Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Февраль 2016, 10:21 2899 1

Молодого ученого из Коми наградили за исследования процессов старения

Биолог Екатерина Прошкина стала лауреатом премии президента России.

Как пишет «Российская газета», 8 февраля были названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Обладатели премии традиционно объявляются в начале февраля. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей. Исследования лауреатов выполнены на мировом уровне, опубликованы в престижных международных журналах.

За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения награжден Дмитрий Копчук, ведущий научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я.Постовского Уральского отделения РАН. На основе этих исследований ученым, в частности, создан «электронный нос» для обнаружения взрывчатки.

За цикл работ по суперкомпьютерному моделированию материалов в экстремальных состояниях награжден Владимир Стегайлов, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН. Он строит компьютерные модели веществ, способные предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях и создавать материалы с заданными характеристиками. Результаты этих исследований имеют важнейшее прикладное значение, в частности, сделаны расчеты поведения железа, меди, алюминия, золота, урана при экстремальных воздействиях. Модель накопления
радиационных дефектов в ядерных топливах АЭС реализована для случая металлического ядерного топлива, являющегося одним из наиболее перспективных топлив для будущих реакторов на быстрых нейтронах.

За актуальные исследования в области генетики продолжительности жизни и старения лауреатом премии стала 29-летняя сотрудница Института биологии Коми научного центра УрО РАН Екатерина Прошкина. Впервые в мире она показала, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь.

Старение представляет собой процесс постепенного ухудшения выполнения организмом своих функций и утраты его способности противостоять повреждающим факторам среды, болезням и травмам. Данная способность зависит от эффективности работы защитных систем клетки и организма, в частности, восстановления повреждений ДНК. В работах Е.Прошкиной подробно изучена роль этого механизма в регуляции продолжительности жизни. Впервые в мире показано, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь. Также описано положительное влияние на жизнеспособность организма целого ряда фармакологических препаратов и биологически активных веществ растительного происхождения. Установлено, что они способны подавлять связанные со старением белки и стимулировать собственные защитные механизмы клетки. В дополнение автором изучено изменение активности всех генов организма в ответ на химические загрязнители и воздействие радиацией. Особое внимание уделяется роли генов ответа на повреждение ДНК в реакции организма на малые дозы облучения.

Всестороннее изучение эффектов активации генов репарации ДНК на продолжительность жизни и устойчивость к повреждающим факторам среды позволит выявить ряд дополнительных потенциальных мишеней для воздействия на скорость старения.

Фото со страницы Е.Прошкиной во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама