Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 12 марта, 2016, 17:12 8058 9

Остановки памяти: тюрьмы и лагеря в Усть-Сысольске

«КомиОнлайн» публикует расшифровку экскурсии по уже несуществующим местам заключения репрессированных.

В Сыктывкаре организаторы проекта «Пешком по Усть-Сысольску» 12 марта провели еще одну историческую прогулку по городу. На этот раз историк Михаил Рогачев, сделав остановку в нескольких пунктах, рассказал о том, как в Усть-Сысольске появились первые лагерные пункты и репрессивные органы, которые отправляли людей в тюрьмы.

На пересечении улиц Кирова и Домны Каликовой

«Мы находимся на том самом месте, где располагалась первая городская тюрьма. Это был деревянный частокол с небольшим зданием. Заведовал тюрьмой городничий, ему подчинялась полицейская команда, состоявшая из инвалидов [тогда так называли ветеранов]. Они вполне со своей работой справлялись, потому что тюрьма была очень маленькая. Только в 1865 году на этом же месте появилась новая тюрьма: двухэтажное деревянное здание на кирпичном фундаменте вместимостью аж на 27 человек. Она тоже почти все время пустовала. В основном туда доставляли граждан в состоянии алкогольного опьянения и проявивших буйство, то есть морду кому-то набивших. Только в конце 19 века к тюрьме пристроили еще одно здание, вместимость увеличилась до 54 человек. Вот тогда она уже была полна. Здесь сидели осужденные либо задержанные до выяснения обстоятельств. Я смотрел документы, там была одна забавная статья «Неизвестно за что», прям так и было написано. Сроки были небольшие – один-два года. Основные преступления были связаны с членовредительством, то есть с мордобоем. За год краж набиралось до 20, убийств было не больше одного, а то и вовсе не случалось. Был один побег: на прогулке трое заключенных, облокотившись на прогнивший забор, его повалили, после чего ушли. Двоих поймали, а третьего не смогли, следы его теряются во мраке Усть-Сысольска. При тюрьме был попечительский совет, который проверял, хорошо ли сидят, нарушается ли порядок, хорошо ли кормят. Еще он находил заключенным работу, собирал пожертвования, покупал книги, улучшал питание.

Наступили советские времена, тюрьма меняла свои названия, пока не стала Сыктывкарской тюрьмой №1. В 1932 году к ней пристроили еще один деревянный корпус, вместимость увеличилась до 120, но одновременно в ней сидело до 300 человек, она была переполнена».

На пересечении улиц Кирова и Пушкина

«На месте бани №3 находилось первое лагерное управление Советского Союза. Оно было создано в 1929 году. Им [заключенным] полагалось строить железную дорогу от Сыктывкара до [станции] Пинюга, то есть на кировскую трассу она должна была идти. Дорогу, сразу скажу, они не построили, бросили. Но с дорогой и с этим лагерем было связано несколько памятных мест.

Первое – именно на этом месте стоял деревянный дом, который был передан под управление СЕВЛОНа [Северные лагеря ОГПУ особого назначения]. Здесь была администрация, дом для начальников – на улице Советсткая. На этом месте управление находилось примерно год, затем его перевели в Сольвычегодск, потом в Котлас.

Второе место – это так называемое «кольцо» [пересечение Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической, около университета]. Именно на этом месте делегаты съезда Советов во главе с тогдашним председателем облисполкома в 1930 году Иваном Коюшевым и опрокинули первую тачку в насыпь этой железной дороги. Вокзал должны были построить именно на том месте, где и сейчас стоит наш вокзал [нынешний построили в 1964-м], а от него должна была идти ветка к реке, чтобы можно было перегружать грузы с реки в вагоны. Заключенных, которые строили дорогу, было 20 тысяч человек и строили они ее вручную. Дорога была построена на 80 процентов: отсыпана вся насыпь (она еще видна в Выльгорте и по кировской трассе), были построены развязки, мосты, рельсы начали укладывать. Но наступил 1932 год, Иосиф Виссарионович [Сталин] решил, что второстепенные стройки не важны, главное – это Беломоро-Балтийский канал. И зеков просто сняли и отправили туда. Местные власти взвыли, мол, дайте достроить. Им сказали достраивать своими силами, они пытались это сделать до 1937 года, но ничего не получилось. Сыктывкар стал железнодорожным городом только в 1961-1962 годах, до этого основной транспорт был речной».

У закладного камня в честь первых добровольцев, отправившихся на фронт (Кировский парк)

«Этот камень неприметный, но знаменательный. Вообще-то это закладной камень памятника жертвам политических репрессий [в настоящее время он находится на пересечении улиц Домны Каликовой и Кирова]. Он установлен рядом с бывшей городской пристанью. Сейчас памятник установлен в память о тех, кто ушел отсюда на фронт и кто вернулся. Но мы здесь по другому поводу. Сыктывкар до 1961 года по существу с миром был связан только водой. И эта пристань была воротами города. С конца 19 века сюда начали приходить рейсовые пароходы из Устюга, из Котласа и даже из Архангельска. На эту же пристань приходили первые этапы спецпоселенцев в 1930 году. Они ночевали прямо здесь, за рекой. Это место связано и с польской страницей в истории нашего города. В 1940 году в Коми АССР было сослано 20 тысяч поляков. В 1941 году их освободили по амнистии, большинство ушло в польскую армию Андерса и воевало в Палестине, Италии и Северной Африке. А те, кто не смог, те остались в Сыктывкаре и жили как раз на пристани, жилья у них не было, город их подкармливал».

У здания МВД

«До революции за порядком в городе следило уездное полицейское управление. Его здание одно время находилось на месте нынешнего МВД. Управление полиции было, конечно, мощное. Шесть человек было в начале 19 века, к концу века штат вырос аж до 20 полицейских. К концу 19 века Усть-Сысольск стал городом ссыльных, их стало довольно много – больше ста человек. Сначала это были поляки, потом анархисты, социал-демократы, эсеры. Жили они по частным домам, в основном по берегу реки. А полицейский урядник на них жаловался, потому что они устраивали демонстрации. Вот вышло 100 человек, а полицейских на весь город – 20. Причем политические требовали то, что им положено: теплое белье, небольшие выплаты. Урядник все время матерился, что с него требуют, и переживал, что ссыльные отберут у него оружие, пользуясь количественным перевесом.

В советское время все эти органы изменились. Политический надзор сначала осуществляла ВЧК, а потом ее сменило ОГПУ. Это ОГПУ и помещалось в здании нынешнего МВД. Там была внутренняя тюрьма, она практически полностью сохранилась. Здесь арестованные не сидели, сюда их из городской тюрьмы привозили на допросы. Есть сведения, что было несколько расстрелов во дворе тюрьмы. В основном в 1930-е годы расстреливали в Дырносе, на месте аэропорта и в Верхнем Чове. Если ехать по дороге на Эжву, то у знака «Эжвинский район» слева виден памятный крест. Он установлен как раз в районе леса, где расстреливали в 1937-1938 годах. Почему это место называется «долина смерти» или «дорога смерти»? Дело в том, что грунт, подсыпку дороги брали именно с этого места. И люди, которых я нашел, говорили, что там были кости, когда экскаватор рыл землю».

У бывшего кинотеатра «Родина»

«Мы стоим около здания, где располагалось усть-сысольское уездное ЧК. Это здание - одно из старейших в городе, это было подворье Ульяновского монастыря [подробнее об этом можно прочитать здесь]. В 1918 году монастырь закрыли, монахов выселили, подворье конфисковали. С ЧК связывают имя [коми драматурга] Виктора Савина. Он действительно работал в этом здании, был председателем ЧК в течение трех месяцев. Причем ходят про него ходят странные легенды, будто он ходил пьяный по Усть-Сысольску и размахивал маузером. Вообще о ЧК часто имеется завышенное представление об их зверствах. ЧК имела в основном следственную функцию, приговоры она выносила только до 1919 года. За время руководства Савина никаких смертных приговоров не выносилось.

В конце 1919 года случился казус. Гражданская война уже заканчивалась, а Усть-Сысольск в ноябре 1919 года только белые заняли. Они здесь были две недели, но когда их отсюда выбили, проводилось расследование, кто помогал контрреволюционерам. Им от силы давали один-два года исправительных работ, никаких расстрелов не было».

Исторические экскурсии по Сыктывкару продолжатся. Узнать об их проведении можно здесь.

Места, которых больше нет: экскурсия по разрушенным храмам Усть-Сысольска

Что рассказать гостям Сыктывкара: история Усть-Сысольска за один час

От погоста до города: 150 лет истории Сыктывкара

Фото Катерины Клепиковской 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Сентябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама