Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 марта, 2016, 13:20 1598 1

Фонд «Покаяние» в Коми вернулся к выпуску одноименного мартиролога

Тематикой очередного тома станет деятельность ГУЛАГа в Коми АССР.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель правления фонда Михаил Рогачев, 11-й том мартиролога выйдет в виде энциклопедии. Издание тома поддержал экспертный совет по книгоизданию социально значимой литературы при министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми. Финансирование уже заложено, завершить работу над мартирологом «Покаяние» планирует к концу 2016 года.

В комментариях другим изданиям М.Рогачев рассказывал о том, что из себя будет представлять энциклопедия «ГУЛАГ в Коми АССР». В разделах будут содержаться тематические и биографические статьи, при этом соотношение энциклопедического материала будет следующим: тематические статьи - 50 процентов, биографические статьи - 40 процентов, иллюстрации, указатели - 10 процентов.

В издании будет содержаться информация обо всех сторонах деятельности ГУЛАГа: отдельные лагеря и лагпункты, их нормативная база, производственные объекты, социально-культурная деятельность, памятники, мемориалы, некрополи. Большое место в ней займут персоналии - статьи, посвященные судьбам известных людей, прошедших через гулаговские лагеря Коми республики, писала газета «Республика».

«Выбор тематики энциклопедического справочника регионального уровня определяется тем значением, которое имела система исправительно-трудовых лагерей в истории Коми АССР в 1920-1950-е годы. В этот период на территории Коми действовали 20 исправительно-трудовых лагерей с максимальной численностью заключенных 242,8 тысячи человек в 1950 году. Коми АССР отличалась исключительно высокой концентрацией лагерей и их ролью в социально-экономическом развитии региона. ИТЛ контролировали развитие всего горнодобывающего комплекса, железнодорожное строительство, в значительной степени - лесозаготовки, производство электроэнергии, строительных материалов», - объяснял Финно-угорскому порталу М.Рогачев.

Ранее планировалось, что 11-й том мартиролога выпустит Сыктывкарский госуниверситет. Если это произойдет в 2016 году, то тогда книга фонда будет 12-й, а не 11-й по счету. Сейчас, по данным М.Рогачева, университет подготовил оригинал-макет тома, в бумажном виде он пока не существует. Будет ли он опубликован, неизвестно.

Фонд «Покаяние» издает мартиролог с 1998 года. В 2014 году был выпущен 10-й том. В 2015 году изменилась схема субсидирования выпуска мартиролога, выделение денег должно было происходить не напрямую от заказчика (правительства Коми) к исполнителю (фонду), а через конкурс. Требования к участникам конкурса были составлены таким образом, что участвовать в нем мог только университет. Фонд «Покаяние» лишился финансирования, и, соответственно, не мог выпускать издание. Кроме того, фонд хотели выселить из занимаемых им помещений в Доме печати, но этого так и не произошло. После смены власти в Коми фонду пообещали вернуть субсидию на выпуск мартиролога.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама