Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Апрель 2016, 16:17 1898 1

Без купюр: прогноз президента Superjob.ru о влиянии беспилотных автомобилей на рынок труда

Через 15-20 лет два миллиона человек потеряют работу, считает Алексей Захаров.

«Нас часто спрашивают, что там происходит на рынке труда, какие есть краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Ну вот, пожалуйста, прогноз от Superjob.ru.

Сегодня на Supejob.ru каждый день ищут примерно сто тысяч водителей по всей стране. Но если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то ваш выбор - нищета. Вы не сможете содержать семью. До пенсии точно не хватит. Не пройдет и 20 лет, как работу потеряют все или почти все таксисты, все или почти все водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики.

Если вам 40 лет и вы надеетесь дожить до пенсии, работая водителем, то шансы невелики. Если вы потеряете работу в 55, то максимум, на который можно будет рассчитывать, это зарплата в два раза ниже, чем вы получаете сейчас, и это при стаже безаварийного экстремального вождения в 35-40 лет!

Что делать? Как вариант - приобретать смежные профессии. Автослесаря, например. Беспилотный транспорт тоже будет нуждаться в обслуживании. И ломаться он будет. Думайте.

Кому еще надо думать? Давайте прикинем. Люди перестанут покупать машины. Зачем? Такси приезжает за 5-10 минут. Продажи автомобилей для личного использования уменьшатся на порядки. Все, кто продают «физикам» автомобили, пойдут на Superjob.ru искать работу.

Люди перестанут получать права. Нет в этом смысла, когда такси приезжает за 10 минут (или быстрее). Инструкторы автошкол останутся без работы. И 95 процентов автошкол разорятся в ближайшие 10-15 лет.

Ваш банк специализируется на автокредитах? Вас ждут тяжелые времена! Люди перестанут нести вам деньги. А зачем, если такси приезжает за 5-10 минут? И ездить на такси в большинстве случаев уже дешевле, чем содержать собственный автомобиль! А когда через 10-15-20 лет все такси станут беспилотными, все будет еще дешевле. Раза в два. А то и в три! Шоколадные времена наступят для лизинговых компаний!

Привет страховым компаниям! ОСАГО, каско? Если вы планируете продавать полисы через 15-20 лет, то, скорее всего, для того чтобы прокормить семью, вам придется продать почку! Ну или глаз. Страховаться будет ответственность производителей программного обеспечения для беспилотных ТС. Уже предлагаете такие услуги? Нет? Ну-ну.

Автомобильные издания и радиостанции. Ваши доходы упадут на 90-95 процентов. Рекламировать нечего. Все исследования говорят, что абсолютное большинство любителей «драйва», «зажечь», «надавить на гашетку», «шифтить ожидания» и «иметь только лучшее или ничего» с огромным удовольствием пересядут на заднее сидение беспилотника, который будет тащиться 50 километров в час, но приезжать быстрее. Авто с персональным водителем через 20 лет сможет позволить себе каждый. И это абсолютно бесплатно. Жать на гашетку? Для лохов. Мы в машине спим и смотрим кино.

Машина с рулем и педалями через 20 лет превратится из средства передвижения в абсолютную роскошь! Бестолковую роскошь. Приоритет на дороге будет отдан беспилотникам. Куда денутся пацаны с мигалками? Думаю, все же пересядут на вертолеты. Ну или что там будет летать через 20 лет?»

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама