С ноября 2015 года растение признали сорным.
Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Коми, в соответствии со статьей 13 Земельного кодекса в целях охраны земель собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны защищать сельскохозяйственные угодия от зарастания сорными растениями.
Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, с ноября 2015 года он внесен в отраслевой классификатор сорных растений России. В случае обнаружения фактов зарастания земельных участков борщевиком, Россельхознадзор уполномочен привлекать к административной ответственности правообладателей этих участков. Для гражданских лиц это будет штраф в 20 тысяч рублей, должностных лиц могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а юридических - на 400 тысяч рублей.
Борщевик Сосновского - ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, и выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.
Во всех сельских поселениях Коми борщевик косят из года в год, но это не помогает. Каких-то отдельных серьезных сумм на это не выделяется — все работы выполняются за счет средств, предусмотренных на благоустройство. Причем борьбу с заразным растением осложнял именно тот факт, что оно не было признано сорняком, поэтому химические пестициды для борьбы с ним не могли использовать.
Глава минприроды Коми Юрий Лисин: «Борщевик — это не символ республики»
Ученые не считают эффективными применяемые в столице Коми меры по борьбе с борщевиком
В Коми метод борьбы с борщевиком и курс краеведения стали лучшими инновациями
Способы уничтожения борщевика (методичка)
Фото Владилена Олофинского
Комментарии