Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Май 2016, 18:08 2644 1

Кругом поля: Сергей Гапликов поручил в разы увеличить посевные площади в Коми

В республике используется только седьмая часть включенных в оборот сельхозугодий.

На оперативном заседании правительства региона 12 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев выступил с докладом о посевной кампании. Он рассказал о том, что ранняя весна позволила опережающими темпами начать вспашку земель, внесение удобрений и посев кормовых культур, однако затем работы прекратились – стало холодно, пошел снег.

Выступая перед членами правительства, министр несколько раз противоречил сам себе. Например, он объявил, что «посевные работы в республике запланированы на уровне прошлого года», однако приведенные после цифры констатировали и уменьшение посевных площадей, и снижение объема приготовленных семян.

В этом году в хозяйствах всех категорий будет задействованы 15,3 тысячи гектаров (в прошлом году было 16,3 тысячи гектаров). «Конечно, план был принят в начале года, мы чуть-чуть имеем уменьшении объемов посева, поэтому ведем работу с сельхозпредприятиями, чтобы уровень 2015 года мы достигли в процессе посевных работ», - обнадежил он собравшихся. Действительно, ранее Минсельхозпрод рекомендовал аграриям увеличить посевные площади.

Картофеля в этом году посадят на площади 7 тысяч гектаров (в 2015-м было 7,36 тысячи гектаров), овощей открытого грунта – на 600 гектаров (было 619), кормовых культур – на 7,7 тысячи гектаров (было 8,4 тысячи). Зерновых культур в Коми не сеют уже восемь лет: последний раз зерно выращивали на площади 500 гектаров для птицефабрики «Зеленецкая», но себестоимость выходила очень высокой.

В посевной кампании этого участвуют 370 тракторов, 38 сеялок, 85 плугов, 44 культиватора, 42 бороны, 24 картофелесажалки. Техники хватает, чтобы вовремя все сделать. При этом обеспеченность региона тракторами в пять раз превышает среднероссийский уровень.

Одна из серьезных проблем, которая сдерживает развитие сельского хозяйства, - низкий процент юридически закрепленной земли за сельскохозяйственными организациями. «Рациональное землепользование возможно только тогда, когда товаропроизводители будут работать на земле юридически оформленной», - почему-то уверен А.Князев.

Некий мониторинг показал, что из всех используемых сельскохозяйственными  организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами сельхозугодий, а это около 60 тысяч гектаров, реально используется всего 14,3 процента. Юридически оформлены права на 21,7 тысячи гектаров. «Остальная используется без оформления», - добавил министр.

Кроме того, большая часть дольщиков до сих пор не определились со своими долями, а органы местного самоуправления не принимают никаких действий по невостребованным земельным долям, площадь которых достигает 70 тысяч гектаров. «Это огромная площадь, они самые лучшие по плодородию», - отметил глава Минсельхозпрода. Ведомство предложило использовать проверенный метод: определять территорию, межевать ее, ставить на кадастровый учет, и если в течение года никто не предъявляет претензии на нее, муниципалитет получит право оформить участки на себя. Потом эти земли можно будет передать сельхозпредприятиям. «Если этого не сделаем, работа с инвесторами усложнится», - добавил А.Князев.

«Вопиющий бардак, - с этих слов начал обсуждение доклада временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. - Только 14 процентов сельхозугодий сегодня находится в обороте, вся оставшаяся часть либо не обрабатывается, либо обрабатывается левым способом, скрыто, без учета, без налогооблагаемой базы».

Он высказал претензии министру имущественных и земельных отношений, которому поручено всерьез заняться решением проблемы. «Это бардак - 418 тысяч болтается непонятно где», - добавил он (418,3 тысячи гектаров – это общая площадь сельскохозяйственных угодий в Коми – «КомиОнлайн»).

«Так, в разы увеличить соответствующие посевные фонды, в разы! Понятно? Пока не сказал «кратно». Скажу «кратно» – будете кратно делать. Все необходимые сведения есть, возможности есть. Значит так, до завершения полевых работ - чтобы вся информация была структурирована, актуализирована, выложена во всем объеме 418 тысяч гектаров. К работе с паевыми долями, которые не используются, приступить немедленно. В разрезе каждого муниципалитета мне информацию на стол. Отчет еженедельный – как проводится работа. Раньше республика всем себя обеспечивала, а сейчас по крохам собираем. Создать реальный земельный фонд для развития сельского хозяйства», - раздал поручения С.Гапликов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама