Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Февраль 2016, 15:33 1350 1

Жители Коми успевают много работать и уделять время близким

Хобби и занятия спортом зачастую позволяют себе трудящиеся по свободному графику.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний в Коми и выяснила, насколько им удается совмещать работу и личную жизнь.

Результаты опроса показали, что большинство респондентов (64 процента) работают в рамках нормы или чуть больше - 8-12 часов в день с учетом работы из дома, по дороге на работу. Больше 12 часов в день работают 13 процентов опрошенных. При этом большинству респондентов (67 процентов) удается спать в рамках нормы (6-8 часов) и уделять 1-3 часа в день семье и друзьям (59 процентов). Однако каждый четвертый жалуется, что рабочая нагрузка чрезмерна. Логично, что этот ответ чаще встречается у респондентов, которые работают больше 12 часов в сутки (в 46 процентах случаев).  Чаще всего больше 12 часов работают специалисты из сфер «Добыча сырья», «Медицина и фармацевтика», «Рабочий персонал».

Среди факторов, снижающих работоспособность, более трети респондентов отметили болтовню коллег и шум, 31 процент — многолюдные кабинеты, 29 процентов — удаленность офиса от дома или неудобство маршрута. Среди прочих ответов: плохая вентиляция, рассогласованность действий руководства, плавающие критерии оценки эффективности, задержка зарплаты, телефонные звонки, отсутствие перспектив, дополнительные задачи, которые неожиданно присылают «сверху», постоянство и однообразие, нездоровая атмосфера в коллективе, бесполезность работы, давление и чрезмерный контроль руководства, неуважительное и неэтичное поведение руководства, график работы (постоянное присутствие в офисе, раннее начало рабочего дня, разъездной характер работы, ночная смена, сверхурочная работа), нервный характер работы, усталость.

Главными стимуляторами работоспособности оказались интересные задачи (58 процентов). Для каждого второго важны бонусы и премии (52 процента), для каждого третьего (34 процента) — желание достичь успеха. Наименее мотивирующими факторами оказались мысли об окончании рабочего дня (8 процентов), семье (5 процентов) и возможность отдохнуть в специальной или обеденной зоне (3 процента).

Довольно жесткий рабочий график, желание побыть с семьей и друзьями приводят к тому, что 58 процентов попрошенных занимаются физическими нагрузками меньше четырех часов в неделю, а четверть вообще не успевает уделять время спорту. Среди тех, кто спортом занимается, приоритет отдается занятиям в спортзале и пешим прогулкам — около четверти респондентов, каждый десятый предпочитает игровые виды спорта.

Только для 14 процентов работников в Коми вопрос здоровья важен в настоящий момент. Больше половины респондентов (69 процентов) беспокоит прежде всего денежный вопрос, на втором месте — семья и друзья, на третьем— карьера. Таким образом, для большинства респондентов занятия спортом занимают лишь пятое место в перечне занятий, способствующих расслаблению после трудового дня (меньше четверти респондентов). Среди работников, которые трудятся больше 12 часов, спорт становится средством расслабления только в 15 процентах случаев. У них в приоритете помимо встреч с семьей и друзьями — сон, просмотр телевизора и сериалов, а также домашние дела. Каждому пятому респонденту из этой категории помогает пара часов наедине с собой. Респонденты, которые работают 5-8 и 8-12 часов, отмечают, что расслабляются с помощью хобби (25 и 21 процент соответственно), на которое, вероятно, у них остается время.

Доля тех, кто расслабляется с помощью алкоголя, больше среди работающих менее пяти часов.  Среди этой категории респондентов также большую роль играет хобби (27 процентов).  Чаще находят расслабление в чтении те респонденты, которые работают менее 5 часов и 5-8 часов в день. Такой распорядок дня и взгляд на отдых, скорее всего, характерен для молодых специалистов, либо представителей творческих профессий, работников, имеющих свободный график.

Фото из группы «Республика Коми. Официально» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама