Помимо несоблюдения сроков, нехватки средств местные органы власти наткнулись на нежелание жителей видеть свалки рядом с населенными пунктами. Всплеск народного недовольства в Ижемском районе тушили представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, и после нескольких публичных слушаний было принято решение об организации полигона ТБО подальше от села Ижма.
Как пишет газета «Республика» со ссылкой на доклад заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергея Гераймовича, лучше всего справляются с реализацией программы в Корткеросском районе. Здесь запланировано построить два современных полигона – в селах Корткерос и Сторожевск. Главное условие, которое выдвигали местные жители на общественных слушаниях до начала строительства, – чтобы полигоны были невидимы глазу, но в то же время располагались не очень далеко от населенных пунктов.
«Если полигоны будут далеко, люди снова начнут высыпать мусор, не доезжая до обустроенных площадок, и от стихийных свалок мы никогда не избавимся», – предположил руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.
Кроме того, в Мордино и Богородске должны появиться свалки, а в поселке Аджером – площадка для складирования древесных отходов. Однако из пяти разработанных проектов, по словам В.Гончаренко, в этом году смогут довести до ума только два. На пять проектов по результатам аукционов республиканский бюджет выделял 6,86 миллиона рублей. Из них 2,3 миллиона уже освоены. Их потратили на проектирование и государственную экспертизу всех пяти объектов.
Выделенных денег хватит на строительство четвертой части каждого из полигонов и одной трети каждой из трех закладываемых свалок. Поэтому решили сосредоточить усилия на строительстве только двух объектов: полигона в Корткеросе и свалки в Мордино. Особняком стоит площадка для хранения древесных отходов в Аджероме. Ее строительство фактически уже начато. Приступили даже к проектированию завода по производству топливных брикетов и пеллет из древесных отходов. Сбывать их планируют на отопление автономных котельных в муниципальных учреждениях. По словам В.Гончаренко, другого пути нет, отапливать садики и школы электричеством выйдет куда дороже. Районные власти надеются также и на то, что брикеты и пеллеты будет закупать местное население.
В.Гончаренко признал, что в районе просчитались в оценке стоимости каждого из пяти объектов. «Никто же толком не знал, каким должен быть современный полигон и во сколько он нам обойдется. Идем в темноту», – обрисовал он ситуацию. Непонятно пока, как будут в районе ликвидировать стихийные свалки. Затраты на это соизмеримы с расходами по строительству новых свалок (Пока по всей республике ликвидировали и рекультивировали только две свалки – в деревнях Беляевская и Калининская Прилузского района). Но самое сложное - приучить людей выкидывать мусор только в положенных местах. Только в этом случае, по мнению В.Гончаренко, будут оправданы столь высокие затраты на строительство мусорных объектов.
Кроме всего прочего, Корткеросский район первым рискнул внедрять раздельный сбор мусора. На закупку специализированной техники из республиканского бюджета выделено 2,26 миллиона рублей. Правда, как будет выстроена логистическая система раздельного сбора мусора, у районных властей пока весьма смутные представления.
А вот в Княжпогостском районе, по оценке С.Гераймовича, дела обстоят хуже. Намечалось построить полигон в Емве, размер предоставленной на это субсидии из республиканского бюджета составлял 3,2 миллиона рублей. Но аукцион на разработку проекта полигона был объявлен лишь в январе нынешнего года. Как объясняют районные власти, затянулись проектно-изыскательские работы. С.Гераймович предложил эти деньги распределить на мероприятия, запланированные в других районах, поскольку Княжпогостский район освоить их до конца года все равно будет не в состоянии. Правда, заместитель руководителя администрации Княжпогостского района Геннадий Ксенофонтов убеждал замминистра в обратном. Но С.Гераймович был непреклонен: «Экспертиза будет проводиться минимум два-три месяца, а как показывает опыт других муниципалитетов, иногда затягивается до шести месяцев. А вы до этого этапа до сих пор еще не дошли. Специалисты министерства считают, что освоить деньги вашему району просто нереально».
В Княжпогостском районе запланировано также и строительство полигона в Синдоре. Со слов Г.Ксенофонтова, площадку будут обустраивать совместно с «Газпромом». Свои намерения холдинг подтвердил огромным количеством писем и протоколов, и у администрации района уже есть договор на этот счет. Теперь необходимо лишь провести рабочее совещание в минприроды и определиться с окончательной стоимостью проекта. Но С.Гераймович высказал свои сомнения и по этому объекту. Строительство синдорского полигона, как считает замминистра, вряд ли начнется в нынешнем году, поскольку разработанный проект второго полигона княжпогостские власти тоже не представили.
Аналогичная ситуация сложилась и в Сосногорском районе. Работы по проектированию полигона там тоже провалили. Очевидно, что деньги, предусмотренные для Сосногорска на текущий год, также будут перераспределены в пользу других муниципалитетов.
При реализации программ в муниципалитетах, считает С.Гераймович, прежде всего не учли фактор ограниченности времени. Тормозит выполнение проектов и отсутствие на местах квалифицированных специалистов. Замминистра посоветовал в каждом городе и районе создать рабочую группу, которая будет принимать решения по организации системы, охватывающей всю технологическую цепочку сбора и утилизации отходов. В этом году в программе будут задействованы уже 16 муниципалитетов. Продолжатся работы по обустройству двух и строительству девяти объектов размещения отходов. Приступят к проектированию 13 полигонов и свалок, строительству четырех площадок складирования и временного хранения древесных отходов, ликвидации и рекультивации 12 свалок, созданию систем по раздельному сбору отходов в шести районах. Если в прошлом году освоили чуть больше 56 миллионов рублей, то в нынешнем году из бюджета предусмотрено выделить 243,37 миллиона.
Через восемь лет жители Коми будут меньше мусорить
За пять лет в Коми организуют 20 новых полигонов и ликвидируют столько же крупных свалок
Полигоны отходов в Коми окружат мусоросборочными площадками
Энергетика Коми равнодушна к биотопливу
Муниципалитеты Коми не спешат переводить котельные на биотопливо и экономить на этом деньги
Биоэнергетику в Коми запитают субсидиями
Эксперимент с раздельным сбором мусора в Сыктывкаре провалился
В Сыктывкаре установят контейнеры для ртутьсодержащих ламп и градусников
Новый полигон в Сыктывкаре заработает в 2014 году, тарифы на вывоз мусора увеличатся
Муниципалитеты Коми не справляются с реализацией программы по обращению с отходами
Фото Reuters, с сайта bigpicture.ru
Комментарии