Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Март 2016, 13:20 1237 1

Фонд «Покаяние» в Коми вернулся к выпуску одноименного мартиролога

Тематикой очередного тома станет деятельность ГУЛАГа в Коми АССР.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель правления фонда Михаил Рогачев, 11-й том мартиролога выйдет в виде энциклопедии. Издание тома поддержал экспертный совет по книгоизданию социально значимой литературы при министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми. Финансирование уже заложено, завершить работу над мартирологом «Покаяние» планирует к концу 2016 года.

В комментариях другим изданиям М.Рогачев рассказывал о том, что из себя будет представлять энциклопедия «ГУЛАГ в Коми АССР». В разделах будут содержаться тематические и биографические статьи, при этом соотношение энциклопедического материала будет следующим: тематические статьи - 50 процентов, биографические статьи - 40 процентов, иллюстрации, указатели - 10 процентов.

В издании будет содержаться информация обо всех сторонах деятельности ГУЛАГа: отдельные лагеря и лагпункты, их нормативная база, производственные объекты, социально-культурная деятельность, памятники, мемориалы, некрополи. Большое место в ней займут персоналии - статьи, посвященные судьбам известных людей, прошедших через гулаговские лагеря Коми республики, писала газета «Республика».

«Выбор тематики энциклопедического справочника регионального уровня определяется тем значением, которое имела система исправительно-трудовых лагерей в истории Коми АССР в 1920-1950-е годы. В этот период на территории Коми действовали 20 исправительно-трудовых лагерей с максимальной численностью заключенных 242,8 тысячи человек в 1950 году. Коми АССР отличалась исключительно высокой концентрацией лагерей и их ролью в социально-экономическом развитии региона. ИТЛ контролировали развитие всего горнодобывающего комплекса, железнодорожное строительство, в значительной степени - лесозаготовки, производство электроэнергии, строительных материалов», - объяснял Финно-угорскому порталу М.Рогачев.

Ранее планировалось, что 11-й том мартиролога выпустит Сыктывкарский госуниверситет. Если это произойдет в 2016 году, то тогда книга фонда будет 12-й, а не 11-й по счету. Сейчас, по данным М.Рогачева, университет подготовил оригинал-макет тома, в бумажном виде он пока не существует. Будет ли он опубликован, неизвестно.

Фонд «Покаяние» издает мартиролог с 1998 года. В 2014 году был выпущен 10-й том. В 2015 году изменилась схема субсидирования выпуска мартиролога, выделение денег должно было происходить не напрямую от заказчика (правительства Коми) к исполнителю (фонду), а через конкурс. Требования к участникам конкурса были составлены таким образом, что участвовать в нем мог только университет. Фонд «Покаяние» лишился финансирования, и, соответственно, не мог выпускать издание. Кроме того, фонд хотели выселить из занимаемых им помещений в Доме печати, но этого так и не произошло. После смены власти в Коми фонду пообещали вернуть субсидию на выпуск мартиролога.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама