Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Апрель 2016, 12:22 2012 1 1

Жителя Инты приговорили к обязательным работам за незаконную ловлю рыбы в парке «Югыд ва»

В правонарушении подозревали шесть человек, но вину на себя взял один.

Летом 2015 года (точная дата неизвестна, сообщение прокуратуры было опубликовано в августе) сотрудники печорской природоохранной прокуратуры обследовали туристические стоянки на берегу реки Кожим в национальном парке «Югыд ва». Там были замечены шесть туристов, которые незаконно ловили хариуса, было выловлено 80 единиц. Также они охотились на тетеревов, количество которых не уточнялось. После этого возбудили уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов на особо охраняемой территории. Ущерб составил 64 тысячи рублей.

Суд рассмотрел дело в отношении только одного человека – 41-летнего жителя Инты Кирилла Малафеева. Ему назначили 320 часов обязательных работ. Против него также подали гражданский иск о возмещении ущерба – 61,5 тысячи рублей. Также суд принял решение уничтожить орудия лова – спиннингов, катушек и искусственных приманок.

Как уточнил «КомиОнлайну» заместитель руководителя печорский межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Ишин, доказательства причастности к правонарушению были только против одного человека – К.Малафеева. На видео было заснято, как он ловит рыбу в запрещенном месте. Доказать, что остальные пять подозреваемых тоже участвовали в этом, не удалось. Кроме того, К.Малафеев взял всю вину на себя.

Дело о охоте на тетеревов было выделено в отдельное производство, оно находится на стадии расследования.

В августе 2015 года также стало известно, что несколько туристов из Перми подозреваются в незаконной ловле хариуса в парке «Югыд ва» (улов – 23 рыбы, ущерб – 17 тысяч рублей). Материалы были переданы в полицию, возбудили дело. Но затем полицейские прекратили расследование из-за «деятельного раскаяния подозреваемых». Но природоохранная прокуратура опротестовала вынесенное постановление о прекращении дела. Сейчас оно снова расследуется.

*** «Югыд ва» является самым большим национальным парком в России и Европе. В 1995 году вместе с Печоро-Илычским заповедником парк был включен в список Всемирного наследия Юнеско в составе объекта «Девственные леса Коми».

По закону в парке запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. Там запрещена любительская и спортивная рыбалка.  

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • АлександрСуббота, 25 Август 2018, 14:59

    Херня какая-то творится с этим Парком…Единственный Нац Парк в России,где нельзя ловить хариуса…А вот золотодобычу вести можно,добывать кварц можно…Всё куплено…При чём здесь рыбалка,если основное направление Парка,это охрана девственных лесов…?Зато работники Парка,сами браконьерничают,ловят рыбу,отстреливают лося и оленя(занесён в Красную Книгу) и все знают,и всем по фиг…Двойные стандарты,кому-то можно,а кому-то тюрьма…А ведь можно было организовать ловлю рыбу по путёвкам,но Нац Парку не выгодно…им выгодно штрафовать браконьеров и туристов….ДИБИЛИЗМ….

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама