Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Февраль 2016, 13:51 1401 1

Как в Коми для детей создадут «Территорию добра»

«КомиОнлайн» ознакомился с новой программой по защите детей от жестокости и насилия.

В Коми разработали программу по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми «Территория добра». Она будет действовать два года – 2016-й и 2017-й. В пояснительной записке к ней говорится, что власти республики принимали последовательные меры по снятию социальной напряженности в семьях. И это помогло, считают составители документа. Снизилось количество семей, находящихся в опасном положении (с 1428 в 2012 году до 1300 в 2014-м), увеличилось число таких же семей, которых сняли с учета, так как их жизнь наладилась (с 307 до 391 семьи за тот же период), сократилось количество семей, находящихся в группах риска (с 1189 до 1073), семей, где родители злоупотребляли алкоголем, тоже стало меньше (с 531 до 440).

Но работать еще есть над чем, отмечается в программе. Увеличилось количество семей, где совершалось насилие над детьми (с 28 до 94), уровень жестокого обращения с детьми остается высоким (на протяжении последних четырех лет в среднем фиксировалось 900 фактов в год), возросло количество преступлений против несовершеннолетних (с 1155 до 1294), кратно увеличилось количество случаев неоднократного насилия против детей (с 12 до 44). Не улучшают ситуацию отток кадров из системы профилактики, латентность насилия в семье, плохое межведомственное взаимодействие и правовая неграмотность родителей.

Проанализировав ситуацию, разработчики программы поставили себе несколько задач. Первая – профилактировать безнадзорность и снизить уровень насилия и жестокого обращения с детьми. Вторая – предупреждение семейного неблагополучия и социального сиротства, обучение родителей конструктивно взаимодействовать с детьми. Третья – внедрять технологии и методики, которые позволят на ранней стадии обнаруживать неблагополучие в отношениях между родителями и несовершеннолетними. Четвертая и пятая – информировать общество о правильно обращении с детьми и готовить и переподготавливать квалифицированных специалистов в социальной сфере.

Как и в любой другой программе, блоки мероприятий для ее выполнения подогнали под поставленные задачи.

Профилактика безнадзорности, снижение агрессивности и жестокости в детской среде

В этой части будут использованы различные педагогические технологии. Одна из них – «ART-тренировка замещения агрессии». В документе не написано, что именно из себя она представляет, но призвана она улучшить способность детей к социализации и сократить «случаи проявления гнева». Другая технология – «Мир без жестокости к детям» - включает в себя проведение театрализованных импровизаций, после которых все отыгранные ситуации разбираются с психологом. Считается, что это поможет детям отработать алгоритм действий в рискованных и опасных положениях. Как обычно, упор будет сделан и на организацию досуга для несовершеннолетних, чтобы они приобретали опыт неагрессивного поведения и конструктивного общения.

Ответственные органы продолжат проводить рейды ради соблюдения закона о комендантском часе.

Профилактика семейного благополучия и социального сиротства

В этом блоке в основном возьмутся за родителей. Для них организуют клуб замещающих семей, чтобы скорректировать их общение с детьми и повысить компетенцию в вопросах воспитания. Примерно для того же проведут семейные групповые конференции и организуют программу «Невероятные годы».

Для семей, где неблагополучие находится на ранней стадии, проведут цикл тренингов «Пойми меня». На них родителей будут учить разрешать конфликты, ответственно воспитывать детей.

На «Семейной продленке» будут реабилитировать семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе те семьи, где ребенка воспитывает сожитель или сожительница.

В этом разделе тоже планируется использовать педагогические технологии. Так или иначе они нацелены на одно и то же: снижение агрессии в отношениях между детьми и родителями, профилактике насилия, жестокого обращения, восстановлению нормального общения, информированию об ответственности за неразумные поступки.

Также разработчики документа предложили создать экстренную социальную помощь, чтобы оперативно помогать детям, попавшим в некомфортную обстановку, и на ранних этапах обнаруживать неблагополучие в семье.

Ранее обнаружение нарушения прав детей и их реабилитация

На базе десяти госучреждений в Коми хотят создать систему психолого-педагогической реабилитации детей, которые пострадали от жестокости и насилия. Для ее реализации будут использовать различные технологии, название одной из них весьма занятное: «Ремень – брюкам, разговор – ребенку». Будет создана и еще служба сопровождения, которая, по задумке авторов, создаст для пострадавших комфортное реабилитационное пространство. Для этого организуют «Зеленую комнату», которая состоит из двух частей: наблюдательной и детской. В первой будут находиться следователи, полицейские, родители ребенка, а во второй с несовершеннолетним будет работать психолог и педагог, который поможет ему не в стрессовой обстановке рассказать, что случилось (если вдруг над ребенком совершили насилие или избили).

Информационная пропаганда

Некие специалисты планируют выезжать в населенные пункты, где участились случаи жестокого обращения с детьми, и проводить там профилактические мероприятия с детьми и родителями. Какие именно это будут мероприятия, в документе не говорится, обозначены только локации – происходить это будет в школах.

С помощью СМИ и сайтов заинтересованных органов власти разработчики программы хотят доводить до населения знание о том, куда можно обратиться в случае неблагополучия в семье, с кем общаться и что делать.

Кадровые вопросы

Если говорить коротко, то всех педагогов, психологов и прочих работников, имеющих отношение к работе с детьми, обучат, переучат или повысят их квалификацию.

Также будет создана единая межведомственная психологическая служба.

По старинке: защищать детей в Коми будут без креатива

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама