По расчетам ООН, треть всех продуктов в мире попадает на свалку.
Во Франции официально запретили супермаркетам выбрасывать еду, передает телеканал iTele. Сенат единогласно принял новый законопроект, вступивший в силу немедленно. Уже с 5 февраля крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Вместо этого продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми.
В законе также прописано наказание для супермаркетов за намеренное уничтожение пищи. Многие магазины также сознательно портили продукты, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу безработными и бездомными людьми, которые собираются возле складов, пишет «Газета.Ру».
Активисты, которые добились принятия данного закона, надеются на одобрение аналогичных мер на уровне Европейского союза.
Несколько лет назад вышел доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в котором говорилось, что ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 миллиарда тонн или треть всех производимых продуктов питания. Потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей.
Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 миллионов тонн соответственно. Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.
Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.
ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предложили ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов. Для развивающихся стран основная рекомендация состояла в оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя. А потребителям из развитых стран собирались дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии