Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Февраль 2016, 13:16 1744 1

Франция стала первой в мире страной, где запретили выбрасывать еду из супермаркетов

По расчетам ООН, треть всех продуктов в мире попадает на свалку.

Во Франции официально запретили супермаркетам выбрасывать еду, передает телеканал iTele. Сенат единогласно принял новый законопроект, вступивший в силу немедленно. Уже с 5 февраля крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Вместо этого продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми.

В законе также прописано наказание для супермаркетов за намеренное уничтожение пищи. Многие магазины также сознательно портили продукты, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу безработными и бездомными людьми, которые собираются возле складов, пишет «Газета.Ру».

Активисты, которые добились принятия данного закона, надеются на одобрение аналогичных мер на уровне Европейского союза.

Несколько лет назад вышел доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в котором говорилось, что ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 миллиарда тонн или треть всех производимых продуктов питания. Потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей.

Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 миллионов тонн соответственно. Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.

Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.

ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предложили ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов. Для развивающихся стран основная рекомендация состояла в оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя. А потребителям из развитых стран собирались дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама