В Коми предлагают ко Дню Победы выдать «детям войны» по тысяче рублей.
Разговоры о необходимости выделения льготной категории «дети войны» с разной степенью активности ведутся около пяти лет, но конкретного решения нет до сих пор. Точно определиться, кто же должен относиться к этой категории, также никто не смог: создатели разных законопроектов называли разные даты рождения потенциальных льготников. Одно совпадало во всех случаях: эти люди росли в довоенные и военные годы, а в юности им пришлось восстанавливать страну после разрухи.
Впервые тему начали поднимать на региональном уровне в октябре 2011 года. Тогда глава Коми Вячеслав Гайзер, выслушав активистов ветеранских организаций, сказал, что закон о «детях войны» нужно тщательно рассмотреть на федеральном уровне и намекнул, что вопрос это общероссийский.
Чуть позже на заседании президиума Госсовета 31 октября 2011 года лидер общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых представила законопроект о «детях войны», автором которого была она сама. Идея закона – объявить все поколение пожилых людей, которые родились с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года «детьми войны» и дать им различные льготы: бесплатные лекарства, путевки на санитарно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородных поездах, 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг, ежемесячную выплату в 500 рублей. Этот вопрос общественница даже обсудила с занимавшим тогда пост премьер-министра России Владимиром Путиным, который в общем-то поддержал идею, но сказал, что надо все серьезно обсчитать.
При этом Т.Кузьминых была не первой, кто выступал с подобной инициативой. Некоторые региональные законодательные собрания уже выходили с подобными законопроектами в Госдуму. Более того, в некоторых субъектах страны люди военного поколения уже получают определенные виды социальной поддержки (по данным за 2015 год, таких регионов - 18).
Выслушав Т.Кузьминых, занимавший тогда пост депутата Госсовета Вячеслав Шулепов предложил приравнять «детей войны» к труженикам тыла. Но общественница пообещала, что последние обидятся за то, что их вклад в победу стал менее значимым.
Экс-спикер Госсовета Марина Истиховская согласилась с тем, что приравнивать эти категории не нужно. Было решено после доработок проект федерального закона о «детях войны» рассмотреть на заседании Госсовета и в виде законодательной инициативы отправить в федеральные органы власти. Задачу пролоббировать эту тему на уровне страны на себя взяла избранная в Государственную Думу Т.Кузьминых.
Очередное заседание парламента состоялось 20 декабря 2011-го. Депутаты рассмотрели законопроект, подготовленный объединением «Дети войны», который должен был внести изменения в закон о социальной поддержке населения, предусматривающие, что родившиеся в период с 1 января 1932 года по 9 мая 1945 года могут претендовать на льготы, компенсации и социальные выплаты наравне с тружениками тыла. Докладывавший о содержании документа В.Шулепов признал, что он не до конца проработан. Кроме того, ему указали, что не совсем корректно были обоснованы траты республиканского бюджета: не указан источник финансирования, есть расхождения по расходам (по одним данным на «детей войны» хотели потратить около 1,5 миллиарда рублей, а по другим - 566 миллионов). Сам депутат, понимая нестыковки, предложил законопроект принять в первом чтении, после чего подкорректировать и окончательно принять. Но парламентарии отклонили предложенный вариант с обещанием, что могут к нему вернуться
О необходимости появления новой льготной категории вспомнили спустя три года. В июле 2014 года тогда временно исполняющий обязанности главы В.Гайзер отправил в Госдуму письмо в поддержку законопроекта, в число авторов которого входят парламентарии от Коми Т.Кузьминых и Андрей Андреев. Документ предлагал «детям войны», помимо пенсии, выдавать ежемесячную выплату из федерального бюджета, предоставить им возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом и проходить ежегодную диспансеризацию. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но этого так и не произошло.
Как писала газета «Трибуна», в марте 2015-го у Т.Кузьминых спросили, как она ведет работу по раскручиванию законопроекта о «детях войны» в Госдуме. Депутат от Коми ответила следующее: «Законопроектов «о детях войны» в Думу внесено 15. Но ни один из них не прошел. И не мудрено - все они противоречили друг другу».
По ее словам, причин несколько. Во-первых, так и нет единого мнения, кого отнести к «детям войны». Во-вторых, пенсионеры не стали пока единой сплоченной силой. И попытки приравнять «детей войны» к ветеранам ВОВ и труженикам тыла вызывают упорное сопротивление последних.
Некоторые депутаты ссылаются на то, что так называемые «дети войны» и без того имеют льготы по другим основаниям (как инвалиды, ветераны труда). «Это очень циничный подход, ибо не учитывает всех обстоятельств тяжелого военного времени. Это поколение заслуживает быть признанным уже потому, что выжило в это отчаянное время, а затем отстроило одну из величайших стран мира – СССР, - уверенно заявила Т.Кузьминых. - Я глубоко убеждена, что «детей войны» нельзя делить по регионам. Нельзя поступать, как сорока из детской сказки: этому дала, а этому не дала. Сегодняшние старики жили, трудились и защищали единую страну. Поэтому они должны быть признаны на федеральном уровне, и закон должен быть федеральным. Но такой закон Госдума до сих пор, увы, не приняла. Даже законопроект, который предусматривал лишь моральную поддержку таких людей, и тот не прошел».
По ее словам, законопроект от «Единой России» предусматривал поддержку только тем «детям войны», у кого погибли родители. Борется за принятие закона по «детям войны» и фракция КПРФ. Законопроект Т.Кузьминых, кроме моральной поддержки, предусматривал ежемесячную выплату в 500 рублей. «Чтобы понять, во что это обойдется государству, я обратилась в Пенсионный фонд. Выяснила, что в настоящее время в стране более 13 миллионов граждан попадают в категорию «детей войны». Для государства это обойдется в десятки миллиардов рублей. В условиях санкций найти такие средства нереально, - сама же подытожила депутат. - Кстати, создавая свой законопроект, я предлагала и источники финансирования. Например, вовлечь в систему страхования Пенсионного фонда лиц, имеющих доходы свыше 560 тысяч рублей в год. Обложить налогом на доходы состояния российских миллиардеров, вывезенные за рубеж. Возвратиться к прогрессивной шкале подоходного налога. Но мои предложения не нашли отклика у чиновников».
После практически двух лет отсутствия активности в апреле 2016 года, по сообщению пресс-службы главы Коми, временно исполняющий обязанности руководителя республики Сергей Гапликов внес в региональный парламент законопроект о предоставлении денежной выплаты «детям войны».
Руководитель регионального министерства труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин, представляя законопроект на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета 20 апреля, рассказал о том, что в Коми к «детям войны» будут отнесены лица, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживающие в республике. Для указанной категории граждан предлагается установить меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сумма будет такой же, какая установлена для тружеников тыла, - 1 тысяча рублей.
Средства будут выделены за счет госпрограммы «Социальная защита населения», общая сумма составит 56,1 миллиона рублей. Предполагаемое количество получателей - 55 тысяч человек. Всего, по данным Пенсионного фонда, в республике Коми проживает около 58 тысяч человек, родившихся в этот промежуток времени. Но 3 тысячи человек уже получают выплаты ко Дню победы как труженики тыла.
«Из 55 тысяч «детей войны» 49 тысяч получают всевозможные выплаты уже по другим основаниям, сведения о них у министерства имеются, поэтому они получат выплату в беззаявительном порядке – им не надо будет никуда идти. А вот 6 тысячам человек, которые не получают никаких льгот, будет необходимо обратиться в органы социальной защиты. При этом сроков никаких не устанавливается: даже если люди обратятся летом или осенью, то им все равно будет предоставлена выплата. Надо будет предъявить паспорт с пропиской и номер счета, куда перевести деньги», - рассказал И,Семяшкин.
«Практически впервые в республике решено решить вопрос выплат «детям войны». Не поддержать их просто кощунственно. Считаю, что Сергей Анатольевич [Гапликов] совершенно правильно выступил с этой инициативой, сделав первый шаг к решению этой проблемы. А проблема имеет старые корни: вопрос рассматривался в Государственной Думе, и в Госсовете, - прокомментировала законопроект депутат Госсовета Наталья Паншина. - Выплата, конечно, разовая, но первый шаг уже сделан. Думаю, в будущем будет проводиться дальнейшая работа по усовершенствованию существующих и принятию новых законодательных актов по поддержанию именно этой категории».
Решение об утверждении изменений в закон о соцподдержке населения, которые предусматривают единовременную выплату «детям войны», депутаты парламента примут на заседании 21 апреля.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии