Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 11 мая, 2016, 10:25 2512 1

В Коми отказались от введения соцнормы на электричество

Ранее регионам позволили самостоятельно принимать решения вводить или нет «энергопаек».

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов подписал указ, устанавливающий, что в Коми «социальная норма потребления электрической энергии в отношении населения и приравненных к нему категорий потребителей не устанавливается и не применяется». Это стало возможным после того, как в феврале правительство России поддержало предложение депутатов Государственного Совета республики о передаче полномочий по введению соцнормы на электричество на региональный уровень. Если бы этого не произошло, в Коми необходимо было бы принять несколько десятков тарифов, которые бы учитывали количество человек в семье, типы жилых помещений, наличие электроплиты и использование электричества для отопления.

Предполагалось, что новый порядок расчетов должен был быть введен в регионах с середины лета 2016 года.

Что такое соцнорма?

Официально социальная норма – это потребляемый населением объем коммунальной услуги, в пределах которого и сверх которого поставки коммунальной услуги производятся по различным регулируемым тарифам.

По-простому введение соцнорм означает переход на новую систему оплаты коммунальных услуг, которая предполагает два вида тарифов - для оптимального и для избыточного потребления. Цены дифференцируются в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды действуют одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребители должны оплачивать по более высоким тарифам.

Порядок тарификации?

Предусматривалось, что в первый год размеры тарифов в пределах соцнормы снижаются на 3-10 процентов, а сверх нормы – увеличиваются на 26-36 процентов. В последующие годы рост тарифов сверх нормы будет в пределах, устанавливаемых ФАС России с учетом предложений регионов, но он не должен превышать экономически обоснованный уровень.

Для чего хотели ввести соцнормы?

Что касается электроэнергии, то целей несколько. Во-первых, это нужно для сокращения перекрестного субсидирования, увеличения электросбережения и ради социальной поддержки населения. Чтобы было понятно, величина перекрестного субсидирования - это размер финансовых средств, который учитывается при госрегулировании тарифов на электроэнергию, на услуги по ее передаче и сбытовые надбавки. Еще проще – это ценовая дискриминация, при которой для одних потребителей устанавливается цена выше предельных издержек, а для других - ниже, что позволяет в общем итоге иметь цены, равные средним издержкам.

История вопроса?

Сначала соцнормы на электроэнергию хотели ввести в стране с 1 июля 2014-го. Однако в ноябре 2013 года Госсовет обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения нового механизма. В конце января 2014 года председатель правительства согласился с обращением единороссов не вводить соцнорму с 1 июля 2014 года во всех регионах. Затем правительство предоставило регионам право принимать решение о введении соцнормы с оговоркой, что сделать это надо будет не позднее 1 июля 2016 года (стоит отметить, что в ряде регионов система действует уже несколько лет).

Администрирование соцнорм – что это такое?

По сути, это поддержка работы новой системы оплаты коммунальных услуг, это непрекращающийся обмен информации между государственными органами, поставщиками ресурсов, коммунальными организациями, населением, социальными службами, контролирующими органами. Введение соцнорм приведет не только к увеличению обмена данных, но и увеличит финансовые издержки. По подсчетам 2013 года, ежегодно республика будет тратить на эти цели свыше 86 миллионов рублей, в начале 2016-го была названа другая сумма – до 180 миллионов. Усложнится жизнь и для людей: им придется постоянно сообщать об изменениях в семье, подтверждать право на льготы. И.Медведев привел даже такой пример: бабушке, к которой приехал на лето внук, придется регистрировать ребенка, чтобы «вписаться в соцнорму».

А были бы льготы?

Да, льготы предусматривались. Список льготников закрытый: одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, многодетные семьи, семьи с инвалидами и детьми-инвалидами, замещающие семьи с детьми, оставшихся без попечения родителей). При этом по федеральным и региональным законам рассчитывать на соцподдержку имеют право и другие категории населения: ветераны боевых действий, семьи погибших военных, сироты, но в данном случае они остались без льгот.

Что в итоге могло дать введение соцнорм на электроэнергию в Коми?

Положительный эффект был бы не таким грандиозным, как хотелось бы. Например, снижение величины перекрестного субсидирования в максимальном варианте может составить от 15 до 30 процентов лишь через 5-10 лет (по 3 процента в год). Финансовый эффект от введения соцнорм предположительно составит 80 миллионов рублей в год (при затратах в 86 миллионов в ценах 2013 года).

А население выиграло бы?

Возможно, кто-то и выиграл бы. Но есть много ограничивающих факторов. Например, полярная ночь, когда потребление электроэнергии увеличивается, а летом – белые ночи. В итоге летом многие будут вписываться в соцнорму, а зимой – переплачивать за перерасход. Также не у всех установлены энергосберегающие приборы и не все пользуются энергосберегающими лампочками. Депутаты и представители органов исполнительной власти опасаются недовольства населения. «Мы готовим социальный взрыв в выборный год», - заявил И.Медведев. Кроме того, скептики объясняли, что такой подход к расчету платежей может привести, например, к массовому воровству электричества или снижению его потребления.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама