Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Апрель 2016, 17:01 17348 18

Как это устроено: соревнования по бодибилдингу в Сыктывкаре

Про табу на стринги, жвачку и фривольные движения.

В Сыктывкаре 9 апреля состоялся V открытый Кубок республики по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнес-бикини и менс-физик. Корреспондент «КомиОнлайна» побывал в зрительном зале и за кулисами и выяснил, по каким правилам проводятся соревнования в данном виде спорта.

Количество категорий в соревновательном бодибилдинге зависит от уровня турнира и количества участников. На больших международных состязаниях можно увидеть детский и мужской фитнес, соревнования для смешанных пар и людей с инвалидностью. До Коми подобные экзотические дисциплины пока не добрались. Но в этом году наряду с привычными мужским бодибилдингом, бодифитнесом и фитнес-бикини в Сыктывкаре состоялась премьера категории Men’s Physique (пляжный бодибилдинг), которая появилась в 2012 году и вызвала неоднозначную реакцию в спортивном мире.

Исходя из числа заявившихся спортсменов организаторы могут провести соревнования в абсолютной категории (участвуют все представители данной дисциплины) или распределить их в зависимости от веса, роста и возраста. Так, например, в этом году на Кубке республики выступали юноши до 18 лет, юниоры до 23 лет, мужчины весом до 80, до 90, свыше 90 килограммов и в абсолютной весовой категории.

Заявиться на соревнования регионального уровня может любой желающий. Участник должен заплатить взнос (на Кубке в Сыктывкаре он составил 200 рублей), заполнить анкету, предъявить паспорт для подтверждения возраста, допуск от врача, фонограмму выступления, пройти взвешивание и измерение роста. Если по результатам взвешивания спортсмен не соответствует заявленной категории, то ему дают 30 минут, чтобы любыми способами подогнать вес. Каждому атлету выдается номер, который носят на левом краю плавок или бикини.

Мужчины выступают в однотонных плавках, участницы в категории бодифитнес – в открытых купальниках не отвлекающего цвета. Стринги строго запрещены. В зависимости от категории должны быть закрыты от половины до 2/3 ягодиц участника. Пляжники выходят на сцену в цветастых шортах до колен. И только представительницы фитнес-бикини могут дефилировать в купальниках, щедро украшенных стразами и блестками. Мужчины соревнуются босиком, женщины – в туфлях на высоком каблуке. Часы, очки и прочие аксессуары на сцене под запретом. Исключением является обручальное кольцо, а для фитнес-бикини – браслеты и серьги.

Чтобы кожа выглядела более эффектно, перед выступлением участники наносят на тело грим утвержденных марок, различные кремы и масла, используют технологию глэминга (моментальный загар). Переодеться и подготовиться нужно как минимум за 30 минут до начала судейства в своей категории.

В разминочной зоне можно увидеть, как спортсмены лежат на спине с поднятыми ногами. Таким нехитрым способом ускоряется метаболизм, из организма выводится лишняя вода, благодаря чему мышцы выглядят еще более рельефными. Готовясь к выходу на сцену, бодибилдеры занимаются косметическим пампингом – загоняют в мышцы кровь с помощью легких гантелей и жгутов.

Высота сцены должна быть не более 80 сантиметров, чтобы судьи и зрители могли видеть участников в полный рост. На заднем фоне всегда размещают название турнира и эмблему организатора. Обычно соревнующиеся выходят на сцену и покидают ее с левой стороны. Площадку, за которую не должны выходить участники, помечают, например, просто положив сигнальную ленту.

Во время выступления нельзя жевать жвачку, а в правилах для менс-физик, видимо, памятуя о пляжном темпераменте участников, особо оговаривается: «фривольные движения категорически запрещены». В ходе судейства верхняя часть спины и плечи участниц должны быть открыты, поэтому длинные волосы убирают назад.

В случае если для участия в категории заявилось более 15 человек (что в Сыктывкаре редкость), проводится отборочный раунд. Судьи оценивают симметричность тела спортсмена и внешний вид.

Во втором раунде мужчины-бодибилдеры выстраиваются в ряд по пять человек и демонстрируют восемь обязательных поз. Чтобы принять соответствующее положение, участнику дается 3-5 секунд, после чего он должен замереть и ждать команды судьи-комментатора. В бодифитнесе, фитнес-бикини и менс-физик все несколько проще – участники просто четыре раза поворачиваются на 90 градусов и держат руку на поясе. Судьи могут вызывать некоторых участников для дополнительного сравнения.

Третьим этапом каждый участник под музыку исполняет короткую программу показательного выступления. Эта часть шоу рассчитана скорее на зрителей, чем на судей. Пока подводятся итоги, ведущий может объявить минуту свободного позирования для всех участников.

В бодибилдинге важны объем, плотность и рельеф мышц, сбалансированность развития. Для бодифитнеса приоритетом является хорошее атлетическое телосложение, тонус кожи, хорошая прическа и макияж, умение себя представить. Фитнес-бикини – своего рода конкурс красоты, в котором оценивается «общее впечатление». Категория менс-физик предназначена для мужчин, которые поддерживают себя в форме, соблюдают здоровую сбалансированную диету, но предпочитают развивать меньше мышечных объемов.

На соревнованиях работают главный судья, девять, семь или пять сертифицированных судей, секретарь, судьи при участниках, судья-комментатор и ведущий. Для судей установлена официальная форма – синий пиджак и светло-голубая рубашка или блуза.

Судейство в бодибилдинге субъективно, но основано на четких критериях оценки. Чтобы исключить предвзятое отношение, нижние и верхние оценки отбрасываются, остальные суммируются.

Фото Ивана Федосеева и из группы «Спорт в Республике Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама