Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Апрель 2016, 15:46 3747 1

Акционерные общества Коми обязали делиться прибылью

При этом половина предприятий являются убыточными.

Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова подписала распоряжение, согласно которому компании, акции которых находятся в госсобственности республики, будут направлять не менее 35 процентов прибыли в бюджет региона.

Как отмечает пресс-служба главы Коми, это «позволит в перспективе увеличить доходы в виде дивидендов, поступающих в республиканский бюджет». Сейчас уровень отчислений государству от прибыли акционерных обществ не установлен.

Этот вопрос неоднократно поднимался депутатами Государственного Совета Коми. Например, осенью 2014 года при рассмотрении госпрограммы было объявлено, что из девяти акционерных обществ только шесть были прибыльными в 2013-м. На 1 октября 2014-го перечисление дивидендов по акциям, принадлежащим Коми, составило 4,5 миллиона рублей (в 2013 году – 3,6 миллиона). У парламентариев возникли вопросы, почему акционерные общества работают в убыток. Как заявил тогда заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев, у каждого предприятия должен быть бизнес-план и стратегия развития, причем исключительно с положительной динамикой по доходам. Если руководство не справляется с поставленными задачами и не способно вывести компанию на безубыточную деятельность, его надо менять. Кроме того, парламентарии посчитали, что акционерные общества, акции которых принадлежат республике, должны перечислять в бюджет не менее 30 процентов от прибыли – так же, как это делают ГУПы. «Я понимаю, что акционерные общества направляют деньги на развитие, но деньги нужны и на социальные проекты – на садики, школы», - заметил И.Медведев.

Осенью 2015 года было объявлено, что из 11 акционерных обществ, акции которых принадлежат республике, прибыльными являются только 5. Прогноз поступлений дивидендов по акциям за весь год был 935,7 тысячи рублей. И.Медведев возмутился тем, что расходы на управление акционерными обществами увеличиваются, а прибыль – уменьшается (только уставной капитал ОАО «Комиавиатранс» в 2015 году был увеличен на 150 миллионов рублей). Парламентарий вновь спросил о судьбе инициативы обязать акционерные общества делится прибылью. Оказалось, что документ готов и находится на согласовании в правительстве. При этом была названа конкретная цифра: предполагалось, что с 2016 года акционерные общества будут перечислять 25 процентов прибыли.

*** Перечень акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности республики:

- ОАО Межрегиональная компания «Белкомур»;

- АО «Коми ипотечная компания»;

- АО «Комиавтотранс»;

- АО «Гарантийный фонд Республики Коми»;

- ОАО «Коми республиканский телевизионный канал»;

- АО «Микрофинансовая организация Республики Коми»;

- ОАО «Коми региональный диспетчерский центр мониторинга на транспорте»;

- АО «Комиавиатранс»;

- АО «Корпорация по развитию Республики Коми»;

- АО «Объединенные услуги»;

- АО «Агрокомплекс»;

- АО «Коми коммунальные технологии»;

- АО «Единый расчетный центр Республики Коми».

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама