Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Март 2016, 11:54 1560 1

«Усть-Вымскую тепловую компанию» оштрафовали за подачу некачественной воды жителям Микуни

Она заплатит за нарушение санитарных норм 25 тысяч рублей.

Жители Микуни обратились в управление Роспотребнадзора по Коми, пожаловавшись на качество подаваемой питьевой воды. Ведомство провело внеплановую проверку ОАО «Усть-Вымская тепловая компания».

Проверка показала, что состав сооружений и технологическая схема обработки воды источника не обеспечивает качество питьевой воды, подаваемой населению.

Исследованные пробы питьевой воды, отобранные как перед подачей в водопроводную сеть, так и из водопроводной сети (отбор проводился в квартирах жилых домов по улицам Куратова, Молодежная, Пионерская), обнаружили их несоответствие по микробиологическим показателям, органолептическим показателям (цветности, мутности), по содержанию железа и марганца. Нарушения требований к питьевой воде были установлены и в ходе производственного контроля, проведенного самим предприятием в первом квартале 2015 года – качество питьевой воды на выходе с сооружений не соответствовали по показателям цветности, мутности, содержании марганца.

Судом установлено, что ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», являясь поставщиком населению коммунального ресурса по холодному водоснабжению, имело возможность для соблюдения санитарно–эпидемиологических требований к питьевой воде и обязано было обеспечивать безопасность для здоровья человека оказываемых им услуг.

ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» было признано виновным и привлечено к административной ответственности – к штрафу 25 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

*** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Холодное водоснабжение возобновили по временной схеме к полудню следующего дня.

Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но денег не хватает, и пока решить проблему не удается. Так, в августе 2014 года в городе произошло полное отключение водоснабжения из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора Шежамки. В конце 2014 года на решение проблем с водоснабжением в Микуни нашли 30 миллионов рублей.

В августе 2015 года в Микуни возобновили бесперебойную подачу воды. При этом проблема низкого качества воды сохранилась, что в конечном итоге привело к увеличению заболеваемости среди населения города.

В феврале 2016 года пресс-служба главы Коми сообщила о том, что город построит очистные сооружение на частном водозаборе и реконструирует собственный, что удешевит проект в четыре раза.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама