Помимо наращивания поголовья, в регионе хотят развивать оленеводческий туризм.
Проект по развитию таежного (или лесного) оленеводства в республике реализуют с 2012 года – тогда в регионе поняли, что тундровых пастбищ уже не хватает для наращивания поголовья. Поэтому было решено перегнать из Ямало-Ненецкого автономного округа в Княжпогостский район 500 оленей. Стадо, которое шло из соседнего региона дольше запланированного, разместили в лесу недалеко от реки Вымь на территории в 4752 гектара, огороженной специальной изгородью. Планируется, что к 2017 году поголовье оленей увеличится до 1500 голов. Общая стоимость проекта — более 30 миллионов рублей. Срок окупаемости – около пяти лет.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, олени, прибывшие в Коми, сейчас находится в удовлетворительном состоянии, они упитаны, подвижны, состояние их здоровья проверили ветеринары. В республику также прибыла семья оленеводов из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая специализируются именно на лесном оленеводстве. Она в состоянии обеспечить жизнедеятельность всего стада.
«Первоочередная задача - сохранить имеющееся стадо, обеспечить семью оленеводов достойным жильем и зарплатой, успешно провести отелы. В дальнейшем необходимо нарастить поголовье до полутора тысяч голов, заняться организацией специализированного убойного пункта и продажей мяса, субпродуктов, шкур, пантов. Кроме того, таежное оленеводство привлекательно для туризма - здесь есть все условия для организации базы отдыха, туристических маршрутов, развлекательных мероприятий для семейного досуга. Проект имеет все шансы стать брендом Коми», - отметил заместитель председателя правительства региона Алексей Старцев.
По его словам, лесное оленеводство может стать альтернативой традиционному, поскольку из-за ограниченного количества пастбищ в тундре уже нет возможности увеличивать поголовье оленей. Проект решает множество задач: сохранение самобытности региона, создание рабочих мест, поставка на республиканский рынок качественных деликатесов, развитие туризма.
АО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» было поручено совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия до конца апреля актуализировать и представить бизнес-план по развитию лесного оленеводства в Княжпогостском районе. Администрации района вместе с Минкультом нужно будет разработать и представить туристический продукт на основе использования объектов лесного оленеводства в районе.
Проект уже критиковали. По мнению заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Сергея Кочанова, занятие таким способом разведения - нонсенс. «Когда стадо тундровых оленей загонят в лес, за два года они съедят все на выделенной территории и сбегут. Или их выпустят местные охотники», - предположил он. Ветеран оленеводства Александр Мальчиков в комментарии газете «Трибуна» сказал, что лесное оленеводство – «это рискованный и неоправданный эксперимент, который отберет огромные деньги, а эффекта не даст».
Поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях республики на начало года составило 65 тысяч 537 голов. Всего в регионе насчитывается 85 тысяч 749 голов оленей. Коми относится к числу крупных оленеводческих регионов России – по численности поголовья занимает шестую позицию, при этом площадь пастбищ в расчете на одного оленя вдвое меньше, чем в среднем по России. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций: ПСК «Оленевод, ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское», а также пять фермерских хозяйств. В отрасли работает, включая семьи оленеводов, более 300 человек.
В этом году на развитие оленеводства будет направлено 53 миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов. Деньги пойдут на поддержку племенного оленеводства и наращивание поголовья северных оленей. В настоящее время уже получена федеральная субсидия в размере 11 миллионов рублей. В 2015 году на поддержку оленеводства было потрачено 46,9 миллиона рублей.
Фото Минсельхозпрода Коми
Комментарии