Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Апрель 2016, 13:40 2102 1

«Сыктывкарса Тулыс» – 2016: премьера «Тоски» и один день из жизни балетной труппы

Фестиваль также примет гастроли пермского театра «Балет Евгения Памфилова».

В Сыктывкаре с 23 мая по 3 июня состоится 26-й по счету фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс». Как рассказал на пресс-конференции 27 апреля директор театра оперы и балета Коми Дмитрий Степанов, откроется фестиваль двумя премьерами. Первая из них – оперная. Новый главный режиссер театра Илья Можайский, присоединившийся к коллективу в декабре 2015 года, 23 мая представит зрителю «Тоску» Джакомо Пуччини.

«Спектакль уже когда-то шел в этом театре. Его ставила Ия Бобракова. Это был хороший спектакль. Сейчас, когда мы приступили к постановке, хотелось бы добиться того, чтобы он взял новую планку. Нам бы хотелось найти интересные решения, поэтому работа с художником-постановщиком Юрием Самодуровым была весьма кропотливой. Решения, которые мы придумали, очень сложного психологического плана, потому что это очень сложный материал. И нам  хотелось, чтобы он зазвучал в более сложном ракурсе. Труппа работает с огромным удовольствием и вырисовывается два крепких состава», - прокомментировал главный режиссер.

Состав спектакля - почти полностью приглашенный, но имеющий непосредственное отношение к Коми. Роль Скарпиа сыграет уроженец республики Владимир Ванеев,  Тоску – Ольга Георгиева (также эту роль будет исполнять Елена Аюшеева). Каварадосси сыграет солист театра Станиславского и Немировича-Данченко Чингис Аюшеев (второй состав – Анатолий Журавлев).

Вторая премьера, точнее премьеры, – балетные. Театр 24 мая проведет вечер одноактных балетов. Один из них – «Жизнь как день» - это история, рассказанная хореографом Натальей Терентьевой, о том, какой она увидела балетную труппу сыктывкарского театра.

«Когда ты учишься и живешь в театре, ты находишься в несколько замкнутом пространстве. Не допускаются посторонние люди в репетиционный и творческий процессы. Мы видим на сцене только результат. «Жизнь как день» - это творческий процесс конкретной труппы, то есть взят один день из ее жизни. О труппе этого театра я бы сказала, что она очень самобытная. Она состоит из хорошего костяка, который давно работает, и молодежи. Этой труппе по силам многие спектакли, она базируется на спектаклях классического наследия», - рассказала балетмейстер.

На сцену выйдут все балетные артисты театра, а это более 30 человек, «никто за кулисами не останется».

Второй спектакль – это «Вальпургиева ночь», также в постановке Н.Терентьевой, которая адаптировала ее к конкретной труппе. Партию Вакханки исполнит Наталья Супрун, Вакха – Роман Миронов, Пана – Ринат Бикмухаметов.

Также на фестивале 26 мая будет представлена опера «Иоланта». На главных ролях будут заняты студенты Международной академии музыки Елены Образцовой из Санкт-Петербурга.

Традиционно репертуар фестиваля украсит «Лебединое озеро», увидеть этот балет можно будет 29 мая.

Впервые сыктывкарской публике представят обновленную оперу «Чио-Чио-сан», с которой театр гастролировал по Великобритании. Как рассказал главный дирижер Азат Максутов, для участия в опере был приглашен солист из Италии Анжело Фьоре, он исполнит партию Пинкертона. «Он выступает на лучших площадках Европы, очень харизматичный человек, красивейший голос. Для этой постановки мы специально сделали новые декорации, а главный режиссер – новую редакцию», - уточнил он.

Дирижер добавил, что 28 мая в театре будет продолжен цикл симфонических концертов «Отражение в вечности». На этот раз будет представлено творчество русских музыкальных гениев – Петра Чайковского и Сергея Прокофьева.

Гостем «Сыктывкарса Тулыс» станет театр «Балет Евгения Памфилова» из Перми. Он покажет два балетных спектакля – в один вечер 31 мая сыктывкарцы смогут увидеть лауреата премии «Золотая Маска» - постановку «Отторжение» (Casting-Off) и номинанта этой же премии – балет «Глазами клоуна».

Завершится фестиваль оперой «Севильский цирюльник» (1 июня) и гала-концертом (3 июня). И.Можайский заметил, что все главные роли в спектакле сыграют молодые артисты – Галина Маликова, Андрей Ковалев, Борис Калашников. Программа гала-концерта пока не раскрывается.

Билеты на фестиваль уже в продаже. Их стоимость варьируется от 120 до 1000 рублей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама