Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Март 2016, 12:57 2734 1

Госсовет Коми разрешил Сергею Гапликову возглавить правительство республики

Кандидатуры на пост главы кабинета министров не нашлось.

Депутаты на заседании 24 марта приняли поправки в республиканский закон «О главе Республики Коми, правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми». Законопроект был внесен в Госсовет временно исполняющим обязанности главы Коми Сергеем Гапликовым.

Суть изменений такова: при сохранении структуры органов исполнительной власти в отсутствии председателя правительства Коми правом возглавить кабинет министров наделяется глава региона. Также закрепляется право главы на ведение заседаний правительства. Кроме того, руководитель республики сможет принимать решение о возложении обязанностей председателя правительства в его отсутствие на одного из его заместителей. 

Поправки были внесены только в республиканский закон – Конституцию Коми решили не редактировать. Как объясняли юристы на заседании парламентских комитетов 23 марта, изменения полномочий главы Коми вписываются в круг обязанностей и прав, прописанных в главном документе республики. В статье 82 Конституции Коми говорится, что глава республики формирует правительство и принимает решение о его отставке, контролирует деятельность кабинета министров.

Объясняли такой шаг тем, что просто не нашлось кандидатуры на пост председателя правительства Коми. Такого мнения придерживается председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова. «В сложившейся ситуации отсутствия кандидатуры на пост председателя правительства, на наш взгляд, на сегодняшний день, так скажем, с учетом того, что необходимо дальше работать на развитие, стабилизацию ситуации в республике, это взвешенное, продуманное решение. Ситуация должна быть управляемой, должны работать на развитие, потому что на сегодняшний день в очень сложных, непростых финансовых условиях при решении ключевой задачи привлечения федеральных средств на территорию, поиска инвестиционных проектов, безусловно, ни в коем случае ни на один день ситуацию нельзя упускать из-под контроля», - сказала она журналистам.

По данным некоторых СМИ, предложение возглавить кабинет министров Коми было сделано председателю правительства Чувашии Ивану Моторину. «Его трижды приглашали возглавить правительство Коми, он съездил в Сыктывкар, где детально познакомился с обстановкой, и принял решение остаться  в Чувашии», - написала газета «Красное Знамя».

Правительство республики, которое возглавлял Владимир Тукмаков, было распущено 10 марта. В отношении него возбуждено уголовное дело, он подозревается в том, что получал в качестве подарка деньги и не полностью отчитывался о доходах.

Также депутаты дали согласие С.Гапликову назначить на должность первого заместителя председателя правительства Ларису Максимову, на должность министра финансов - Галину Рубцову. Представляя их кандидатуры, С.Гапликов заявил, что начал формировать новый состав кабинета министров, именно Л.Максимова будет пока курировать его деятельность.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама