Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Апрель 2016, 18:11 1536 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом в апреле

Бюджет, жилье экономкласса, выплаты «детям войны», выборы и тарифы - такие вопросы были в повестке.

На заседании Государственного Совета Коми 21 апреля одним из первых депутаты рассмотрели поправки в бюджет республики на этот год. Доходная часть была увеличена на 2 миллиарда рублей, расходная – на почти 0,7 миллиарда. В связи с этим дефицит уменьшился на 1,3 миллиарда.

Госсовет внес поправки в бюджет Коми, одобрив миллионные расходы на сирот, стройки и праздники

Лица, замещающие государственные должности на профессиональной постоянной основе и муниципальные должности, при достижении пенсионного возраста или при потере трудоспособности имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет. Депутаты установили, что неисполнение обязанностей, несоблюдение ограничений и запретов лишает должностных лиц пенсии за выслугу лет.

Внесены изменения в два республиканских закона – о выборах и референдумах и о выборах главы Коми. Многие из них носили технический характер. Среди важных нововведений – досрочного голосования в сентябре 2016 года не будет, сетевые издания приравнены к СМИ, участвовать в предвыборных мероприятиях кандидат будет обязан лично, а не полагаться на своих представителей.

Досрочного голосования на сентябрьских выборах в Коми не будет

Принят закон об обеспечении населения в Коми жильем экономкласса. В документе перечисляются 19 категорий граждан, которые могут претендовать на покупку квартир по сниженной цене, а также условия участия в программе.

Кто в Коми сможет претендовать на жилье экономкласса

Изменен порядок эвакуации задержанных машин. Если раньше при любом раскладе транспорт отвозился на штрафстоянку, то теперь владелец после составления протокола сможет остаться при автомобиле.

В Коми эвакуация автомобилей на штрафстоянку станет выборочной

Решено выплатить «детям войны» по 1 тысяче рублей в честь Дня Победы. Впервые в республике эта категория граждан получает «вознаграждение» от государства. Тем не менее статус «детей войны» остается нигде не закрепленным.

Кто такие «дети войны» и как им уже пятый год хотят помогать

Административно объединились несколько населенных пунктов: в Койгородском районе – Кажым и Нижний Турунъю, в Прилузском районе – Читаево и Объячево, а также Верхолузье, Ваймес и Ношуль. Причина – нехватка финансов. Денег на содержание администрации у поселений просто не хватает, так как собственные доходы очень маленькие. Для многих населенных пунктов характерен отток людей. Законопроект об объединении Усь-Цильмы и Коровьего Ручья был отозван разработчиками.

В Прилузском районе хотят укрупнить три населенных пункта

В окончательном чтении принят закон о старостах. Их в Коми предостаточно, но единообразия в их функциях не было – каждый опирался на муниципальные акты. Теперь деятельность этих людей регламентирована, уточнен порядок их избрания.

Старостам – в радость: в Коми легализуют деятельность народных активистов

Госсовет обратился в Госдуму с законодательной инициативой отнести республику к регионам, где максимальный срок геологических работ для недропользователей составляет семь лет. Сейчас в регионе предприятия должны успеть все сделать за пять лет.

Госсовет лишил депутатских полномочий Олега Осташова. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Вместо него «Единая Россия» выдаст другого человека, который займется парламентской деятельностью.

Госсовет Коми вновь рассмотрит вопрос об отставке депутата Олега Осташова

Принят закон об установлении с 1 мая этого года единого тарифа на тепловую энергию для жителей Ухты. Сейчас в муниципалитете применяются шесть различных тарифов. Стоимость ресурсов определит служба Коми по тарифам.

Для жителей Ухты установят единый тариф на тепло

Различным органам власти Коми при учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилья нужна справка из Бюро технической инвентаризации о наличии недвижимости. БТИ не подведомственно республиканским органам власти, кроме того, такие сведения являются архивными – бюро просто так их не может предоставлять. Поэтому депутаты решили, что справки должны будут люди получать самостоятельно (скорее всего, за деньги).

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама