Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Февраль 2016, 14:12 1511 1

Общественники Коми нашли недоработки в законопроекте о льготных взносах на капремонт

Госсовет рассмотрит его 18 февраля.

Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин на совместном заседании общественного совета ведомства с общественной палаты Коми 11 февраля представил законопроект, который предлагает установить льготы по уплате взносов на капремонт в размере 50 процентов для одиноких неработающих собственников от 70 лет и старше и в размере 100 процентов - для людей от 80 лет.

Как рассказала «КомиОнлайну» член общественной палаты Дарья Шучалина, в представленном документе было найдено несколько непродуманных пунктов.

«Первая недоработка, которую озвучила я, - заявительный характер оформления льготы. Речь идет об одиноко проживающих пенсионерах, многие из которых не в состоянии выйти из квартиры вообще. А им требуется дойти до соцзащиты, выстоять очередь, написать заявление. И это еще не все. Надо предъявить квитанции об оплате, которые послужат потом основанием перечислениях пенсионеру компенсации, и доказать, что ты реально одиноко проживаешь, - рассказала Д.Шучалина. – И.Семяшкин и его заместитель Лариса Мищенко признали, что в ведомстве решением этих вопросов еще не занимались. Я предложила воспользоваться базой данных регионального оператора. Но оказалось, не существует в Коми базы по данным критериям».

Вторая недоработка, по словам Д.Шучалиной, была озвучена депутатом Госсовета Татьяной Саладиной. Она отметила, что в готовящемся законе не установлен период оформления заявлений. В качестве альтернативы властям предложили растянуть этот период на весь год, чтобы избежать очередей в отделениях соцзащиты. К тому же многие не сразу узнают о такой системе компенсаций. И.Семяшкин признал, что это дельная идея, и дал обещание ее учесть.

«Третья недоработка – возможность реализации мошеннических схем. Дети и внуки пенсионеров могут оформить свое жилье на пожилых родственников, чтобы не платить взносы, - предположила Д.Шучалина. – Руководитель Минсоцтруда Коми предложил в качестве выхода ограничение сделок во времени».

Общественник Андрей Виноградов обвинил власти в том, что сроки для изучения депутатами законопроекта слишком коротки – до февральского заседания вчитаться в документ и внести в него правки будет сложно. На это И.Семяшкин заявил, что если закон готовить не спеша, то пенсионеры обвинят руководство региона в торможении.

Тогда общественники потребовали, чтобы закон, когда бы его ни приняли, начал действовать задним числом с 1 января 2016 года.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама