Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 26 Март 2016, 13:35 2410 1

Тратят на внедрение энергосберегающих технологий в Коми больше, чем получают от них эффекта

Администрации муниципалитетов не стремятся внедрять экономичные решения.

На заседании региональной комиссии по энергосбережению при правительстве Коми 25 марта обсуждалась одноименная республиканская программа. Референт республиканской службы по тарифам Олег Рябинин в начале своего выступления напомнил, что вопросы энергосбережения в Коми поднимаются давно – с 2005 года, когда была разработана правовая база и был создан региональный центр энергосбережения. «Сейчас регион перешел к тому, что работа по энергосбережению ведется на хорошем системном уровне. Ежегодный экономический эффект от реализации всех проектов составляет около 100 миллионов рублей», - заверил он.

По словам О.Рябинина, в 2015 году на программу было заложено 710 миллионов рублей, в 2016-м – 800, а на 2017-й запланировано 688 миллионов. С учетом ограниченности бюджета все мероприятия реализуются за счет консолидации средств потребителей электрической и тепловой энергии в Фонде энергосбережения. «В последнее время средства фонда используются и на проекты, в основе которых - энергосервисные контракты: средства фонда предоставляются на возвратной основе на реализацию энергосберегающего проекта, а экономия возвращается обратно в фонд», - пояснил он.

Также была проведена работа по актуализации региональной программы и придания ей статуса государственной – это было необходимо для получения субсидий из федерального бюджета.

«Что касается федеральных субсидий, мы не теряем надежду на их получение, хотя отбор проектов приостановлен. Если будут средства в федеральном бюджете, мы будем участвовать в отборах», - сказал О.Рябинин.

Он отметил, что раньше предоставление средств теплоснабжающим организациям из республиканского бюджета на выпадающие доходы (межтарифная разница), отдавались компаниям полностью, теперь части этих средств придали целевое назначение - компании могут тратить эти деньги только на материалы и оборудование, обеспечивающие энергосбережение, и предоставляются только по факту расходов на эти цели. В 2015 году это было 11 миллионов рублей, на 2016-й запланировано 5,4 миллиона.

Самая крупная статья региональной программы – предоставление внебюджетных средств, получаемых с тарифов. Они предоставляются как внебюджетные, но расход их контролируется. Их дают на основе конкурсного отбора проектов.

В 2016 году, по словам О.Рябинина, будет продолжаться вестись мониторинг потенциальных проектов и отбор проектов для финансирования, работа по получению федеральных субсидий, инвентаризация объектов уличного освещения, будет расширяться практика энергосервиса – их планируют активнее применять в бюджетных учреждениях. «Но мы видим недостаточную активность администраций поселений, необходимо направить им рекомендации по активизации этой работы, так как эффективность объектов бюджетной сферы и системы уличного освещения низкая, а потенциал большой», - заключил он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама