Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Апрель 2016, 01:08 2480 2

Новую инфекционную больницу в Сыктывкаре собираются построить за 2,5 года

Проект оценивается в 1,6 миллиарда рублей, деньги будет вкладывать частная компания.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, 13 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией-инвестором «РЕФУА». Стороны договорились о строительстве на условиях государственно-частного партнерства новой республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре площадью более 15 тысяч квадратных метров.

«В ближайшее время в рамках проекта, который у нас есть и который прошел все необходимые экспертизы, мы начнем строить медицинский комплекс, очень нужный республике. Работа с инвесторами предполагается по схеме государственно-частного партнерства. Этот механизм сегодня в рамках бюджетных ограничений позволяет нам решать вопросы строительства подобных объектов с учетом привлечения сторонних средств. Все обязательства четко зафиксированы, республика выполнит их невзирая ни на какие сложности. Срок окончания строительства - конец 2018 года. Инфекционная больница - это сложный проект, есть определенные требования, более жесткие, чем те, которые предъявляются к медицинским учреждениям широкого профиля. Учитывая знания и опыт компании, понимание того, какое оборудование нужно, мы рассчитываем создать один из лучших подобных объектов в России», - заявил временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов.

Генеральный директор компании «РЕФУА» Иосиф Адар выразил готовность к установлению долгосрочных связей с правительством республики: «Мы работаем и на сегодняшний день, и на перспективу. Сотрудничая с республикой в этом проекте, мы рассчитываем на долгосрочные проекты и дальнейшую возможность инвестиций. В наших интересах построить в кратчайшие сроки больницу и обеспечить ее новейшим оборудованием».

Согласно данным налоговой службы, ООО «РЕФУА» было зарегистрировано в Москве в марте прошлого года, уставной капитал компании составил 10 тысяч рублей, в качестве учредителей выступали два лица – И.Адар и Давид Аджиашвили. Среди заявленных видов деятельности ООО «РЕФУА» - розничная и оптовая торговля медицинскими товарами, производство изделий медицинской техники, производстве медицинской аппаратуры, реклама, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдингами, исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения.

Медучреждение будет построено на территории больничного городка. При этом два корпуса, которые останутся от прежней больницы, будут реконструированы и переданы лечебному учреждению для дальнейшего использования. Ориентировочная стоимость проекта реконструкции, включая обеспечение оборудованием - 1,6 миллиарда рублей.

Каковы условия государственно-частного партнерства, пресс-служба главы не уточняет. Но есть несколько вариантов. Например, деньги в строительство будет вкладывать инвестор, а затем республика компенсирует компании затраты, причем в большем объеме. Возможна и такая схема взаимодействия: компания после ввода больницы в строй в течение какого-то времени будет получать прибыль от эксплуатации объекта или предоставления каких-либо услуг, пока не окупит вложенные средства.

*** Основной корпус инфекционной больницы в Сыктывкаре был построен в 1958 году. В декабре 1999 года межведомственная комиссия признала его аварийным, а в июне 2008 он был демонтирован. Оставшиеся корпусы больницы тоже не в лучшем состоянии. На 2007 год (более свежих данных министерство здравоохранения Коми не предоставляет) процент изношенности западного и восточного корпусов составлял по 20 процентов. В последний раз капитальный ремонт проводился в 2007-2008 годах.

Разговоры о реконструкции больницы (а по сути, постройке заново) постоянно возобновляются, но до дела не доходило - не хватало средств. Республика добивалась денег от федералов, но не преуспела в этом. В последний раз реконструкция была запланирована на 2015-2017 годы. Но в конце 2015 года этот проект был исключен из программы по развитию здравоохранения Коми до 2017 года. Тем не менее в Минздраве заявляли, что ведут переговоры с крупными компаниями, работающими в регионе - Газпромом и «ЛУКОЙЛом». В ведомстве предполагали, что инфекционной больницей займется Газпром, который выделит на это 1 миллиард 280 миллионов рублей.

Работы по реконструкции предполагается провести в два этапа. Первый этап - строительство главного корпуса, в котором расположатся стационар на 120 коек, пищеблок, проходная станция дезинфекции машин и стоянка. Второй этап – возведение западного и восточного корпусов.

Во время строительно-монтажных работ пациенты больницы будут обслуживаться в зданиях восточного и западного корпусов.

Фото с сайтов firestock.ru и rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама