Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Ноябрь 2013, 13:47 845 1

Экологи предложили проводить предпроектные слушания по строительству полигонов ТБО в Коми

В республике действует долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления», рассчитанная до 2016 года. Она предполагает в том числе строительство современных полигонов и ликвидацию несанкционированных свалок. В этом году была запланирована разработка 12 проектов на строительство полигонов и площадок хранения ТБО. В Воркуте, Усинске, Сысольском, Сыктывдинском, Удорском Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах разработка выполняется в соответствии с графиком. В Инте и Усть-Вымском районе работы выполняются с отставанием в связи с неисполнением подрядчиком муниципальных контрактов. Договоры с фирмой расторгнуты, объявлены новые торги.

В 2013 году было запланировано начать строительство 11 полигонов ТБО. В связи с затянувшимися сроками прохождения государственных экспертиз начало строительства объектов в Сыктывкаре и Усть-Цильме перенесено на 2014 год. В Ижме, Кебанъеле и Койгородке началось строительство полигонов. В Объячево, Корткеросе и Богородске объявлены аукционы на строительство. В Усинске, Сторожевске, Богородске, Ижме, Объячево, Ношуле и Спаспорубе завершена экспертиза. В Печоре и Визинге в связи с плохой организацией работ местных администраций строительство не начато.

На недавнем совещании в Госсовете министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин сообщил о том, что сроки строительства объектов для размещения отходов в муниципалитетах затягивается из-за «дурацких согласований».

 «Отчасти программа застопорилась из-за того, что на обсуждение с местным населением выносятся уже готовые проекты полигонов. Жители, в свою очередь, бывают несогласны с проектным решением. Чтобы ускорить процесс и сэкономить средства, затраченные на их разработку, достаточно проводить предварительные открытые слушания по этому вопросу», - предложила Н.Кустова.

Например, жители Ижмы после долгих споров выбрали один из представленных вариантов и 30 ноября 2012 года согласились на строительство полигона твердых бытовых отходов в 13 километрах от райцентра. Похожая ситуация была в Корткеросском районе, где общественность так и не пришла к единому мнению. В марте этого года районная администрация выдвинула на обсуждение четыре проекта строительства полигонов ТБО в муниципалитете. Два — около сел Корткерос и Сторожевск и две площадки для временного хранения — около сел Мордино и Богородск. Жители Сторожевска со своим проектом согласились, а население райцентра решило, что свалка будет находиться слишком близко к селу и проект не поддержали. Очередные общественные слушания вновь пройдут в Корткеросе после того, как будет определен новый участок под полигон.

Фото с сайта dolcity.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама