Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Апрель 2016, 16:24 1549 1

Открытие детского сада в Верхней Максаковке отложили до середины апреля

Возможная причина задержки - высокое содержание формальдегида в воздухе.

Детский сад в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка должен был открыться 1 сентября 2015 года. Но из-за недоделок сначала дату перенесли на 1 октября, затем - на 1 ноября, затем - на декабрь. Сроки были сорваны из-за проблемы подключения к инженерным сетям. В течение ремонта родителям приходилось возить детей в детские сады в Краснозатонский, Выльтыдор и Сыктывкар.

О том, что два из четырех корпусов детсада начали прием детей, стало известно в ноябре 2015-го. К тому моменту в учреждении поменяли всю мебель, старый пищеблок переоборудовали под прачечную, потолки и стены выровняли и покрасили, заменили все межкомнатные двери, окна. Два открывшихся корпуса приняли три группы детей (89 человек). Еще более 100 человек продолжили ждать, когда закончится ремонт третьего корпуса и пищеблока.

Ситуация не изменилась и в апреле 2016-го: из-за затянувшегося капремонта около двухсот детей так и не могут полноценно посещать дошкольное учреждение. Как сообщает телеканал «Юрган», ремонт в старых корпусах завершили, новый спально-игровой корпус на 120 мест сдали под Новый год, но так и не открыли. Дети, которым дали в нем места, уже больше полугода сидят дома.

Кроме того, с приходом весны стали вскрываться многие недоработки: на территории сада лежат кучи песчано-гравийной смеси, строительный мусор, площадки не облагорожены для прогулок.

Родителям детей младших групп, для которых места были запланированы в новом спально-игровом корпусе, предложили приводить воспитанников на два часа в день. Причем малышей пристраивают в группы к детям постарше.

«Нет мест, - рассказала о том, как объясняет руководство садика сложившуюся ситуацию жительница поселка Екатерина Лютоева. - Чего ждать, мы не знаем. Дети-то дома сидят, смысл водить ребенка на два часа? Для кого-то это, конечно, нормально, у кого дети плохо ходят, а активным детям хочется подольше там побыть. Да и мамам, папам надо ходить на работу, это необходимость».

По словам местных жителей, молодых родителей выручают бабушки и прабабушки, которые соглашаются заниматься воспитанием детей. Если ребенка оставить не на кого, мамам приходится сидеть дома самим.

«О причинах затянувшегося ремонта родителям ничего не говорят. Тем временем из полусотни максакоских карапузов кратковременные группы посещают лишь 17, - говорится в сюжете телеканала. - На официальный запрос мэрия Сыктывкара ответила, что на новое здание садика в Максаковке еще надо получить множество бумаг: регистрацию права на землю, почтовый адрес, заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам пожарной безопасности. Только после этого чиновники сформируют пакет документов на получение лицензии на образовательную деятельность. И вновь называются только ориентировочные сроки открытия садика – 15 апреля».

При этом заместитель руководителя администрации столицы Коми Анна Ручка на новогоднем утреннике обещала родителям, что дошкольное учреждение начнет полноценно работать в январе 2016-го. В частности она сообщила, что все работы завершены, детский сад принят, все замеры сделаны, получены положительные заключения, всех надзорных органов, поэтому в детском саду созданы безопасные условия для детей. Родители могут выйти на работу, чтобы улучшить материальное положение своей семьи.

«Что же в действительности пошло не так, мэрия пока не указывает. Хотя в народе ходят слухи, что причиной всему - повышение уровня формальдегида. По этой же причине в республике были закрыты несколько садиков», - резюмировали журналисты.

*** Строительство в Верхней Максаковке нового спально-игрового корпуса на 120 мест, стоимость которого оценивалась в 66 миллионов рублей, началось в 2014 году. Сдать его планировали к концу лета 2015-го. Как и пищеблок, который должен обеспечивать воспитанников обоих корпусов, ценой 20 миллионов рублей. Капремонт старого здания садика начался в июле 2015 года и должен был завершиться к 1 сентября того же года.

*** В Коми из-за превышения концентрации формальдегида было закрыто пять садиков: один - в Усть-Куломе, два - в Сыктывкаре, один - в Выльгорте и один - в сосногорском поселке Керки. Прокуратура обвинила в случившемся министерство образования региона, которое, по мнению надзорного органа, недостаточно контролировало процесс введения зданий в эксплуатацию. Минобраз позднее заявил, что причина превышения ПДК по формальдегиду - в недостаточной работе вентиляционных систем и пообещал устранить недостатки. Из-за этого затягиваются сроки сдачи детского сада в Максаковке, где строители устанавливают новую вентиляционную систему. В выльгортском садике формальдегид нашли в теплоизоляционном материале.

Причина возникших проблем – экономия на типовом проекте детских садов. В них не предусматривалась вентиляция, которая позволяла выводить лишний формальдегид из воздуха, который появлялся в нем из-за использованных материалов низкого качества.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама