Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Март 2016, 16:34 3674 6

Продавцы ярмарки выходного дня в Сыктывкаре написали письмо президенту страны

В нем предприниматели жалуются на упавшую выручку.

В начале февраля 2016 года ярмарка выходного дня перестала проводиться «под часами» на пересечении улиц Коммунистической и Первомайской и переехала на территорию бывшего центрального городского рынка. Это решение приняла мэрия города, основываясь на различных мнениях. Среди доводов за перенос ярмарки отмечалось, что бывший рынок лучше приспособлен для торговли: он больше по площади и безопаснее, поскольку там нет интенсивного движения автомобилей.

Представители ГИБДД не раз указывали на аварийноопасные ситуации, которые создает расположение ярмарки на прежнем месте. Кроме того, горожане отмечали неэстетичность расположения ярмарки в центре города, а также мусор, который остается после ведения торговли на площадке у республиканского бассейна. В пресс-релизе администрации Сыктывкара сообщалось, что переезд на место бывшего центрального рынка также связан с желанием городских и региональных предприятий представлять свою продукцию на столичном рынке, что требует увеличения площади для размещения торговых рядов.

Как сообщает «Комсомольская правда в Коми», на первой ярмарке на новом месте, которая состоялась 6 февраля, было много посетителей, и торговля, по словам продавцов, шла хорошо. Когда корреспондент посетил ярмарку во второй раз, спустя полтора месяца со дня ее переезда, ему удалось застать лишь двух-трех покупателей.

Фермеры заверили корреспондента, что условия, обещанные администрацией для удобства торговли, не соблюдаются. У представителей малого бизнеса есть претензии к чистоте нового места: по их мнению, территория бывшего рынка имеет весьма плачевный вид. А после потепления, когда снег сошел, стал виден весь мусор, который находился под снегом, хотя мэрия столицы Коми перед переездом убеждала, что территорию будут поддерживать в чистоте, и на это пойдут сборы с торговых палаток. С каждой торговой точки за выходные берут по 500 рублей. Таких на месте бывшего рынка около 70. Но, по словам продавцов, трактор для уборки рынка пригоняли только один раз.

Также, как заверяют предприниматели, столичная администрация не сдержала обещание об организации удобной туалетной комнаты. Им предоставили лишь биокабинку, в которой нет возможности вымыть руки. Еще одно нарушенное, по их мнению, условие, - отсутствие электричества для работы холодильников и обогревателей (оно было лишь только в первые два дня торговли в феврале).

И самое главное, по словам сельхозпроизводителей, поток покупателей снизился, выручка упала в два и более раз. «Мы почти все отвозим обратно, здесь удается реализовать лишь четверть всего товара. Раньше привезенного товара не хватало, все сметали. Ни один из моих постоянных покупателей сюда ни разу не пришел. Ни один! Сами подумайте, кто наши клиенты? Туда мамы с колясками, например, ходили с детьми на площадку у «Детского мира» гулять, заодно заходили к нам за покупками, а сейчас кто сюда специально поедет? Спросите у любого предпринимателя - обороты упали даже не вдвое. У меня втрое, у других – в четыре, пять раз», - рассказал один из торговцев.

Многие предприниматели работают в ноль или в убыток. Те, у кого затраты превысили получаемые доходы, больше на ярмарку не приезжают.

Бизнесмены, надеясь получить помощь, написали письмо президенту России. Но из Кремля пришел ответ, в котором решение проблемы вернули на местный уровень.

Также о своей проблеме они заявили 19 марта. Фермеры пожаловались временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову на то, что из-за переезда ярмарки выходного дня сельские фермер они потеряли постоянных покупателей и выручку. Проблему, как сообщает «Комиинформ», подняла председатель кооператива «Вишера» Лидия Ивашова.

С.Гапликов попросил мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина найти варианты размещения ярмарки выходного дня в удобном для всех месте. «Давайте вместе посмотрим, какие есть площадки в городе, для того, чтобы предоставить их фермерам для размещения и продвижения своей продукции», - сказал руководитель республики.

Сами торговцы в качестве компромиссного решения предлагают ограничить ярмарку выходного дня одним днем, но «под часами».

Фото с сайта komi.kp.ru и пресс-службы администрации Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама