Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Март 2016, 17:19 2309 1

Информацию о решении затопить шахту «Северная» в Воркуте опровергли

Ни один из вариантов способов ликвидации пожара в шахте еще не утвержден.

Решение о способе ликвидации пожара на шахте «Северная» еще не принято. Рассматриваются разные варианты, ни один из них пока не утвержден, об этом сообщил портал «7x7» со ссылкой на пресс-секретаря компании «Воркутауголь» Татьяну Бушкову.

«Затопление — один из возможных вариантов. Решение пока не принято», — прокомментировала она.

Информацию о затоплении шахты не подтвердили и в пресс-службе МЧС по Коми.

Ранее о том, что такое решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии и что работы уже начались, со ссылкой на пресс-секретаря компании сообщили ведущие информагентства. В частности, ТАСС писало, что 4 марта с 00:00 часов будут начаты работы по затоплению шахты, ориентировочные сроки затопления — 40–50 дней, после чего планировалось приступить к разбору завалов и поиску тел погибших горняков. Позднее эту информацию опроверг глава МЧС России Владимир Пучков.

«Это недостоверная информация. Сейчас только готовятся экспертами предпроектные решения. По-прежнему сохраняется очень высокая угроза взрывов, поэтому готовятся решения по дальнейшей стабилизации на шахте», — цитирует слова министра ТАСС.

*** В 14:22 25 февраля была потеряна связь с добычным участком №12 шахты «Северная», работающим по пласту Мощному в лаве 412-з. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, по предварительной причине, в результате взрыва метана. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью, пять человек были госпитализированы (с переломами и симптомами отравления угарным газом), их жизни ничего не угрожает. Еще двое погибших были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля стало известно, что в шахте погибло еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили еще пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Со списком погибших можно ознакомиться здесь. По данным МЧС, на 1 марта в шахте произошло шесть взрывов. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе.

Большую часть коллектива АО «Воркутауголь» планирует устроить на работу в другие шахты Воркуты (их работу проверит Ростехнадзор). Оставшиеся будут получать среднюю зарплату. Семьи погибших и пострадавших во взрыве на шахте «Северная» воркутинцев получат поддержку из пяти источников

По предварительным расчетам, для восстановления работы «Северной» может понадобиться девять месяцев. Также есть вероятность того, что работать эта шахта больше не будет.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама