Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Март 2016, 18:02 1595 1

Ситуацию с внебюджетным финансированием института геологии КомиНЦ РАН оценили как катастрофическую

Бюджетных денег на полноценную работу не хватает.

На заседании ученого совета Института геологии Коми научного центра УрО РАН председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов, подводя итоги работы учреждения за 2015 год, отметил, что почти все задачи, поставленные в прошлом году, были выполнены.

По его словам, объединение институтов в одну структуру – вопрос решенный. Сейчас обсуждается то, в какой форме оно будет происходить.

«Руководствуясь здравым смыслом, мы пришли к тому, что наиболее оптимальный вариант – создание регионального научного центра. По всем параметрам это наиболее приемлемо для коллектива, так как объединение и присоединение к иной структуре не будет требовать увольнения людей, ликвидации прежнего учреждения и двух-трех месяцев нахождения в неизвестности, - сказал А.Асхабов. – Но минусов тоже много. Например, понадобится оформление документов, получение лицензий. Неизвестно, что будет с диссертационным советом. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы была возможность просто перерегистрировать его».

В 2016 году перед институтом поставлено две основных цели. Первая – повышение дисциплинированности. По словам А.Асхабова, традиционные академические свободы и отсутствие диктата в новых условиях (после реформы РАН) становятся минусом. «Вопрос исполнительской дисциплины выходит на первый план. С 2013 года мы наблюдаем падение всех показателей работы, в том числе, количества публикаций. Все стремятся опубликовать свои работы только в высокорейтинговых журналах, но необходимо помнить о важности монографий, жизнь которых длится 10-15, а не 3-5 лет, как это происходит со статьями».

Вторая задача, которую поставил перед сотрудниками института А.Асхабов, - налаживать сотрудничество с предприятиями и искать варианты получения внебюджетных средств.

«У нас катастрофическая ситуация с внебюджетным финансированием. Поддержание института невозможно без этих денег. Бюджета хватает только на выплату зарплат сотрудникам, при этом постоянно усыхают стимулирующие надбавки. Без дополнительных средств мы отстаем по техническим возможностям, к тому же на восстановление имеющегося оборудования уходит немало средств – в 2015 году мы потратили 0,5 миллиона рублей на детали, - высказался он. – Это ненормальная ситуация, что в добывающем регионе институт геологии находится в таком положении».

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама