ, у Човского промузла, а также два в Верхнем Чове (кладбище у ЛТП закрыто уже около 20 лет).

Только два из них - в Верхнем Чове и Седкыркеще - имеют статус открытых. Все остальные открыты исключительно для родственных захоронений.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама