Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Март 2016, 15:25 2288 1

Семья в Койгородском районе избежала штрафа за спасение медвежонка

Судилось с сельчанами Минприроды Коми, им грозил штраф в 150 тысяч рублей.

В мае 2015 года в поселке Койдин Виктор и Надежда Тебеньковы обнаружили возле своего дома медвежонка и спасли его от разъяренных собак. Так как держать дикое животное у себя семья не могла, трехмесячного найденыша забрал цирк шапито. Медвежонок прожил у Тебеньковых всего десять дней.

Как сообщает газета «Новая жизнь», помимо СМИ, история заинтересовала и природоохранные структуры. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики обратилось в суд с иском о взыскании с Тебеньковых вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Ущерб был оценен в 150 тысяч рублей.

Гражданское дело было рассмотрено 21 марта. Представитель министерства - государственный инспектор по охотничьему надзору в Койгородском районе Сергей Клинцов - отметил, что в мае 2015 года приезжал к Тебеньковым, чтобы предупредить о больших размерах штрафа за содержание дикого животного, и порекомендовал им отпустить найденыша на волю. Также специалист составил административный протокол в отношении В.Тебенькова о нарушении правил охоты.

«По правилам охоты это нарушение трактуется как отлов дикого животного. К административному нарушению Тебеньков привлекался, судья выписала штраф в размере 500 рублей», - пояснил на суде представитель по охотничьему надзору.

«Отлов где? Отлов в лесу? Я понимаю, если бы мы его в лесу поймали, но мы взяли его возле изгороди у дома, к тому же не удерживали, катух [хлев - прим.] и калитка были открыты. Он сам чувствовал себя в безопасности у нас и не уходил, - парировала Н.Тебенькова. - Мы спасли медвежонку жизнь. Он совсем маленький был, собаки его гоняли по деревне, разодрали бы попросту».

С.Клинцов согласился с тем, что территория у дома не относится к охотничьим угодьям. Также на заседании были заслушаны свидетели, которые видели в мае прошлого года бродящего по поселку медвежонка и его же в хлеву семьи Тебеньковых. Все отмечали, что никто не осмелился взять животное и отпустить на волю, понимая, что медведь весной в лесу погибнет.

Судья, выслушав все стороны, решил отказать в удовлетворении иска Минприроды Коми. Истец имеет право обжаловать это решение в апелляционном порядке.

*** На подворье к жителям села Занулье Прилузского района Елене и Владимиру Потаповым в начале марта забрел детеныш рыси. Они разместили хищника рядом с крольчатником, накормили мясом и молоком. Животное выглядело больным, поэтому Потаповы решили пристроить животное в сыктывкарский зоопарк, но не успели. К ним в тот же день пришли сотрудники охотничьего надзора и контроля в Прилузском районе. Они пригрозили сельчанам административным штрафом и рекомендовали немедленно отнести хищницу в лес. В.Потапов увез рысь подальше в лес и там оставил на снегу. Предположительно животное погибло.

Фото с сайта novaia-zhizn.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама