Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Март 2016, 12:25 1656 1

В Коми хотят удвоить объем строительства жилья

Регион планирует перейти от хаотичной застройки к массовой и удешевить квадратные метры.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 24 марта во время отчета перед депутатами Госсовета республики заявил, что для удовлетворения нужд людей в улучшении жилищных условий необходимо, как минимум, двукратное увеличение ежегодных объемов строительства.

«Смысл нашей жилищной политики заключается в обеспечении доступности возводимого жилья для населения через его удешевление и повышение качества с увеличением гарантийных сроков эксплуатации. Для удешевления строительства необходим переход от хаотичной застройки к массовой. При этом комплексную подготовку участков под системную застройку должно взять на себя государство. Те же, кто будет завышать расценки, пренебрегать установленными регламентами и нормами, качеством строительства и сроками ввода объектов в эксплуатацию, не будут больше получать земельные участки и подряды под любые виды застройки в республике Это станет условием нашей борьбы за качество жилья и за конкурентоспособность», - сказал С.Гапликов.

Он считает, что нужно ужесточить контроль за проектированием объектов, соблюдением нормативов во время строительства, усилить ответственность застройщиков за качество возводимого жилья, двукратно увеличив гарантийные сроки его эксплуатации. Для этого в Коми создается реестр недобросовестных застройщиков и их учредителей.

Население региона собираются защитить от недобросовестных застройщиков с помощью специальной программы, участие в которой принимает один из крупнейших банков страны.

Суть программы такова: при долевом строительстве его участники вносят свои деньги на депозитный счет банка, там общие средства накапливаются.  Сам банк, используя свои методы оценки рисков, кредитует строительную организацию. «Эта технология даст банковскую гарантию сохранения денежных средств населения, минимизирует процентную ставку, в том числе, по ипотеке, и застрахует жителей от невыполнения застройщиками своих обязательств», - считает С.Гапликов.

Также Коми планирует принять участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», в отборе проектов по обеспечению земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой, что позволит получить софинансирование программы жилищного строительства из федерального бюджета.

С.Гапликов не обозначил сроки, в которые объем строительства должен увеличится в два раза.

В 2016 году по пессимистическому прогнозу в республике должны ввести в строй 185 тысяч квадратных метров жилья, по оптимистическому - 205 тысяч. В 2015-м году в республике площадь введенного жилья составила 207,5 тысячи квадратных метров. За два месяца этого года застройщики сдали 23,9 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее (11 тысяч «квадратов»).

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама