Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Февраль 2016, 10:49 1482 1

В Коми решили создать еще один кластер — лесотехнический

Троицко-Печорску предрекли производство стройматериалов из щепы, пеллет, оконных рам и мебели.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 10 февраля посетил «ПечораЭнергоРесурс». По словам директора предприятия Андрея Ярмолика, несмотря на то что большая часть продукции идет на экспорт, никаких сложностей с логистикой нет, отгрузка и доставка происходит вовремя. Руководитель региона, по сообщению пресс-службы главы Коми, оценил подход компании по привлечению молодежи, но на сколько оценил – не сообщается.

ООО «ПечораЭнергоРесурс» создано в 2007 году. Предприятие занимается лесозаготовкой по сортиментной технологии. Проект по созданию лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины включен в перечень приоритетных на федеральном уровне. Он предполагает создание лесозаготовительного участка мощностью 311,3 тысячи кубометров в год, лесопильного цеха с годовым объемом 50 тысяч кубометров пиломатериалов в год, деревообрабатывающего производства по изготовлению мебельного щита, погонажных изделий (12 тысяч кубометров в год), цеха по производству древесных топливных гранул (пеллет) мощностью 38 тысяч кубометров в год, цеха по производству эфирных масел из хвои мощностью 45 тонн в год. Объем освоенных инвестиций на 31 декабря 2015 года составляет 1,73 миллиарда рублей. 

Позже на заседании в администрации Троицко-Печорского района С.Гапликов предложил сформировать в поселке лесотехнический кластер полного цикла. «Коллеги, давайте подходить к решению задачи комплексно. Мы готовы создать площадку, обеспечить ее инфраструктурой, с вас - создание и развитие производства. Причем с использованием всех возможных ресурсов - от баланса до отходов. Ту же щепу можно не просто сжигать, а посмотреть возможность производства дополнительных строительных материалов. Сейчас некоторые дома мы строим с использованием завозной продукции, тех же ОСБ плит, отлично - поддерживаем стороннего производителя. Нам тоже нужно это подтягивать. Тем более что эта продукция пользуется большим спросом. Другой вариант использования отходов производства - пеллеты. Востребованный вид продукции и у нас и за пределами республики. Еще момент - почему мы не делаем окна из дерева? Вся Европа отказывается от пластика и переходит на дерево. У республики есть все возможности, чтобы создать масштабное производство и рам, и стекольное производство подтянуть. Давайте пускать в ход все, что увеличивает добавленную стоимость, повышать квалификацию наших кадров. Нужно комплексно решить задачу - делаем домокомплекты, делаем стеклопакеты, делаем отделочные материалы и мебель. Это возможно при объединении усилий республики и муниципалитетов по созданию кластеров полного цикла», - сказал он.

В ноябре С.Гапликов дал поручение правительству Коми создать нефтегазовый кластер с учетом возможности включения в него предприятий угольной и химической промышленности. О таком кластере мечтало и предыдущее руководство региона – так, еще в феврале 2012 года Вячеслав Гайзер призывал ускорить создание инновационного нефтегазового кластера в Ухте.

Идея создания промышленного кластера также упоминается в трехлетнем антикризисном плане, разработанном в Коми в 2015 году. Предполагалось, что будут выделены дополнительные деньги на создание угле-энергохимического кластера на базе Интинского угольного месторождении и формирование кластера производства стройматериалов в Ухте и Сосногорске.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама