Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 7 февраля, 2014, 08:11 2302 7

Обзор экономики Коми в 2013 году. Часть IV

Ежегодно Коми покидает более восьми тысяч человек, и этим можно объяснить многие как положительные, так и отрицательные явления: население стало меньше выписывать газет, посещать библиотеки, совершать преступлений, покупать долларов, сократились объемы продажи алкоголя. Именно этот социально-демографический детерминант является одним из ключевых в развитии потребительского рынка: чем меньше людей, тем меньше покупателей. Показательным стал декабрь 2013 года, когда оборот розничной торговли, вопреки ожиданиям, не показал роста.

Обороты

В прошлом году оборот розничной торговли составил 146,8 миллиарда рублей, что на 0,3 процента больше, чем в 2012-м, если считать в сопоставимых ценах. В декабре традиционно потребительский спрос увеличивается, однако в этот раз ожидания торговцев оказались напрасными: не помогли ни программы лояльности, ни объявленные предновогодние распродажи, ни маркетинг: в последний месяц 2013 года оборот розничной торговли составил 15,6 миллиарда рублей, что на 0,4 процента меньше уровня декабря 2012 года (в сопоставимых ценах).

Многие эксперты и экономические обозреватели говорят не только о стагнации на розничном рынке, но и снижении потребительской активности. Одна из причин – рост инфляции (6,6 процента в 2013-м против 6 процентов в 2012-м). Кроме того, несмотря на то, что денежные доходы населения увеличились на 5,9 процента (данные за 11 месяцев), реально стало оставаться на руках у жителей Коми на 2,2 меньше (реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). Поэтому ретейлеры ощутили, как неохотно население расстается с деньгами. Покупатели стали тратить осмотрительнее, говорят представители рынка, ждут более выгодных предложений, из-за чего, например, новогодний подъем продаж сместился на январь.

Годы

Млн руб (в фактически
действовавших ценах)

В % к предыдущему году
(в сопоставимых ценах)

2007

98 184

110,2

2008

114 568

102,7

2009

101 078

79,4

2010

110 493

103,5

2011

126 605

105,0

2012

137 899

104,2

2013

146 800

100,3

Если говорить о структуре расходов, то на покупку товаров жители Коми тратят примерно 52 процента своего бюджета, и этот показатель практически не меняется несколько лет. На оплату услуг приходится 15 процентов от общей суммы расходов, на обязательные платежи - 14 процентов, на траты за рубежом и остатки денег на руках – 8-9 процентов, на сбережения – 8 процентов, на покупку валюты – 2 процента.

Если учесть, что среднедушевой денежный доход в 2013 году в среднем за месяц составил чуть более 27 тысяч рублей, то покупку товаров ежемесячно тратилось 14 тысяч. В прошлом году сохранилась еще одна тенденция, характерная для начала 2010-х, - жители республики стали больше тратить на непродовольственные товары (на 0,7 процента), но начали экономить на продуктах, напитках и сигаретах (траты на них снизились на 0,1 процента).

Постепенно происходит перераспределение потребительских потоков – экспансия торговых сетей приводит к вытеснению с рынка мелких игроков. К началу 2014 года доля торговых сетей в обороте розничной торговли составляла 24,7 процента (годом ранее -  23,6 процента).

Что касается оборота общественного питания, то в декабре 2013 года он составил 0,7 миллиарда рублей, что на 5,4 процента меньше декабря 2012-года (в сопоставимых ценах). За весь год оборот оценивается в 7,4 миллиарда рублей, что на 1 процент больше.

Алкоголь

Государство продолжает бороться с пьянством, вводя все больше ограничений на продажу спиртного. Однако это не приводит к ощутимым результатам – потребление алкоголя в Коми остается на критически высоком уровне, как и алкогольная преступность.

Тем не менее стоит вспомнить, какие антиалкогольные меры были приняты в прошлом году со стороны властей.

С 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон, приравнявший пиво, коктейли и другие подобные напитки к алкогольным. Это автоматически подвело их под запрет на продажу в ночное время. Поэтому многие магазинчики и небольшие сети просто отказались от работы круглые сутки, так как их кассы ночью пополнялись в большей степени за счет продажи пива и сигарет, и перешли на режим работы с 08:00 до 22:00. Кое-кто этим даже воспользовался – например, сыктывкарцы открыли группу во «ВКонтакте», где можно было приобрести алкоголь после 22:00.

Кроме того, Госсовет Коми ввел дни трезвости, запретив продажу любой алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни спиртное в республике можно приобрести только в предприятиях общепита. Однако некоторые магазины проигнорировали первый в Коми «сухой» день. В июне введены новые ограничения – было запрещено продавать алкоголь не только в дни трезвости, но и в последующие за праздниками выходные дни.

В июле 2013 года Коми УФАС выступило с предложением ввести запрет на торговлю алкоголем в дни и выходные трезвости не только в магазинах, но и в ресторанах, кафе, барах, столовых, клубах, так как, по мнению ведомства, это ставит торговцев в неравное положение и ограничивает конкуренцию.

В августе «КомиОнлайн» на основе данных Комистата и службы Коми по лицензированию подвел итоги первых «дней трезвости», введение которых отчасти повлияло на общее снижение реализации алкоголя.

В ноябре 2013 года был дополнен республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» нормами, запрещающими продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения: в городских лесах, в скверах, парках, в городских садах, на территории, занятой прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Запрет не распространился на организации общепита.

Результат всех этих потуг, судя по уровню потребления алкоголя, нулевой – жители Коми продолжают много пить, а столица Коми даже входит в топ-5 водочного рейтинга России. Зато стало развиваться самогоноварение, что неизбежно однажды приведет к массовым отравлениям, а некоторые торговцы либо открыто продолжают продавать алкоголь в дни трезвости и по ночам, либо нашли лазейки: если раньше был магазинчик, то потом он был переоформлен в точку общепита, где не запрещено торговать спиртным. Кафе, бистро, столовые, забегаловки, кабаки – везде можно купить алкоголь после 22:00, в сельской местности вообще на какие-либо запреты всерьез не смотрят. Депутаты Госсовета Коми предложили устраивать неожиданные проверки и натравить на рюмочные общественников и активистов, но вряд ли что-то кардинально изменится в этой сфере.

Торговые сети и магазины

Продолжилась экспансия крупнейшей российской сети универсальных магазинов «Магнит». Однако не всем сыктывкарцам понравился такой формат дискаунтера: скудный ассортимент наиболее популярных товаров и продуктов без сильного маркетинга, без пафосного мерчендайзинга, без дополнительного (уже элементарного или привычного) сервиса: оплата банковской картой, упаковка продуктов. Большой поток покупателей привел к тому, что в магазинах не успевали убираться, а гнилые и подмерзшие фрукты в коробках (еще одно отличие от прочих продуктовых сетей, где фрукты, как правило, развешивают и оборачивают пленкой) вызвали массу негативных откликов и комментариев. Посыпались жалобы в Роспотребнадзор. Конечно, выписали штрафы за антисанитарию. Фуры «Магнита» останавливали на дорогах сотрудники ветеринарной службы и даже Россельхознадзора, в магазины наведывались комиссии и контролеры, которые постоянно находили нарушения и контрафактную продукцию. Все это продолжалось до тех пор, пока в марте не было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Коми и ретейлером. Кстати, в 2012 году аналогичные договоры в области развития торговой деятельности были подписаны с семью крупными торговыми сетями: «МАКСИ», «Продтовары», «Ассорти», «Табак», «Дисконт», «Норд-С», «Лента».

Напор «Магнита» полностью перекроил столичный продовольственный рынок. Из-за усиливающейся конкуренции пала сеть «Слобода», магазины выкупило ЗАО «Ассорти» (ранее «Магнит» подмял под себя сеть магазинов «Табак» и «Дисконт»). Таким образом, на рынке оставалось несколько сильных игроков: сети «Магнит», «Ассорти»/«Эконом», «Продтовары», значительную часть потребителей оттянула на себя «Лента».

В этой ситуации ЗАО «Ассорти» приняло решение открыть магазины под брендом SPAR, это должно было произойти весной 2013-го. Часть выкупленных у «Слободы» помещений также должны были переформатированы под новый формат. Однако от этой идеи пришлось отказаться: руководство компании приняло решение направить инвестиции на внутреннее развитие и количественный прирост магазинов, про SPAR временно забыли (тем не менее продукты под этим брендом в магазинах встречаются). На этом фоне произошла еще одна консолидация на региональном рынке: сеть магазинов под вывеской «Продтовары» перешли под «Ассорти», в них быстро сделали небольшой ремонт, и к концу года в Сыктывкаре фактически остались две крупные торговые сети. Это позволило «Ассорти» увеличить свою долю в розничном обороте на столичном рынке (на начало 2013 года доля ЗАО «Тандер» составляла менее 5 процентов, «Ассорти» - менее 10 процентов).

В начале 2014 года в Сыктывкаре открылся гипермаркет «О’Кей».

ТЦ и ТРЦ

В августе 2013 года заработал ТРЦ «Июнь», который хотели открыть к лету 2012 года. Запуск ТРЦ постоянно переносили. Один из его якорных арендаторов — российская сеть гипермаркетов «Лента» — для своего продовольственного магазина выбрала ТРЦ «Макси» из-за затянувшего строительства «Июня». Группе компаний «Регионы» пришлось искать другого арендатора, которым сначала хотела стать розничная сеть «Магнит», но ее место занял магазин самообслуживания «О’Кей». Одноэтажный центр площадью 45 тысяч квадратных метров с многозальным кинотеатром (открылся к концу года), игровым центром, боулингом (открылись к концу года), фуд-кортом и круглогодичным ледовым катком (до сих пор не запущен) наполнялся постепенно – и сейчас некоторые площади ждут арендаторов.

Торговый центр «Город Мастеров», изначально позиционировавший себя как гипермаркет товаров для дома, а затем постепенно отдавая площади другим арендаторам (появился продовольственный магазин, супермаркет электроники, множество мелких магазинчиков), провел ребрендинг и превратился в «Мебельград». А когда-то мечтали, что «Город Мастеров» разрастется в крупный торгово-развлекательный центр «Планета лето», который будет включать в себя трехуровневый комплекс торговых галерей, зону развлечений и отдыха, а также многоуровневый паркинг на тысячу мест.

Летом началось строительство ТРЦ «Парма» на месте одноименного кинотеатра, снесенного десятилетие назад, все это время территория на одной из самых оживленных улиц города была огорожена неприглядным забором. Планируется, что у ТРЦ «Парма» общей площадью 21,4 тысячи квадратных метров будет три надземных этажа и один цокольный. В торговом центре разместятся шестизальный кинотеатр, продуктовый супермаркет, торговая галерея на 80 магазинов и фуд-корт. На прилегающей территории разместят парковку на 200 автомобилей. Строительство, как предполагается, завершится в четвертом квартале 2014 года, возведение здания идет по графику. Интересная ситуация складывается с расположенными рядом двумя другими центрами – ТЦ «Калевала» и ТРК «Аврора». Последний теряет посетителей, а многие магазины решили съехать из здания. Руководство предпринимает усилия, чтобы как-то сохранить интерес покупателей к представленным в центре брендам, устраивая fashion-вечеринки, но с вводом «Пармы» начнется постепенный закат этого ТРК.

Не может рассчитывать на массовое посещение и ТРЦ «Радуга», хотя выбранный детский формат, по уверениям руководства, оправдывает себя. Пока никто не собирается менять концепцию. Тем не менее некоторые компании и организации, открыв там магазин или точку продаж, через некоторое время из-за низкого потока принимали решение о закрытии – так, например, было с «МегаФоном».

К концу прошлого года предприниматели начали съезжать с городского рынка, в начале 2014-го торговые ряды опустели. Бизнесменам пришлось перебраться в другие места, так как обещанного открытия нового центрального рынка в местечке Давпон так и не состоялось. Скорее всего, это произойдет уже в этом году.

Общепит

Пожалуй, главными событиями прошлого года на рынке общественного питания Сыктывкара стало открытие «Макдоналдса» (ЗАО «Ассорти», по франшизе) и расширение сети «Додо пицца» (которая запустила программу франчайзинга и начала реализацию проектов за границей). В столице Коми пришли такие известные бренды фастфуда, как Subway (основа меню – сэндвичи), «Васаби»/»Розарио» (блюда паназиатской и итальянской кухни), Baskin Robbins (мороженое). О желании открыть ресторан в Сыктывкаре в свое время объявлял и Burger King, но пока эта информация не подтверждается. Заметно увеличился оборот различных служб доставки еды – только в Сыктывкаре их уже насчитывается более тридцати.

«Выбирай наше»

Проект «Выбирай наше» стартовал осенью 2011 года и был направлен на поддержку местных производителей, желающих отделить свою продукцию от привозной. Уже тогда высказывались идеи о специальных ценниках и дизайнерской упаковке, бренде местных товаропроизводителей. В ноябре 2013 года товарный знак «Выбирай наше» был зарегистрирован в Роспатенте. Минсельхозпрод уже два года носится с этой идеей, время от времени появляются «правильные» публикации в СМИ, информирующие об итогах неких опросов и мониторингов, гласящих, что и магазины в Коми предпочитают торговать родной продукцией, и жители республики предпочитают покупать местную продукцию. На самом деле не все так радужно, как подается чиновниками: ретейлеры открыто заявляют, что торговый знак «Выбирай наше» нуждается в четкой маркетинговой поддержке. «Мы уже приучили население к тому, что «Выбирай наше» — знак качества, проверенного правительством республики», - в ответ заявляет минсельхозпрод. А торговцам есть что предъявить местным предприятиям: например, высокую стоимость производимых в Коми продуктов, тогда как маркетинговая линия многих магазинов - доступная ценовая политика. «Иногда расстраивает упаковка молока, которая не должна быть такой в ХХI веке — много брака, много грязи. Поставщики хлеба также остались в прошлом и привозят продукцию на деревянных лотках, которые нельзя выставить в зал. Хлеб нужно перекладывать, что отнимает уйму времени. Кроме того, не всегда соблюдаются обговоренные объемы поставок», - рассказала директор магазина «Лента» в Сыктывкаре Ольга Козак. Поддержал ее и исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев: «Косность подхода наших производителей, который не меняется с учетом реалий рынка, мешает наращивать объемы продаж. Качественное предложение необходимо поддерживать грамотным маркетингом. Вам в спину дышат более гибкие, активные, напористые производители из соседних регионов. И если вы не станете активнее, выиграть эту борьбу не удастся».

Часть I. Некоторые важные показатели. Финансы. Рейтинги. Прогнозы.

Часть II. Дороги. «Белкомур». Безработица и дефицит кадров.

Часть III. ЖКХ. Капремонт. Газификация.

Фото Владилена Олофинского, Владимира Прокушева, с сайтов stenograf.ru, rkomi.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама