Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Февраль 2016, 10:26 2024 1

В Коми народные дружинники помогли поймать более 700 правонарушителей

Сыктывкарская дружина пользы полицейским не приносит.

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, в республике вместе с полицейскими в охране общественного порядка принимают участие 286 дружинников. В региональный реестр включены 18 народных дружин. Добровольные отряды созданы в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Печоре, Инте, Вуктыле, Сыктывдинском (село Выльгорт), Усть-Куломском (село Усть-Кулом), Княжпогостском (Емва, поселок Синдор, село Мещура, поселок Чиньяворык), Усть-Вымском, Корткеросском, Сысольском и Удорском районах. Сейчас проходят процедуру проверки документы по внесению в республиканский реестр дружины сыктывдинского села Зеленец.

За 2015 год народные дружинники помогли установить 984 административных правонарушения и задержать 772 правонарушителя. За это были поощрены 29 человека: 5 сыктывкарских дружинников, 17 из Усинска, 4 добровольца из Инты и 2 сосногорских дружинника. Трем наиболее активным представителям народной дружины Сыктывкара в январе 2016 года были вручены благодарственные письма от министра внутренних дел по Коми Виктора Половникова.

При этом на заседании совета города 10 декабря 2015 года начальник управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов рассказал, что в состав добровольной народной дружины столицы Коми входит около 20 человек – это студенты профучилища №1. Большинство из них девушки. «Во время совместных рейдов было зафиксировано 407 административных правонарушений, два преступления было раскрыто. Но по факту всю эту работу выполняли сотрудники ведомства, а не их добровольные помощники», - сказал он. А.Спиридонов пояснил, почему особой пользы от девушек-волонтеров нет: «Если добровольцы – юноши, я могу взять двоих и отправить с ними в рейд одного сотрудника. Если девушки – то мы берем двух девушек и двух сотрудников. Так я не увеличиваю количество патрулей и делаю их работу не такой эффективной».

Пресс-служба МВД отмечает, что все члены народных дружин обеспечены нарукавными повязками и удостоверениями. Кроме того, дружинам выделены служебные помещения.

Жители Коми в принципе не хотят работать в добровольных народных дружинах. Чтобы как-то заманить их на волонтерскую службу, в 2008 году в Коми был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулировал создание и работу народных дружин. Весной для унификации деятельности ДНД по всей стране был принят федеральный закон, поэтому в республике написали новый закон, отменив прежний. В документе описывается не только, как должна формироваться дружина, но и то, что нарукавную повязку народный охранник должен носить на левом предплечье. Самое важное в этом законе – порядок выплаты компенсации дружиннику или его семье. Если во время службы член дружины получит увечье, то ему выплатят 20 тысяч рублей, если станет инвалидом – 50 тысяч рублей, если погибнет, то 100 тысяч.

В конце 2014 года были разработаны новые предложения, которые должны привлечь население к работе в ДНД. Предлагалось предоставить дружинникам социальные проездные билеты на общественный транспорт, компенсировать расходы по личному страхованию, ежегодно предоставлять путевку в республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий – по одному дружиннику от муниципалитета, давать деньги при участии в раскрытии особо важных дел и заключать договоры гражданско-правового характера с руководителями дружин. Также выдвигалась идея платить дружинникам премию, а поручить это органам исполнительной власти. Органам местного самоуправления рекомендовано заключать договоры с руководителями дружин.

В ноябре 2015-го Госсовет Коми принял закон, согласно которому дружинникам в Коми будут возмещать затраты на поездки общественным транспортом (за исключением такси), если они делали это во время исполнения служебных обязанностей. Также муниципалитеты будут страховать их жизнь и здоровье. А еще дружинники будут получать денежные награды за поимку преступников и правонарушителей. В Госсовете уверены, что из-за таких льгот и поощрений общественных охранников в Коми станет больше.

В Сыктывкаре дружинники бесплатно раз в неделю посещают бассейн.

Фото с сайта august.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама