Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Апрель 2016, 13:39 1834 1

Fitch Ratings сохранило негативный прогноз по рейтингам Коми

Аналитики видят ослабление бюджетных показателей региона и высокий дефицит бюджета.

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Коми: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте - на уровне «BB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B» и национальный долгосрочный рейтинг – на уровне «AA-(rus)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу остался прежним - «негативный» (он был изменен со стабильного сначала в апреле 2014 года, а затем после повышения - в октябре 2015 года).

Рейтинги находящихся в обращении приоритетных необеспеченных облигаций региона подтверждены на уровнях «BB» и «AA-(rus)».

Как говорится в материалах агентства, «негативный» прогноз отражает ослабление бюджетных показателей, продолжающийся высокий дефицит бюджета и низкие перспективы восстановления текущего баланса до положительных значений в среднесрочной перспективе. Также прогноз принимает во внимание продолжающийся рост прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) в сочетании с высоким давлением в плане рефинансирования. Сохранение сложной экономической конъюнктуры в России повышает риск дальнейшего роста долга республики.

Подтверждение рейтингов обусловлено низкими бюджетными показателями Коми в 2015 году и стабилизацией прямого долга региона за счет поддержки от федерального правительства в форме бюджетных кредитов с низкой процентной ставкой.

При этом рейтинги принимают во внимание сильную экономику республики, в которой доминирует нефтегазовый сектор, что обеспечивает развитую базу налогообложения, хотя и подвергает риску потенциальных изменений налогового режима и рискам, связанным с бизнес-циклом и ценовыми колебаниями в нефтегазовом секторе.

По прогнозам агентства, текущий баланс Коми останется устойчиво отрицательным на уровне около минус 5 процентов от текущих доходов в 2016-2018 годах ввиду слабых операционных показателей и растущих процентных платежей.

Fitch прогнозирует дефицит до движения долга на среднем уровне 10 процентов от всех доходов в 2016-2018 годах. Правительство республики сосредоточено на оптимизации расходов и контроле за затратами для снижения новых заимствований. Тем не менее дефицит бюджета, вероятно, останется высоким, так как Коми имеет ограниченную гибкость в плане операционных и капитальных расходов. Эти факторы могут привести к росту прямого риска до уровня выше 70 процентов от текущих доходов, что не будет соответствовать рейтингу «BB».

По прогнозам Fitch, прямой риск у региона составит 40 миллиардов рублей к концу 2016 года, то есть 68 процентов от текущих доходов, а к концу 2018 года повысится до 80 процентов.

Регион подвержен высокому риску рефинансирования, так как в 2016 году необходимо погасить 35 процентов прямого риска (11,5 миллиарда рублей). Fitch ожидает, что большинство долговых обязательств с наступающими сроками погашения будут рефинансированы за счет привлеченных бюджетных кредитов и доступных невыбранных кредитных линий.

В целом эксперты констатируют, что Коми имеет сильную экономику, а ее валовый региональный продукт на душу населения превышал медианный уровень в стране более чем вдвое в 2013 году. Регион имеет хорошо развитую налоговую базу, и на налоговые поступления приходится около 85 процентов доходов. В то же время экономика Коми сконцентрирована на секторе природных ресурсов, что подвергает ее риску колебаний цен на сырьевые товары и потенциальных изменений фискального регулирования. На десять крупнейших налогоплательщиков приходилось около 50 процентов от консолидированных налоговых доходов республики в 2015 году. Fitch прогнозирует сокращение ВВП в стране на 1,5 процента в 2016 году, и Коми, скорее всего, будет следовать этой негативной тенденции.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама