Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Февраль 2016, 16:55 1881 1

Создана новая теория времени

Утверждается, что время состоит из отдельных неделимых частиц и не течет плавно.

Время может быть «кристаллической» иллюзией, утверждают в опубликованной в журнале The European Physical Journal C работе ученые из Канады, пишет «Российская газета».

В работе выдвинута новая теория, опровергающая традиционные философские представления. Утверждается, что время состоит из отдельных неделимых частиц и не течет плавно. Один из авторов, физик из Университета Ватерлоо Мир Файзал говорит, что минимально возможный дискретный промежуток времени гораздо меньше принятого в планковской системе единиц (интервала, за который фотон пролетает планковскую длину). По его мнению, время можно представить как совокупность кристаллов - дискретных и регулярно повторяющихся сегментов.

«Физический универсум напоминает киноленту, в которой последовательность кадров создает иллюзию движущихся объектов, - говорит М.Файзал. - Если принять эту точку зрения серьезно, то наше восприятие физической реальности, основанное на континуальном движении, является иллюзией, вызванной дискретной математической структурой, лежащей в основе вещей».

Для проверки гипотезы физики-теоретики предложили провести эксперимент с атомами водорода и на практике доказать, что характер их спонтанного излучения, предсказанный с учетом скорректированной величины временного «кванта», расходится с традиционными представлениями. Если теория найдет подтверждение, физикам придется переосмыслить само определение времени.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама