Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Апрель 2016, 16:43 2480 1

Создание доступной среды для инвалидов в Коми: много пандусов, паспортизация объектов и просветительство

В республике составили план, как сделать жизнь людей с инвалидностью комфортнее.

В Коми утвердили региональную программу «Доступная среда», которая призвана обеспечить людям с инвалидностью беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам. Она рассчитана на 2016-2020 годы.

В документе говорится, что на 1 января 2016 года в Коми людьми с инвалидностью признана 71 тысяча человек, из них 3,1 тысячи – это дети. Сейчас в республике недостаточно исполняются требования доступности инфраструктуры для инвалидов, считают составители программы. Значительная часть ранее введенных в эксплуатацию магазинов, поликлиник, больниц, других объектов социальной сферы и транспортных сооружений не учитывает посещение их маломобильными группами. Как следствие, это негативно отражается на уровне жизни инвалидов, приводит к их самоизоляции.

Всего в Коми имеется 1095 учреждений, в которые люди с ограниченными возможностями здоровья должны попадать без проблем. Но доступны только 98 из них (это 8,9 процента от общего числа). Условно доступными считают 474 объекта (43,3 процента), недоступными – 461 (42,1 процента).

В документе решение проблем разбили по тематическим разделам.

Совершенствование законодательства и паспортизация

Законодательную базу собираются совершенствовать. Как именно – не написано, но уточняется, что в итоге транспортная, социальная и инженерная инфраструктура должна стать доступной. Гораздо больше внимания уделяется паспортизации доступности объектов. Для этого создадут специальные группы (предварительно их обучат), которые будут проверять учреждения и составлять для них паспорта. После этого результаты исследований нанесут на «Карту доступности Республики Коми». Также будут проводиться мониторинги и опросы, которые покажут, как люди с инвалидностью оценивают безбарьерную среду и что необходимо сделать.

Повышение доступности объектов

Планируется, что под потребности маломобильных групп адаптируют жилой фонд и дворы: крыльца, подъезды, тамбуры и прочие входные конструкции оборудуют пандусами, поручнями, аппарелями, подъемниками, светозвуковыми информаторами, сделают специальное тактильное покрытие перед лестницами.

То же случится с дорожной инфраструктурой: тротуары, пешеходные и надземные переходы переделают, уменьшат высоту бордюрного камня.

Везде будут установлены звуковые светофоры, автобусы будут модернизированы спецоборудованием (каким именно, не уточняется), остановки оборудуют системами синхронного вывода текстовой и звуковой информации и оснастят противоскользящими покрытиями. На парковках планируется выделить специальные места для людей с инвалидностью.

В социальных учреждениях установят пандусы, подъемники, оборудуют входные группы. Внутри учреждений хотят установить информационные экраны, голосовые стенды, системы электронной очереди, снова пандусы и гусеничные ступенькоходы.

В центрах занятости планируется сделать то же самое, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли устраиваться на работу без проблем. Аналогичным образом облегчат доступ маломобильным группам в учреждения здравоохранения, спорта, образования и культуры.

Просветительство и доступ к информации

Для детей-инвалидов хотят организовать индивидуальное обслуживание на дому по технологии «Шаг навстречу». Что именно из себя представляет эта технология, в программе не поясняется. В школах планируется провести цикл уроков по медиаграмотности и безопасном использовании интернета. Для инвалидов по слуху хотят организовать специальные киносеансы художественных и документальных фильмов, а также провести тематический кинофестиваль «Кино без барьеров» и вообще оборудовать кинотеатры субтитрированием и тифлокомментированием. То же самое и с выпуском телевизионных новостей. Планируется организовать круглосуточный диспетчерский центр для глухих, чтобы оказывать им экстренную помощь.

Вообще во время проведения различных культурных мероприятий составители программы предлагают усиливать роль интеграции людей с инвалидностью в эти процессы. А также устраивать совместные тренинги, семинары, круглые столы и беседы для обсуждения проблем.

Обучение и кадры

Специалистов, занятых в реабилитации и обслуживании маломобильных групп, обучат и переподготовят, для них же разработают методички и инструкции на основе современных технологий работы с инвалидами. Также будут подготовлены переводчики и тифлокомментаторы для людей, у которых есть проблемы со зрением и слухом.

Содействие общественной деятельности людей с инвалидностью

В этом разделе всего один пункт – создание совета по делам инвалидов при главе Коми.

На реализацию программы из федерального, республиканского и муниципальных бюджетов до 2020 года выделят 105 миллионов рублей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама