Минсельхозпрод и Госсовет региона пообещали придумать замену отмененным субсидиям на приобретение молодняка.
В общественной приемной главы Коми 28 марта состоялся круглый стол, посвященный проблемам личных подсобных хозяйств в регионе.
По словам председателя совета общественности Сысольского района Евгении Грибковой, владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) столкнулись с рядом проблем. После вступления в таможенный союз все владельцы скота вынуждены ездить из своих сел на пункты забоя, оплачивать транспорт, отвозящий животных до специализированных пунктов, и оплачивать работу самих пунктов. Кроме того, с 2016 года отменена субсидия, которую выдавали ЛПХ на приобретение молодняка (до 92 процентов от стоимости и до 23 тысяч рублей).
«После того как с должности министра [сельского хозяйства и продовольствия] «ушли» Сергея Лукича [Чечеткина], началось. Он бы такого не допустил, - заявила Е.Грибкова. – Села в упадке, у людей нет денег и возможности зарабатывать себе на жизнь, многие готовы бросить свои хозяйства».
Эксперт республиканского экспертного совета Наталья Мальцева подержала общественницу: «Данный вид господдержки носил социальный характер. В селах, где закрылись в свое время все производства, эта субсидия предоставляла возможность работать, ее целью была самозанятость населения. Доходы от личных подсобных хозяйств позволяли людям приобретать товары первой необходимости, оплачивать учебу детей. Особенно теперь из-за растущих цен на питание, сельчане готовы расширять хозяйство, но только по приемлемым ценам. Готовы, но не могут».
Она отметила, что из-за сокращения поголовья скота в ЛПХ могут пострадать фермерские хозяйства и потребкооперативы, которые опирались на частников в своей работе, скупали их продукцию.
Также Н.Мальцева привела цифры: в 2013 году на поддержку ЛПХ выделялось 6,4 миллиона рублей, в 2014-м – 6,7, а в 2015-м – 7,7 миллиона. По ее данным, это лишь 1 процент от выделяемых республикой средств на поддержку сельского хозяйства.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Наталия Колбасюк отметила, что поддержка подсобных хозяйств была введена в 2007 году с расчетом на то, что объемы заготавливаемого мяса и молока будут расти. Но, согласно показателям, имеющимся в распоряжении ведомства, с каждым годом эта форма поддержки становилась все менее эффективной: сокращалось количество заявок от владельцев хозяйств, поголовье крупного рогатого скота становилось меньше, как и количество приобретенных голов. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2007 году в ЛПХ Коми было 9,4 тысячи коров, а в 2015-м уже 2,8 тысячи.
«Прежде чем прийти на эту встречу, мы обсудили вопрос с недавно назначенным на должность министром [Анатолием Князевым – «КомиОнлайн»]. Он заверил, что вопрос об отмене субсидий будет пересмотрен, но как быстро – неизвестно. Пока мы готовим предложения», - заверила Н.Колбасюк.
Депутат Госсовета Коми Нина Нестерова отметила, что по показатели, представленные Минсельхозпродом, не доказывают неэффективность субсидии: «Не учтены демографические процессы, инфляция, потенциал села, - высказалась она. – Необходимо подготовить инструменты стимуляции развития личных подсобных хозяйств».
Начальник отдела по обеспечению деятельности комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Алексей Габов подчеркнул, что депутаты подобные вопросы рассматривают традиционно осенью.
«Мы настаиваем на том, чтобы субсидии были возвращены во второй половине 2016 года», - заявила Е.Грибкова.
Н.Нестерова пообещала, что этот вопрос будет обсуждаться раньше, но изменения внести удастся, скорее всего, только во время верстки бюджета следующего года. «В июне состоится рабочее совещание, посвященное сельскому хозяйству. Гарантирую, что эту тему на нем мы поднимем», - пообещала депутат.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии