Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Февраль 2016, 13:27 1278 1

В Коми сельским детям и юным оленеводам дали право покупать охотничье оружие с 16 лет

Но охотничий билет, дающий право на покупку оружия, можно получить только с 18 лет.

В Коми в 1997 году сельские дети и члены семей оленеводов получили право с 16 лет хранить и носить охотничье оружие, если они занимаются промысловой охотой. Этой привилегии для населения региона долгое время добивался Валерий Марков, который сейчас является сенатором от Коми. В 2002 году это право вновь было подтверждено. Однако изменения в российский закон «Об оружии» сломало всю систему.

В 2014 году в федеральном законе понятия «хранение» и «ношение» были заменены на «приобретение». Вслед за этим на рассмотрение Государственного Совета Коми в апреле 2015 года был вынесен законопроект о признании республиканских законов 1997 и 2002 года недействительными.

Среди депутатов возникла полемика – Федерация все также позволяла регионам самостоятельно снижать возраст приобретения охотничьего оружия до 16 лет (как это и было в случае с хранением и ношением), однако купить ружье можно только при наличии охотничьего билета, который выдается с 18 лет.

Против признания законов недействительными выступил тогда еще вице-спикер Госсовета В.Марков, и региональный парламент отклонил представленный министерством природы и охраны окружающей среды Коми законопроект, за что министр Роман Полшведкин, по данным некоторых СМИ, получил выговор. Вместо этого депутаты решили доработать действующий закон, внеся в него изменения, но не отменяя его вовсе.

В то же время правовую коллизию решить так просто не получилось – даже если молодые охотники могут приобретать оружие с 16 лет, сделать им этого фактически нельзя. Депутаты посчитали, что в их силах изменить федеральные законы «Об оружии» и «Об охоте».

Законодательная инициатива была готова спустя полгода, и в ноябре 2015 года Госсовет обратился в федеральные органы власти с предложением позволить в регионах, где снижается возраст владения оружием до 16 лет, выдавать подросткам разрешение на его приобретение. Как рассказал «КомиОнлайну» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Р.Полшведкин, инициатива находится в Госдуме, стоит в плане на весеннюю сессию, но когда именно будет рассмотрена, неизвестно.

Тем не менее Госсовет 18 февраля 2016 года принял постановление о снижении до 16 лет возраста, по достижении которого граждане, проживающие в сельских населенных пунктов в Коми и занимающиеся охотой, а также члены семей оленеводов имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

При этом это ровным счетом ничего не меняется – федеральный закон все также позволяет приобретать оружие лишь при наличии охотничьего билета, который выдается с 18 лет.

Эту проблему обсуждали в течение всего прошлого года. Депутаты Госсовета выступали за «сохранение традиционного природопользования для северян». Однако есть данные, что правом носить и использовать охотничье оружие сельские дети и юные оленеводы почти не пользуются.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама