Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Февраль 2016, 10:00 1682 1

За год в Сыктывкаре подешевела земля

Но покупать из-за кризиса ее больше не стали.

Специалист агентства недвижимости «Метраж Плюс» Тамара рассказала «КомиОнлайну», что по сравнению с началом 2015 года, цена на землю в столице Коми и пригородных поселках снизилась. Несмотря на это ажиотажа и роста спроса на сотки не наблюдается – желающих купить землю меньше, чем тех, кто хочет ее сбыть. «Продавцы – частные лица – не верят в то, что цены на всю недвижимость, включая землю, падают. Они уверены, что земля всегда будет в цене. Из-за этого продать свои участки не могут. Например, одна клиентка выставляла землю весной прошлого года за 2,5 миллиона рублей. В этом году ей поступали предложения уже за 2 миллиона 50 рублей, но она отказалась. А цену больше никто, учитывая ситуацию на рынке, предлагать не станет», - рассказала специалист.

Она считает, что даже заметное снижение цен не подталкивает людей к покупке земли из-за кризиса. Наличных средств на столь крупную покупку хватает не всем, а ипотеку банки из-за экономической ситуации одобрять стали реже.

Потенциальные покупатели проявляют интерес к участкам в разных районах Сыктывкара. «Те, кому важно приобрести побольше соток, рассматривают варианты в Краснозатонском, Максаковке. Те, кого волнует инфраструктура и доступность детских садов и школ, присматриваются к предложениям в Нижнем Чове, на улицах Ручейной и Лесопарковой, в местечке Кочпон-Чит», - добавила Тамара.

Риелтор компании «КС Альфа» Серегей также сказал, что наблюдает снижение цен на землю, как на коммерческую, так и на частную под застройку. «Предложение находится на докризисном уровне, а спрос снизился. От коммерческой земли люди пытаются избавиться, так как выросла кадастровая стоимость, но покупателя участки не находят. Ее некому предложить, - рассказал он. – Что касается земель под частные дома, то люди предпочитают районы, в которых есть коммуникациям – газ, возможность подключения к нему. Это Лесозавод, Кочпон-Чит, улица Старовского. Также интерес сместился в сторону сельских территорий – Выльгорт, Сосновый берег, Сосновая поляна, Краснозатонский – там коммунальные платежи ниже».

Специалист отметил, что спрос на такую землю есть, но цены «кусаются» - частные владельцы не готовы снижать цен и ждут наступления весны и лета. Они считают, что тогда покупатель согласится на выставленные цены. «Но лето 2015 года показало, что спрос не изменится», - заключил он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама