Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Февраль 2016, 11:33 1465 1

Мошенники похитили у жительницы Сыктывкара 8 миллионов рублей

Парапсихологи «лечили» ее на расстоянии по телефону.

В августе 2015 года в сыктывкарскую полицию обратился местный житель, который сообщил, что его пожилая мать стала жертвой мошенников, действовавших под видом парапсихологов, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Из заявления потерпевшей следовало, что в августе 2014 года она обратилась к парапсихологам, которые якобы применяют нетрадиционные способы лечения и исцеляют граждан. Причем делают это на расстоянии по телефону.

Поначалу стоимость  «целительской» услуги  составляла 50 тысяч рублей. Экстрасенсы по телефону давали женщине указания, которые она выполняла. Каждый последующий сеанс экстрасенсорного лечения становился все дороже: 100 тысяч рублей, 150 тысяч рублей, 200 тысяч рублей. В результате с августа по октябрь 2014 года пенсионерка перевела за лечение около полутора миллионов рублей. Однако улучшения здоровья женщина не почувствовала, поэтому перестала «лечиться» у парапсихологов.

Спустя четыре месяца – в феврале 2015 года – ей на телефон позвонила неизвестная женщина и сообщила, что парапсихологи, которые ранее занимались ее лечением,  мошенники. Более того, незнакомка заявила, что она может помочь женщине вернуть потраченные деньги, но для этого пенсионерке необходимо было перевести определенную сумму денег.

Под предлогом возврата денег злоумышленники стали выуживать  у пожилой сыктывкарки крупные суммы денег. Ей на телефон регулярно звонили незнакомые люди, которые представлялись, например, сотрудниками банка, председателем некой независимой экспертизы, начальником отдела Центробанка по выплатам и даже первым заместителем Центробанка России.

Каждый раз мошенники убеждали пенсионерку в необходимости перевести деньги на указанные ими счета. В результате за период с февраля 2015 по август 2015 года потерпевшая перевела злоумышленникам около шести миллионов рублей. При этом большую часть денежных средств потерпевшая либо взяла в кредит в банках, либо заняла у родных и знакомых.

Даже после того, как потерпевшая, поняв, что стала жертвой мошенничества,  обратилась в полицию, мошенники продолжали звонить пенсионерке. Злоумышленники придумывали самые невероятные истории, представлялись работниками Европейской ассоциации парапсихологов, сотрудниками банков, чтобы заставить женщину  перевести им деньги. Один из звонивших, представившись следователем, сообщил, что пенсионерка незаконно получила 2,5 миллиона рублей и обязана перечислить 325 тысяч рублей. Больше потерпевшая на обман злоумышленников не поддалась.

По данному факту было возбуждено дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса. Было установлено, что переведенные потерпевшей деньги обналичивались в Москве и Московской области.

Полицейские Коми выехали в Москву. Они нашли четырех подозреваемых, среди которых были двое уроженцев Узбекистана и две россиянки. Подозреваемые задержаны.

В частном доме, где проживает одна из задержанных, полицейскими из Коми во время обыска были обнаружены и изъяты предметы, свидетельствующие о причастности подозреваемой к преступлению: телефонные коммутаторы, мобильные телефоны, сим-карты различных операторов сотовой связи, ноутбуки, банковские карты.

Кроме того была обнаружена тетрадь, в которой среди прочих имелась запись с  персональными данными жительницы Сыктывкара, которая стала жертвой мошенничества.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама