Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Апрель 2016, 16:47 1810 2

«Госаптеки» Коми будут выходить из кризиса, заново открывая аптечные пункты

Правительство региона окажет предприятию финансовую помощь.

В комитете по социальной политике Государственного Совета Коми прошло рабочее совещание по вопросу о необходимости финансового оздоровления ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми».

Как напомнила участникам совещания председатель комитета Госсовета по социальной политике Наталья Паншина, вопросы реорганизации государственной аптечной сети, а также организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан уже дважды обсуждались в профильном комитете., сообщает пресс-служба регионального парламента.

Н.Пашнина напомнила, что на заседании в марте решили рекомендовать правительству республики предусмотреть в республиканском бюджете на этот год субсидию учреждению на увеличение уставного капитала в 50 миллионов рублей.

По словам и.о. генерального директора «Государственных аптек Республики Коми» Константина Сажина, основной проблемой сегодня является накопившаяся за предыдущие годы задолженность – более 120 миллионов рублей. Большая часть – это долги перед поставщиками лекарств. Решение этого вопроса, заявил руководитель предприятия, позволит восстановить стабильное товарное снабжение предприятия, что повлечет рост рентабельности.

По словам К.Сажина, в 2015 году расходы предприятия были сокращены на 24 миллиона рублей за счет оптимизации штата, сдачи в аренду помещений. В этом году сумма экономии составит 4,2 миллиона рублей. Кроме того, планируется восстановить часть закрытых ранее аптечных пунктов и открытие точек, ориентированных на увеличение доходов с продаж в крупных городах республики.

Правительство республики согласилось помочь учреждению в получении займа в сумме не менее 35 миллионов рублей, увеличить уставной фонд предприятия на 12 миллионов рублей, а также предоставить субсидию в 38 миллионов рублей. Кроме того, планируется пополнить доходную часть бюджета предприятия за счет реализации неиспользуемого имущества.

По мнению руководителя «Государственных аптек Республики Коми», реализация этих мер позволит добиться в ближайшие два года устойчивого функционирования предприятия и обеспечить бесперебойное снабжение жителей региона лекарственными средствами.

Парламентарии одобрили антикризисный план мероприятий и обещали держать на контроле его исполнение.

***  Предприятие «Государственные аптеки Республики Коми» в 2014 году понесло убыток в 60 миллионов рублей. За 2015 год было закрыто 34 аптеки в сельских населенных пунктах. Жители республики начали высказывать недовольство. Продажей лекарств предложили заниматься ФАПам при условии получения лицензии.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама