Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 16 апреля, 2016, 17:33 10334 2 13

Они продавали для родины: купеческие семьи Усть-Сысольска

«КомиОнлайн» публикует расшифровку экскурсии по домам купцов города.

В Сыктывкаре организаторы проекта «Пешком по Усть-Сысольску» 16 апреля провели еще одну историческую прогулку по городу. На этот раз историк Михаил Рогачев, рассказал о том, какие купеческие семьи жили в Усть-Сысольске, какой вклад в его развитие они внесли и какой след оставили после себя.

На пересечении улиц Советской и Куратова

Купечество в Усть-Сысольске было небольшим. Максимум 25 семей, но они постоянно менялись. Причем среди них за всю историю Усть-Сысольска была только одна семья купцов первой, высшей гильдии. Отношение к одной из трех гильдий зависело от того, какой капитал они заявляли. Делать это нужно было каждый год. Это была чисто экономическая проблема, потому что от того, какую гильдию они получали, зависело сколько налогов они должны были платить. Чем выше была гильдия, тем больше привилегий они получали. В первую гильдию купцы Усть-Сысольска не записывались, потому что она давала право международной торговли. Нашим это было даром не нужно – ближайшая граница довольно далеко. Они предпочитали объявлять капитал поменьше и относиться к третьей, ко второй гильдии, платить поменьше налогов и иметь более стабильное положение.

Первогильдейская фамилия – это фамилия двух братьев Василия Николаевича и Михаила Николаевича Латкиных, живших в середине XIX века. С В.Латкиным связана история изучения печорского края: он провел две экспедиции, написал замечательную книгу «Дневник путешествия на Печору», которая долгие годы была единственным источником сведений о печорском крае. Он хотел основать печорскую кампанию, но разорился.

Его брат М.Латкин сделал состояние не здесь, а в Сибири, на золотых приисках. Потом переехал сюда в середине XIX века, после чего с М.Латкиным была связана общественная жизнь Усть-Сысольска. Он был городским головой, одним из основателей общественной библиотеки и женского училища, которое в городе появилось раньше, чем мужская городская гимназия. М.Латкин пожертвовал деньги на отопление дома. Это стало решающим аргументом в пользу открытия училища.

Его дом не сохранился - он был деревянным. В нем был своеобразный общественный клуб, там проводились приемы, каждую неделю собиралась местная интеллигенция, обсуждали разные проблемы, музицировали. Посещал его и Иван Куратов.

Здание около памятника «Купеческий сундук», обшитое сайдингом, как ни странно имеет прямое отношение к купеческому Усть-Сысольску. Мало кто знает, что это купеческий дом одного из крупнейших предпринимателей конца XIX века Ивана Платоновича Комлина. По здешним понятиям он был миллионером – купец второй гильдии и городской голова.

Городское купечество оставило о себе память, потому что практически все занималось не только торговой, но и общественной деятельностью. Практически  все мэры (городские головы) Усть-Сысольска были из купечества за редким исключением.

И.Комлин тоже был одним из городских голов и одно из его «произведений» – это знаменитая пожарная каланча. Когда он был головой, он настоял на ее строительстве и искал для этого деньги. Его большой дом стоял здесь, у памятника, потом был надстроен второй этаж, потом дом был переделан, теперь его занимает магазин.

Здание напротив – ремесленная школа. Она тоже связана с деятельностью купечества – построена и открыта она была при помощи купцов, которые жертвовали деньги, несмотря на то, что были прижимистыми. Это первое профессиональное техническое училище Усть-Сысольска, открытое в конце XIX века для бесплатного обучения сельских детей нужным ремеслам: слесарному, столярному. Эта школа была первым зданием, построенным в начала ХХ века, которое имело электрическое освещение. Этого добился первый и единственный ее заведующий Сенцов, который для обучения детей нашел деньги на покупку первой динамо-машины. Он обучал детей работе с электричеством и электрифицировал это здание, как и стоящее рядом здание земской управы. Это были единственные электрические лампочки в Усть-Сысольске до революции. Остальной город освещался газовыми фонарями. Они стояли посреди улицы – машин не было. Они были низенькие, их было 50 штук, их каждый вечер поджигали, каждое утро гасили.

На улице Советской, напротив Национального музея

Здание Национального музея – это дом семьи Кузьбожевых, которые первыми в Усть-Сысольске организовали торговый дом. Это нечто вроде ЗАО. Это были три брата – сыновья Айфала Кузьбожева (его дом сохранился – находится на углу с улицей Куратова) из пажгинских крестьян. Он первый выбился в купцы на мелочной торговле, кроме того у него были питейные заведения. Вдова Айфала Кирьяковича, его дочь и внучка были первыми жертвами красного террора – они были расстреляны в 1918 году отрядом Мандельбаума. Сыновья Айфала организовали торговый дом и в 1912 году построили это здание. Оно интересно тем, что это единственный памятник провинциального модерна в Усть-Сысольске.

Всего в городе было 17 кирпичных домов купцов, и все они сохранились, но были перестроены. Купцы строили дома исходя из рационального принципа: первый этаж отводился под торговые заведения, а второй был жилой. Кузьбожевы строили очень большой по тем временам дом именно так. У здания было два выхода. Окна первого этажа разной ширины – два окна покрупнее – это заделанные двери в магазин. А сохранившийся вход сбоку – это как раз вход на жилой второй этаж.

Все купеческие здания в Сыктывкаре в 1918 году были конфискованы. Этот дом был конфискован под партийные органы, но при этом на первом этаже по-прежнему был магазин. Потом он был отдан художественному республиканскому музею, а сейчас это одно из зданий национального музея.

На улице Советской, напротив детской библиотеки

Это уникальное место, где сохранилось сразу три купеческих дома. Первый - это дом Василия Петровича Оплеснина – представителя одной из последних купеческих династий Усть-Сысольска. Он был купцом второй гильдии, основателем одного из двух торговых домов.

Купцы делали состояние на торговле за небольшим исключением. Оплеснин, как и Кузьбожев, еще и имел довольно большие лесные дачи, где они занимались лесозаготовкой. Торговали они разными вещами. В Усть-Сысольске овощами, молоком, мясом горожане обеспечивали себя сами. У всех были земельные наделы, у всех был скот, который пасся прямо на центральной улице, благо травка везде была. Городские власти сто лет боролись с ним, пытались выгнать с центральной улицы. Но сколько бы суровых циркуляров они не издавали, сколько бы ни штрафовали, ничего не помогало. Поэтому когда мы смотрим фотографии видов Усть-Сысольска начала ХХ века, посреди кадра может стоять корова, которая щиплет травку.

Муку, все промтовары, ткани, одежду, колониальные товары (чай, пряности, сахар, имбирь) можно было купить только в заведениях купцов. Никакой государственной торговли не велось. Только купцы имели монополию на продажу спиртного: они покупали алкоголь оптом у государства, а затем продавали его в розницу.

Дом, который В.Оплеснин построил для своей семьи, соответствовал привычным стандартам: второй этаж – жилой. Этот дом сохранился хорошо и внутри. Здание, построенное в псевдо русском стиле, очень нарядное, хорошо сохранилось. После того, как его выселили в 1918 году, он снимал углы, так как в свой дом его не пускали – там была общественная столовая и магазин. Ходят слухи, что он покончил с собой. Сейчас здание принадлежит одной из силовых структур.

Это был купеческий дом купца третьей гильдии Камбалова. Он сделал состояние так: нанялся приказчиком крупного торгового дома Сычева, который тут не жил. Камбалов составил небольшой капитал, открыл свое дело. Заработал деньги, в начале ХХ века он построил дом. На втором этаже была его квартира и половину он сдавал. После революции советская власть приспособила дом под культуру, пока все здание не перешло к детской библиотеке имени С.Маршака.

А это здание все знают как поликлинику. На самом деле это здание конца ХIХ века - дом В.Комлина, одного из основателей первого банка. Банк был интересен тем, что капитал складывался из займов купцов, которые его и возглавляли. Считалось, что сам у себя не украдет. Принцип спорный, но финансовых афер не было.

Сейчас здание не напоминает купеческий дом – второй этаж был надстроен. Если первый этаж имеет украшения окон и карнизов, то окна второго этажа совсем другие. Это единственное место в Сыктывкаре, где вы одновременно можете увидеть три дома и три судьбы купцов.

Пересечение улиц Советской и Орджоникидзе, у пожарной каланчи

Идея возведения этого здания принадлежит В.Комлину. В деревянном городе пожарная служба имела колоссальную роль. За 200 лет Усть-Сысольск ни разу не горел. Были пожары, но такого, чтобы выгорел квартал или весь город, не было.

В начале ХХ века В.Комлин выдвинул идею построить кирпичное здание с каланчой. Деньги на него искал купец. К 1907 году это здание было достроено. И это здание почти сто лет не меняло своего назначения, как бы пожарная служба ни называлась.

На пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова

Это первое и старейшее сохранившееся кирпичное здание в Сыктывкаре – дом купцов Сухановых. Они примерно ровесники с кирульской церковью. Этот дом связан с историей самого знаменитого рода купцов Усть-Сысольска – Сухановых.

Сухановы – это фактически первая купеческая семья Усть-Сысольска, хотя формально это не так. Сухановы как предприниматели выдвинулись еще в конце XVII века. Они приезжие, начали зарабатывать на оптовой торговле мехами и хлебом. На этом они составили состояние. К XVIII веку это была довольно крупная купеческая семья, но приписаны они были к другим городам, так как Усть-Сысольск был погостом. Но проживали и вели торговлю они здесь. Поэтому, когда речь шла о том, какой из населенных пунктов сделать новым уездным городом, Сухановы пролоббировали выбор Усть-Сысольска в качестве города. Когда комиссия приезжала, Усть-Вымь была более реальным претендентом на звание города, но пролетела.

Не случайно именно Сухановы проводили посвящение Усть-Сысольска в город. Приехал из Вологды чиновник по фамилии Жеребцов, в Троицком соборе на берегу реки он зачитал указ, после чего в усадьбе Сухановых, которая была похожа на крепость, но не сохранилась, был банкет. Купцы даже выкатили небольшие пушки – так в Усть-Сысольске прозвучал первый в его истории салют.

Еще одно подтверждение того, что Сухановы оказали большое внимание на Усть-Сысолск, вот в чем. По генеральному плану 1873 года все первые улицы носили названия либо по церковному принципу (в честь праздников), либо по географическому. И только одна улица была названа по-другому с самого начала – Сухановская (нынешняя улица Бабушкина).

Родственники Григорий Степанович и Алексей Иванович Сухановы в начале XIX века построили два первых купеческих дома в Усть-Сысольске. Один из них – дом Григория Степановича – сохранился. Точный год постройки неизвестен, но первое упоминание относится к 1815 году. Это старейшее сохранившееся здание в нашем городе и точно первое кирпичное. Второе здание – почти точная копия этого – дом Алексея Ивановича. Оно находилось на том месте, где сейчас стоит здание МВД.

Чтобы построить эти дома им пришлось открыть кирпичный завод: два сарая, в одном из которых кирпич формовали, а в другом обжигали. Год завод работал, был готов кирпич на два дома, затем его прикрыли. Чтобы построить дома из камня пришлось заказывать бригады из Сольвычегодска, так как в Усть-Сысольске сложить кирпичные дома никто не умел.

Несмотря на свою известность, Сухановы не долго процветали. В 20-е годы XIX века они разорились, перешли в мещане. В 1850-е годы дом продали городу, он с тех пор служит культуре. Сейчас его занимает отдел национального музея.

Кстати, потомки Сухановых жили и живут в Сыктывкаре, но купцами больше никогда не были.

Пересечение улиц Кирова и Коммунистической

На месте бывшего клуба «Метро» с середины XIX века была базарная площадь. Сюда на Георгиевские ярмарки приезжали торговать купцы из других городов. Местные сдавали им в аренду постройки, чтобы приезжим было где остановиться, и так немного зарабатывали. На ярмарке можно было купить оптовые партии мороженой рыбы, сена, дорогую посуду, скот.

Первый универмаг Усть-Сысольска – торговый дом Дербеневых. Они торговцы из Великого Устюга, которые имели здесь представительство, но сами здесь не жили. Сначала была построена только центральная часть, а в 1907 годы пристроены были два крыла. Здесь велась торговля готовой одеждой, тканями, швейными машинками, посудой  и другими редкими товарами.

Именно Дербеневы напечатали серию открыток с видами Усть-Сысольска, которые теперь воспроизводятся во всех изданиях книг об истории города.

После реставрации здание отошло к национальному музею, здесь работает отдел этнографии.

Коричневое здание напротив, где сейчас находится магазин оружия. Его возвел Оплеснин, однофамилец купца, о котором мы говорили ранее. Он начинал как приказчик у Дербеневых. Оплеснинский дом – один из последних купеческих домов. Первый этаж в нем был также торговым, верхний – жилой. Скорее всего, его планировали расширить, сделать пристройку, но не успели – революция.

Так мы с вами обошли всю купеческую часть Усть-Сысольска.

Фото Елены Кабаковой

Остановки памяти: тюрьмы и лагеря в Усть-Сысольске

Места, которых больше нет: экскурсия по разрушенным храмам Усть-Сысольска

Что рассказать гостям Сыктывкара: история Усть-Сысольска за один час

От погоста до города: 150 лет истории Сыктывкара

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • yvemaxСуббота, 17 апреля, 2021, 23:43

    электромобиль мицубиси i miev

  • onuzisoПятница, 14 мая, 2021, 21:51

    морские экскурсии в петергофе

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама