Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Февраль 2016, 14:12 1622 1

Общественники Коми нашли недоработки в законопроекте о льготных взносах на капремонт

Госсовет рассмотрит его 18 февраля.

Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин на совместном заседании общественного совета ведомства с общественной палаты Коми 11 февраля представил законопроект, который предлагает установить льготы по уплате взносов на капремонт в размере 50 процентов для одиноких неработающих собственников от 70 лет и старше и в размере 100 процентов - для людей от 80 лет.

Как рассказала «КомиОнлайну» член общественной палаты Дарья Шучалина, в представленном документе было найдено несколько непродуманных пунктов.

«Первая недоработка, которую озвучила я, - заявительный характер оформления льготы. Речь идет об одиноко проживающих пенсионерах, многие из которых не в состоянии выйти из квартиры вообще. А им требуется дойти до соцзащиты, выстоять очередь, написать заявление. И это еще не все. Надо предъявить квитанции об оплате, которые послужат потом основанием перечислениях пенсионеру компенсации, и доказать, что ты реально одиноко проживаешь, - рассказала Д.Шучалина. – И.Семяшкин и его заместитель Лариса Мищенко признали, что в ведомстве решением этих вопросов еще не занимались. Я предложила воспользоваться базой данных регионального оператора. Но оказалось, не существует в Коми базы по данным критериям».

Вторая недоработка, по словам Д.Шучалиной, была озвучена депутатом Госсовета Татьяной Саладиной. Она отметила, что в готовящемся законе не установлен период оформления заявлений. В качестве альтернативы властям предложили растянуть этот период на весь год, чтобы избежать очередей в отделениях соцзащиты. К тому же многие не сразу узнают о такой системе компенсаций. И.Семяшкин признал, что это дельная идея, и дал обещание ее учесть.

«Третья недоработка – возможность реализации мошеннических схем. Дети и внуки пенсионеров могут оформить свое жилье на пожилых родственников, чтобы не платить взносы, - предположила Д.Шучалина. – Руководитель Минсоцтруда Коми предложил в качестве выхода ограничение сделок во времени».

Общественник Андрей Виноградов обвинил власти в том, что сроки для изучения депутатами законопроекта слишком коротки – до февральского заседания вчитаться в документ и внести в него правки будет сложно. На это И.Семяшкин заявил, что если закон готовить не спеша, то пенсионеры обвинят руководство региона в торможении.

Тогда общественники потребовали, чтобы закон, когда бы его ни приняли, начал действовать задним числом с 1 января 2016 года.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама