Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Февраль 2016, 13:16 1646 1

Франция стала первой в мире страной, где запретили выбрасывать еду из супермаркетов

По расчетам ООН, треть всех продуктов в мире попадает на свалку.

Во Франции официально запретили супермаркетам выбрасывать еду, передает телеканал iTele. Сенат единогласно принял новый законопроект, вступивший в силу немедленно. Уже с 5 февраля крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Вместо этого продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми.

В законе также прописано наказание для супермаркетов за намеренное уничтожение пищи. Многие магазины также сознательно портили продукты, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу безработными и бездомными людьми, которые собираются возле складов, пишет «Газета.Ру».

Активисты, которые добились принятия данного закона, надеются на одобрение аналогичных мер на уровне Европейского союза.

Несколько лет назад вышел доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в котором говорилось, что ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 миллиарда тонн или треть всех производимых продуктов питания. Потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей.

Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 миллионов тонн соответственно. Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.

Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.

ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предложили ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов. Для развивающихся стран основная рекомендация состояла в оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя. А потребителям из развитых стран собирались дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама