Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 6 Февраль 2016, 14:59 9658 48

День лопаты: как сыктывкарцы откликнулись на зимний субботник

Ноль – примерно столько убирающихся во дворах горожан встретили корреспонденты «КомиОнлайна».

Судя по релизам от пресс-службы главы, Госсовета, министерства спорта, главного управления МЧС по Коми, мэрии, субботник в столице Коми 6 февраля состоялся. Как это часто бывает, когда инициатива сходит сверху, чиновники всех мастей поддержали затею. Вышли на уборку и работники государственных учреждений. Но вот простые сыктывкарцы к идее зимнего субботника отнеслись холодно.

Утром 6 февраля корреспондент «КомиОнлайна», как еще двое в других частях города, вышел из дома, чтобы обнаружить следы общереспубликанского субботника в центре Сыктывкара. Осмотренный первым делом свой же двор показал полное отсутствие людей, тем более с лопатами. Один мужчина у частного дома, работающий инструментом, пояснил, что это его ежедневный ритуал по раскапыванию калитки, а не поддержка акции, о которой он даже не читал. Но надежда найти ответственных и патриотичных граждан, трудящихся на общее благо, была еще жива и подсказала следующий маршрут для поисков: от нового здания первой поликлиники на Карла Маркса до Коммунистической. Идти было решено дворами, чтобы ненароком не пропустить пару десятков самоотверженных копателей.

Не щадя ног и обуви, корреспондент пробирался по дворовым дорогам, превращенным машинами в кашу, все глубже и глубже. Улицы Католикова, Чкалова, Красных партизан, Нагорный проезд и Юхнина, Оплеснина и Чернова. Все они были пройдены практически вдоль и поперек. Чтобы экономить время, в некоторые дворы корреспондент просто заглядывал, но в тиши припаркованных машин не свистели, рассекая воздух, черенки, и не ухали зараженные общим порывом сердца вышедших на уборку людей.

Зато за заборами детских садов работа кипела. Дети разбирали снег не лопатами, а играя в снежки. Родители (человек по 15 на каждый детсад) сосредоточенно раскидывали осадочные массы в разные стороны, высвобождая из снежного плена игровые площадки. Один из отцов-добровольцев на вопрос, отправится ли он после субботника в саду чистить снег в своем дворе, ответил неоднозначным согласием. После призыва не стесняться и сказать правду, он многозначительно улыбнулся, и заключил: «Ну, может быть».

Первая организованная группа людей с лопатами повстречалась корреспонденту, почти уже одичавшему в пустынных городских джунглях, на Театральной площади. Это территория, закрепленная за управлением архитектуры администрации Сыктывкара. Судя по тому, что чиновники кучковались в одном месте, а работала в основном техника, уборка уже подходила к концу.

10

В одном из дворов на пересечении Коммунистической и Октябрьского работал одинокий трактор под присмотром бригадира. Оказалось, ситуацию держит под контролем управляющая компания.

К этому моменту надежда на ответственность сограждан уже испустила дух. Дальнейший обход дворов по Октябрьскому проспекту не принес ничего, кроме усилившейся боли в подвернутой ноге.

В пригородном поселке Краснозатонский утром 6 февраля было снежно. Но это мало кого расстраивало – основные дороги были почищены, все тропинки проложены еще при первом снегопаде в ноябре, а никому не мешающие сугробы красиво создавали эффект зимы. Недовольство могли вызвать разве что нечищеные дворы и повсеместно встречающие творения трактористов – горы снега, которые с восторгом приветствуют исключительно дети.

Судя по свежим следам, тут недавно прошел трактор

За полтора часа гуляния по Краснозатонскому субботник был идентифицирован только в трех местах. В детском садике №65 две женщины вырезали лопатами из сугроба куски снега и сооружали из них стену. Детям такое понравится.

Рядом с крыши веранды сбрасывали снег три девушки и один юноша.

Трудились и в детском комбинате. По словам участницы субботника, на уборку вышли по два представителя от 14 групп. «Были еще кухня и заведующая. Сама», - сказала она. Убрались быстро, а вот с накопившимися на крыше осадками справиться так легко не удалось.

В какой-то момент был замечен грузовик со снегом. Он выехал из одного двора полностью груженный. Однако сам двор оказался пустым – там не было ни техники, ни людей. Откуда взялся грузовик, неизвестно. Магия.

Неудачей закончилось и преследование девушки с лопатой. В конце концов она пришла к себе домой, спрятав инвентарь в сарай.

Никого нет

Милый двор

Возле поселковой администрации по-зимнему чисто

Элементы субботника встречались еще дважды. Так, возле одного из домов обнаружилась лопата. Принимала ли она участие в общереспубликанском действе, установить не удалось. Второй случай: во время прогулки между гаражей внезапно раздался звук – как будто кто-то убирал снег. Оказалось, что это мужчина чистит площадку перед сараем. Это была его личная инициатива, он работал без хештега «лопата11». Затем встретился мальчик, который чистил снег возле гаража по требованию отца.

Добровольцев не было нигде.

Главная площадь Краснозатонского

Чувствуется, что у этого двора есть хозяин

В Эжве с субботником было напряженно. Проще говоря, субботник в понимании властей Коми (все вышли в свои дворы, активно помахали лопатами, собрали снег в одну кучу, вывезли и помахали ему вослед) отсутствовал вовсе.

Корреспондент «КомиОнлайна» обошел около 20 дворов и нашел там примерно ноль энтузиастов. Только в одном из них – самом чистом, кстати, - дворник скреб лопатой и без того прилично выглядящую пешеходную дорожку и не подозревал, что он патриотически настроенный гражданин. «Да, говорили про какой-то субботник, но я никого не видел. Да, все неправильно делается, видите, куда снег сгребают, - он указал на огромную гору снега посреди двора, - его же вывозить надо, а не сгребать». Куча действительно впечатляла.

В остальных дворах ходить было сложно. Упоминаемая временно исполняющим обязанности главы Коми Сергеем Гапликовым снежная жижа исполняла роль застывающего бетона в фильмах про мафию: люди драматично увязали в ней.

Иногда корреспондент «КомиОнлайна» замечал взмах лопаты, но это оказывался либо автомобилист, прокладывающий путь для своей машины, либо ребенок, демонстрировавший маме, как умело он очищает скамейку (15 секунд махания детской лопаткой участием в субботнике не считается).

Зато участники субботника нашлись во всех попавшихся по пути детских садах.

В первом воспитательница рассказала, что об уборке снега в учреждении узнали из СМИ и интернета, а потом начальство попросило их поучаствовать. Пригласили родителей с детьми, раздали лопаты, а заодно решили и детские площадки украсить.

Поэтому часть родителей таскала в лопатах и корытах снег, а часть – разрисовывала красками снежные фигуры. Дети носились по периметру и, кажется, были очень рады. Впрочем, взрослые тоже не выказывали большого недовольства. Только с вывозом снега было непонятно.

Его растаскивали по местам, где не ходят люди, а вот когда за ним приедет спецтехника, не знал никто. Одна из работниц сказала, что у садика плохо с деньгами, и средств на вывоз снега не хватает, а после предложила властям задуматься над этой проблемой. В соседнем садике, наоборот, люди не наблюдались, зато с ревом ездил трактор.

Еще более радостная атмосфера царила в еще одном дошкольном учреждении. Играла музыка, мужчины приплясывали на крыше веранды (снег там они уже успели убрать), дети чуть ли ни вниз головой прыгали в сугробы.

Тут тоже разрисовывали фигуры, пили чай и много общались. Против субботника ни один из родителей или воспитателей ничего не имел, да и с вывозом снега все было понятно – заведующая учреждения обо всем договорилась.

Всего два человек обнаружились у школы №28. Но, по их словам, надо было приходить раньше: образовательная организация в полном составе трудилась с 08:00 и не только 6 февраля. «Все вышли, все убрали, столько фотографий сделали, замечательно!» - поделилась впечатлениями еще одна сотрудница школы, проходившая мимо.

В итоге найти хоть одного стопроцентно добровольного участника субботника в Эжве не удалось. По пути не попадалось даже объявлений об этом, хотя с информированием населения здесь обычно все в порядке. Под конец инспекции по дворам с неба и вовсе посыпал густой снег, так что если кто-то и сделал свой угол чище, то через полчаса заметить это стало уже нельзя.

Искали субботник и фотографировали снег Елена Кабакова, Игорь Соколов и Катерина Клепиковская

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама